Меню

Диффенбахия – уход в домашних условиях

Название растения произошло от имени Дж. Диффенбах, садовника императорского дворца Шенбрунн. Родом цветок из Южной Америки, достигает 1,5 метров в высоту. Имеет пестрый окрас и устойчив к неудобствам. Нейтрализует вредные формальдегиды и прочие опасные примеси в воздухе.

диффенбахия

Правила ухода:

  • регулярно поливать;
  • не ставить на сквозняки;
  • не допускать попадания на листья прямых солнечных лучей;
  • не подвергать воздействию сильного холода или жары;
  • не переливать почву;
  • регулярно опрыскивать листья чистой прохладной водой;
  • подкармливать жидкими минеральными удобрениями с весны до конца лета;
  • убирать цветки, если растение зацветает.

Сок диффенбахии ядовит. Обращаясь с тропической красавицей, будьте осторожны сами и подпускайте к ней собак, кошек и других животных – для них она опасна. Если сок попадет на здоровую кожу человека – не произойдет ничего страшного, но если на ней имеются ранки, начнется раздражение.

Место выращивания

Важно правильно расположить цветок в доме. Поставьте диффенбахию в самое светлое место, но так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, иначе ожог гарантирован. Признак – появление пятен бурого цвета на поверхности листьев.

От недостатка света пестрая окраска потускнеет, нижние листья опадут, ствол вытянется, а новые побеги будут мелкими и короткими. Обильный, но не обжигающий солнечный свет, напротив, идет растению на пользу.

Диффенбахия не терпит сквозняков и резких перепадов температур. При проветривании комнаты переставляйте ее подальше от окна, а в зимнее время не ставьте на подоконник рядом с холодным стеклом. При переохлаждении цветок сбрасывает нижние листья и чахнет. диффенбахия может вырастать до 1,5 метров в высоту

Влажность почвы и воздуха, полив

Диффенбахия нуждается в умеренном увлажнении почвы. Зимой ее поливают в среднем 1-2 раза в неделю, в зависимости от влажности воздуха в помещении. Нельзя допускать пересыхания грунта. Летом растение нуждается в большем количестве влаги, поэтому поливать нужно чаще. Так как диффенбахия – тропическое растение, она любит тепло и влажную атмосферу.

Для полива используют воду, которая отстаивалась не меньше суток.

Внимание! Нельзя переливать цветок, иначе произойдет заболочивание почвы. Соблюдайте меру.

Цветоводы рекомендуют каждый день опрыскивать листья из распылителя. Если воздух в комнате сухой, разместите рядом с горшком миску, наполненную водой или мокрым песком.

Оптимальная температура для лета +24 градуса, для зимы — 18-21 градус (в это время цветок входит в состояние покоя). Если отметка на термометре поднимается выше 27-29°С, растение нуждается в регулярном увлажнении. Скапливаясь на листьях, пыль постепенно засоряет мельчайшие поры. Периодически протирайте листья кусочком фланели, смоченной в воде или опрыскивайте из распылителя.

Подкормка

Диффенбахия активно растет с весны по осень, зимой отдыхает. Весной и летом нуждается в дополнительном питании, так как много сил тратит на активное развитие. Для подкормки рекомендуется использовать жидкие минеральные удобрения, периодичность подкармливания – раз в 10 дней. Ближе к осени это время увеличивают, постепенно сводя на нет к зимнему периоду покоя. Почву периодически взрыхляют.

Пересаживание

Без правильного ухода растение потеряет свою привлекательность или вовсе погибнет. В список мероприятий придется включить регулярную пересадку 1 раз в год, желательно весной или в начале лета. Пересаживая диффенбахию, вынимайте ее из горшка вместе с комом земли, чтобы не оборвать случайно корни. Каждый новый горшок должен быть чуть больше в диаметре, чем предыдущий. Когда растение достигнет 70 см в высоту, ему потребуется специальная кадка.

Не берите слишком крупный горшок, если растение пока маленькое – почва в нем закиснет.

Грунт подойдет стандартный цветочный, продающийся в магазине. Не забудьте уложить на дно горшка дренажный слой – речную прокаленную гальку или керамзит. взрослая диффенбахия

Чем болеет диффенбахия?

При неправильном уходе могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Если не опрыскивать диффенбахию в жару, ее листья потеряют влагу и пожелтеют.
  2. Если растение обожжется уф-лучами, на нем появятся пятна бурого цвета.
  3. Диффенбахия – лакомый кусочек для паутинного клеща и щитовки. Чтобы избавиться от них, промойте листья мыльной губкой, предварительно накрыв почву полиэтиленом или фольгой, ополосните чистой водой. а затем обработайте спреем против вредителей.
Adblock
detector