Меню

Как избавиться от вьюнка в огороде механическим и химическим способом?

Для этого сорняка характерна мощная и разветвленная корневая система — а значит корни, уходя далеко вглубь, зачастую отбирают всю влагу и питательные вещества у других культур, растущих на данной территории. Поэтому вопрос о том, как избавиться от вьюнка в огороде, волнует чуть ли не каждого второго садовода. Данный сорняк имеет множество названий, у нас его чаще всего именуют березкой, а в Европе и вовсе прозвали «дьявольскими кишками».

как избавиться от вьюнка в огороде

Возможные сложности в борьбе с сорняком

На первый взгляд, сложностей в избавлении от вьюнка нет: он легко и быстро вырывается из почвы. Но при механическом удалении нарушается только верхняя часть корней сорняка. Центральная корневая система остается нетронутой и вскоре даст новые побеги, которые опять придется выдергивать.

Иногда после обработки специальными препаратами вьюнок может начать цвести еще сильней и расползтись гораздо интенсивнее, чем раньше. Дело в том, что некоторые гербициды могут спровоцировать активацию «спящих» почек растения, за счет чего и будет происходить более интенсивный рост побегов и корневой системы. Поэтому для эффективной борьбы с данным сорняком очень важен комплексный подход, иначе это сражение будет повторяться с завидной регулярностью.

Как избавиться от вьюнка-березки?

Избавляемся от вьюнка механически:

Вскапывание почвы. Это следует делать в осенний период, вскапывать тщательно. Корни данного сорняка, оказавшись на поверхности, просто вымрут из-за низких температур зимой.

Если Вами было найдено здоровое растение его необходимо вырвать, а почву вокруг тщательно обработать сапкой или лопатой, чтобы повредить корневую систему этого сорняка.

сорняк в огороде

В случаях, когда вьюнок разросся на большой территории стоит пересыпать почву семенами горчицы.

Избавляемся от вьюнка химическими средствами:

Для избавления от вьюнка на длительный срок помимо механической обработки необходимо использовать химические препараты. Для эффективной борьбы следует выбирать гербициды с глифосатом в составе. К наиболее популярным относят «Торнадо», «Раундап» и «Граунд». Проводить обработку химическим способом наиболее эффективно в период цветения сорняка, ведь именно тогда через его корневую систему будет циркулировать наибольшее количество питательных веществ из почвы, вместе с которыми поступит и ядовитый для этого растения препарат.

Внимание! После проведения опрыскивания удалять вьюнок механически возможно как минимум через 4-5 дней или когда будет заметен первый эффект от препарата. Для дополнительной подстраховки осенью стоит тщательно вскопать те участки земли, где ранее рос вьюнок, чтобы оставшиеся корни погибли от заморозков.

Можно избавиться от вьюнка в огороде с помощью соли. Данный вариант годится, если вьюнок захватил только небольшую площадь почвы. В таком случае будет эффективно провести опрыскивание раствором поваренной соли (1 кг соли на 10 литров воды) всех пораженных участков.

Затемнение для борьбы с вьюнком

Достаточно эффективный способ для борьбы с этим сорняком, однако с единственным недостатком — на данной территории нельзя будет ничего сажать целый сезон. В случае, когда только определенный участок почвы был захвачен вьюнком, данный способ может прийти на помощь.

В весенний период после вскапывания нужно будет изолировать пораженную территорию темным покрытием (пленкой). Таким образом, стебли сорняка просто не смогут прорваться наружу. При отсутствии солнечного света побеги завянут, а вслед за ними погибнет и корневая система. Желательно оставить почву укрытой до самой поздней осени, после чего перекопать участок и оставить зимовать.

Метки: ,
Adblock
detector