Меню

Драцена окаймленная: уход и размножение в домашних условиях

Драцена окаймленная придает интерьеру необычный, экзотический вид, благодаря внешней схожести с пальмой. Ценят ее за неприхотливость и выносливость. Высота взрослого растения может достигать полутора метров.

драцена окаймленная

Правила ухода

Каким должен быть правильный уход за драценой в домашних условиях? Необходимо соблюдать несколько важных условий.

1. Пересадка.

В течение месяца после покупки растение необходимо пересадить в соответствующий по объему корневой системы горшок, добавив свежего грунта. Перед пересадкой корни промывают под теплой водой, либо погружают в раствор «Циркона» на 2-3 часа. Этим же раствором можно увлажнить почву после посадки.

Землю уплотнить вокруг корней, не оставлять пустот. Четверть высоты горшка должен занимать хороший дренажный слой. При пересадке растение нельзя заливать водой, рекомендуется только немного увлажнить почву, чтобы она плотнее обхватила корневую систему.

В дальнейшем цветок нужно пересаживать сначала раз в год, а после нескольких лет — раз в два-три года. Это делается весной. Периодически желательно обновлять верхний грунт.

2. Температурные условия и полив.

Драцена хорошо растет при температуре выше плюс 18 градусов. Любое повреждение листьев комнатной пальмы приводит к нарушению роста. Поэтому важно хорошо продумать место для нее: светлое, но защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Растение очень трепетно относится к переувлажнению и к переохлаждению. Поливать всегда нужно умеренно, не допускать излишней влажности почвы. От избыточного обилия влаги корни начинают загнивать. Между поливами земля должна полностью просохнуть. Опрыскивать листья можно часто – до 5-7 раз в день. Периодически нужно баловать растение, устраивая теплый душ.

3. Почва.

В магазинах продается готовая земляная смесь для окаймленной драцены. Однако вы можете приготовить грунт самостоятельно, смешав по 25 % торфа, чистого песка, чернозема, перегноя из опилок или коры, немного гидрогеля и керамзит.

4. Подкормка.

  • Корневая (делают вместе с поливом).
  • Прикорневая (опрыскивают листья).

Окаймленной драцене требуется большое количество питательных веществ. Активно прикармливать ее необходимо с марта и до конца сентября каждые две недели. В остальное время вносить половину дозы раз в месяц. В качестве прикормки рекомендуют использовать удобрения для орхидей.

Размножение драцены

Растение неплохо размножается в домашних условиях. Оптимальное время для этого – начало весны. Отделять отводки необходимо тогда, когда растение сильно разрослось: уперлось в потолок, стало терять листья снизу, а побеги потеряли свою привлекательность.

Верхушкой

Метод подразумевает следующие действия.

  1. Осторожно срезать верхушку растения длиной около 15 сантиметров и подсушить ее недолго на воздухе. Необходим ровный и гладкий срез.
  2. Укоренить в воде, либо в песке или грунте.
  3. Создать тепличные условия: накрыть стеклом или пакетом, проветривать комнату, соблюдать температуру в + 22 градуса, постоянно опрыскивать водой, один раз в неделю удобрять.

После укоренения черенка в воде следует внимательно следить за температурным режимом. Вода должна быть комнатной температуры, 1 раз в неделю ее нужно менять. Чтобы корни поскорее появились, можно капнуть несколько капель «Циркона».

Укореняя отводок в субстрате, следуем нескольким правилам:

  1. Черенок смачиваем в воде и припудриваем специальным препаратом (например, «Корневином»).
  2. Не допускаем излишней влажности или пересушивания грунта. Это приводит к гниению или высыханию черенка.

Если укоренение было правильным, через полтора месяца появятся зачатки корневой системы.

Стеблевыми черенками

Этот способ применяется, если верхушка драцены завяла. Здоровую часть стебля в диаметре 2 см аккуратно нарезают по местам прикрепления листьев на кусочки от 5 до 20 сантиметров. Укоренение проводят в тех же материалах, с соблюдением норм, указанных выше.

  • Вертикальное укоренение подразумевает помещение стеблевого черенка в субстрат на 2-3 см. Почву сначала присыпают слоем песка толщиной в 5 см.
  • Горизонтальное укоренение – стебель выкладывают на увлажненный субстрат и немного вдавливают. Концы черенка не засыпают.

Корни и побеги должны появиться в течение двух месяцев.

Полноценный уход за окаймленной драценой и правильно организованный процесс деления – важные условия для выращивания здорового, красивого растения.