Меню

Декор из фарфора — беспроигрышный вариант для любого интерьера

Фарфор — самый совершенный керамический материал. Из него делают не только посуду, как думают многие, но и создают картины, декоративные предметы, вазы, наградные медали, рамы для зеркал, скульптурные композиции и др. Тонкие изящные изделия во все времена были предметом гордости владельцев, показателем достатка рода. Современные дизайнеры всё чаще используют фарфоровые статуэтки, вещи, изготовленные из этого материала, для создания оригинального интерьера во многих стилях: классический, барокко, ампир, кантри, модерн, прованс.

История и технология создания фарфора

Точной даты возникновения история не сохранила. Считается, что уникальную керамическую смесь изобрели китайцы примерно в 5 ст. н. э. В 11 веке изделия из этого материала начали производить на Ближнем Востоке, а в 12 — в Европе.

Стоит знать! Долгое время фарфор был доступен только очень обеспеченным людям. Сегодня приобрести его может каждый желающий. Он ценится не только как база для создания предметов искусства, но и благодаря важным утилитарным качествам: огнеупорность, гигиеничность, теплопроводность.

Техника изготовления находилась под завесой тайны не одно столетие. В 1709 г. европейский мастер Иоганн Бёттгер разгадал секретную технологию. Состав включает пластичную глину (каолин), полевой шпат и кварц. Последние 2 компонента необходимы для придания прочности. После обжига они формируют стекловидную прозрачную массу, которая плотно облегает керамическую смесь, благодаря чему материал приобретает нежную белизну, может просвечиваться. Изделия формируются, оттачиваются на гончарном кругу или в разжижённом виде отливаются по формам. Готовые предметы после обработки высокой температурой погружаются в специальную глазурь. Затем проводят вторичную просушку, обжиг, потом предмет обретает нужную плотность и соединяется с внешним слоем.

В зависимости от состава различают несколько видов фарфора:

  • твёрдый (костяной) — имеет 47–66% каолина;
  • мягкий — 25–40%.

Для украшения используют разные техники росписи: подглазурную, надглазурную.

Тенденции и тренды использования фарфора в современном интерьере

Фарфоровые статуэтки — это изделия из белой керамической массы, которые обрабатываются воздействием высокой температуры (обжиг). Создание любого образца начинается с разработки художественного замысла, формирования эскиза. Затем изготавливают форму из сырой глины, гипсовую модель. Чтобы точно изобразить все детали, мастера делают заготовки по частям.

С течением времени, сменой тенденций в искусстве мода на фарфор меняется. Сейчас на пике популярности находится классическая посуда со строгими формами, изящными рисунками без ультрасложных элементов и скульптурные композиции разной тематики. Главным критерием становится естественность и гармония цвета. В качестве декора не теряют актуальности такие мотивы:

  • оптические;
  • абстрактные;
  • авангардные.

Востребованы изделия асимметричной формы, с рельефной поверхностью. Кроме классического белого цвета, активно выбирают контрастные тона. Также часто покупают предметы в нарочито пафосном стиле, особенно барокко, ампир, рококо. Некоторые декорируют росписью из драгоценных металлов, инкрустируют камнями. Дизайнеры удачно вписывают в современные интерьеры многие изделия из фарфора, например:

  • зеркала, декорированные фарфоровыми элементами ручной работы;
  • вазы разного объёма и формы одного стиля;
  • скульптуры (фарфоровые статуэтки собак, птиц — анималистическая тематика, персонажи и др.);
  • чайные сервизы (отлично подойдут для кухни в стиле прованс, минимализм).

Даже из старых, повреждённых образцов можно сделать оригинальные авторские вещи: светильники, плафоны, настольные лампы, часы, бижутерию.

Правила ухода за фарфоровыми статуэтками

Фарфор — хрупкий материал, требующий бережного хранения и осторожной эксплуатации. Посуду рекомендуют хранить в отдельном шкафу, не допускать воздействия влаги и вкладывать между предметами фланелевые полотенца. Это поможет избежать формирования микротрещин, сохранить роспись. Мыть разрешено, как правило, только руками (предварительно нужно снять с пальцев украшения), мягкой губкой в слабом мыльном растворе. Изделия с блестящим декором, золотым, платиновым покрытием никогда нельзя использовать в микроволновой печи.

Важно! Контакт фарфоровых статуэток с водой желательно максимально ограничить. Важно регулярно удалять пыль с изделий, пользуясь перьевой щёткой, мягкой кистью.

Мокрые предметы просушивают бумажным полотенцем или оставляют на открытом воздухе. Важно избегать интенсивного трения, механического воздействия. Придерживаясь правил ухода за вещами из фарфора, пользуясь нестандартными подходами к применению изделий, ориентируясь на рекомендации дизайнеров, фарфоровые статуэтки, вазы, сервизы станут ярким акцентом любого интерьера.

Adblock
detector