Меню

Описание ежевики сорта Блэк Сатин, его преимущества и недостатки

Ежевика блэк сатин, описание сорта которой будет представлено ниже, относится к стелющимся бесшипным кустарникам. Ее ягоды вкусные, сладкие с примесью легкой кислинки и неповторимым ненавязчивым ароматом. На ощупь плоды упругие, но стоит только им немного перезреть, как мякоть сразу же становится податливой, из-за чего ягоды с трудом поддаются длительной транспортировки.

ежевика блэк сатин

Описание сорта

Побеги взрослого растения достигают длины 4-5 метров, они пригибаются к земле под собственным весом, когда вырастают до 1,5 метров и начинают стелиться по поверхности почвы. Ветви достаточно мощные, жесткие, на второй год жизни их толщина достигает 2,5-3 сантиметров. Ягоды округлые, черного цвета, с глянцевой блестящей поверхностью, сладко-кислые и ароматные. Урожайность хорошая. Одна ягода весит в среднем от 5 до 8 г, плоды собраны в красивые кисти (гроздья). Сбор их затруднителен, так как их достаточно сложно оторвать от ветви. Ежевика сорта Блэк Сатин созревает на 8-10 дней раньше сорта Торнфри. Зимой нуждается в укрытии.

сорт блэк сатин

Посадка

Правильное место. Перед посадкой необходимо выбрать правильное место, где данная ежевика будет активно расти и радовать богатым урожаем. Сорт Блэк Сатин любит черноземную почву средней степени влажности. Нельзя сажать ее в засоленный, песочный или сдобренный известью грунт – это приведет к развитию хлороза у кустарника (листья начнут покрываться желтыми пятнами).

Удачное время. В году есть два периода, наиболее подходящих для посадки ежевичных саженцев. Это начало весны, пока почки еще не распустились и вторая половина сентября. Во втором случае кустарник необходимо будет тщательно укрыть на зиму, чтобы во время холодов корни еще не окрепшего растения не померзли.

Пересаживать кустарник можно до того, как он зацветет, либо уже после сбора урожая. Во время цветения и плодоношения пересадка крайне нежелательна. Цветет Блэк Сатин, начиная с конца мая и до начала/середины июня.

Пересаживая старое или сажая новое растение, помните о хорошем, достаточно глубоком укоренении кустарника.

Правила пересадки.

Если перед посадкой саженцы приходится где-то хранить, то делать это необходимо в прохладном помещении (температура воздуха от 0 до +2 градусов), где достаточно света. Сажать можно только после исчезновения угрозы ближайших заморозков.

Оформление грядок:

  • Глубина лунок – 40-50 см, ширина около 40 см.
  • Расстояние между лунками – 1,5-2 м. В условиях промышленного выращивания можно сократить до 125 см, но при этом усилить подкормку растений.
  • Расстояние между рядами – 2-3 метра.

Перед высадкой саженцев с поверхности почвы убирают все сорняки и иные растения. В каждую из посадочных лунок подсыпают перегнивший навоз, суперфосфат (100 грамм) и калий-содержащее удобрение (50 грамм). Добавки перемешивают с почвой на глубине лунки и присыпают сверху небольшим количеством земли, чтобы корневая система саженца не соприкасалась напрямую с удобрениями во избежание ожога.

Прикапывать саженец нужно до корневой шейки. Сразу после посадки растение обильно поливают, чтобы почва осела, а затем обрезают секатором так, чтобы его наземная часть не превышала длину 30-40 см. Почву вокруг корней мульчируют торфом. Толщина мульчирования – 6-7 см. Здесь подробная информация о том, что такое мульча и для чего она нужна.

В год посадки ежевику больше не подкармливают, чтобы не вызвать чрезмерный рост молодых побегов, которые могут погибнуть зимой. Дополнительную подкормку вносят уже в следующем году.

описание и фото сорта

Уход за ежевикой Блэк Сатин

Как уже говорилось выше, в первый год посадки ежевика не нуждается в удобрении, а вот уже начиная со второго года жизни кустарники можно подкармливать. В качестве подкормки используют мочевину, аммиачную селитру и азотсодержащие удобрения. Инструкция по разведению каждого из них указана на упаковке продукта.

Кроме подкормки ежевика сорта Блэк Сатин нуждается в регулярной обрезке. Когда длина побегов достигает более 1,5 метров, их укорачивают на 10-15 сантиметров. Ветви Блэк Сатина достаточно жесткие, поэтому необходимо направлять их рост уже начиная с молодого возраста растения. Для этого кустарник подвязывают в нужном направлении. Если не направлять рост ветвей, они могут хаотично разрастись, из-за чего укрыть их на зиму будет довольно проблематично.

На зиму ежевику укрывают. Почву вокруг корней мульчируют, а сами ветви укрывают листьями или торфом для того, чтобы они не промерзли зимой. Весной мульчу убирают, землю взрыхляют.

На втором и последующих годах жизни боковые побеги подрезают до длины 35-40 см, чтобы обеспечивать будущим ягодами доступ воздуха и света. Когда урожай собран, старые ветви можно обрезать, чтобы дать рост молодой поросли.

кустарник ежевики

Плюсы и минусы сорта Блэк Сатин

Этот плодоносящий кустарник, как и любое другое растение, имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Корневая система не разрастается за пределы грядок. Это значит, что ежевика будет расти именно там, где ее посадили, не распространяя свои корни по всему участку.
  • Богатый урожай. С одного куста можно собрать до 15 кг ягод. Опытные садоводы могут увеличить это количество до 20-25 кг. Плоды сладкие и ароматные.
  • Корни уходят глубоко в землю, поэтому кустарник хорошо переносит периоду засухи.
  • Ветви не имеют шипов.
  • Не боится вредителей.
  • Ягоды чрезвычайно полезны, содержат много витамина C (больше, чем в апельсинах в несколько раз).

Минусы сорта:

  • Ягоды спеют неравномерно. Это значит, что на одной веточке можно увидеть как еще зеленый плод, так и уже перезревшую ягодку. Из-за этого собирать урожай затруднительно. Сборка напоминает собой непрерывный конвейер.
  • Ветви кустарника толстые и жесткие, плохо гнутся, из-за чего их можно сломать при попытке перемещения уже во взрослом возрасте. Поэтому нужную форму и положение кустарнику лучше придавать заранее, пока побеги еще молодые (в первый год жизни), а также регулярно прищипывать те отростки, которые растут в ненужном направлении.
  • Урожай плохо хранится. Спелые ягоды легко мнутся и хранятся не более 2 суток. Перерабатывать их лучше в первый же день сборки.
  • Не подходит для длительной транспортировки. Если собрать ягоды слегка недоспевшими, пока они еще плотные, то вкус их будет кисловатым. Дозревшие ягоды легко мнутся и далеко перевозить их невозможно. Если допустить перезревание ягод на кусте, пропустив период сбора урожая, то плоды начинают покрываться серым налетом и подгнивать.

Описание сорта ежевики Блэк Сатин можно закончить такими словами: это вкусная и полезная ягода, которая украсит ваш садовый участок. Она не требует большого ухода. Нужно лишь следить за ростом побегов, периодически прореживать кусты, чтобы открыть доступ солнца и воздуха к ягодам, регулярно поливать и укрывать на зиму.

Метки:
Adblock
detector