Меню

Цветок декабрист – как ухаживать за ним?

Декабрист, зигокактус, рождественский кактус – у этого растения несколько названий. Его родина – Бразилия. Зеленые сплющенные зубчатые стебли (зигокактус листьев не имеет), яркие красивые цветы в форме колокольчиков всех оттенков розового, красного, фиолетового, белого и цвета слоновой кости – все это цветок декабрист. Как ухаживать за этим бразильским красавцем, чтобы он украшал ваш дом?

как ухаживать за цветком декабрист

Немного о цветке

Декабрист от природы цветет ярко-красными, либо белыми цветками. Однако благодаря стараниям заводчиков цветовой спектр был значительно расширен. Теперь часто встречаются растения, цветущие всеми оттенками красного, розового, фиолетового.

Декабристы, выведенные путем скрещивания, цветут до 3 раз в год. Прекрасно растут, если обеспечить им условия, аналогичные природным.

В естественных условиях цветок растет на верхушках тропических деревьев под листьями. Расцветает в конце ноября или в декабре, за что его и прозвали декабристом или рождественским кактусом.

В какое место поставить декабрист?

Прямые солнечные лучи опасны для декабриста. Из-за них он сбросит фрагменты стеблей, либо остановится в росте. Не стоит ставить горшок на подоконник западного или южного окна, где слишком яркое освещение. Идеальным будет расположение цветка в северной части квартиры, либо на тумбе у окна, завешенного полупрозрачным тюлем.

Летом его можно выставлять на застекленный балкон или лоджию, в место, защищенное от ветра, дождя и солнечных лучей. Следите, чтобы стороны была теневая. зигокактус

Как правильно ухаживать?

Цветок выдерживает температуру от 2 до 37 градусов. Это крайние показатели, при которых он может выжить. Оптимальная температура для выращивания – 18-25 градусов, в период покоя она должна быть чуть ниже.

Декабрист накапливает влагу в стеблях, поэтому терпит периодическую нехватку воды. Но это не значит, что можно пренебрегать поливом в период активного роста цветка. Почва должна быть слегка влажной, но не сухой. Растение нельзя переливать, особенно в холодный период, так как произойдет заболачивание почвы и как следствие – загнивание корней. Поливать цветок нужно понемногу, отстоявшейся водой комнатной температуры.

Летом и весной, а также зимой, если воздух в комнате слишком сухой, декабрист необходимо опрыскивать мягкой водой из пульверизатора. Чтобы помыть растение от пыли, периодически его ополаскивают под чуть теплым душем, прикрыв почву фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Декабрист – долгоживущее растение. При правильном уходе живет 15-20 лет, однако с возрастом его внешний вид портится – стебли становятся грубыми и слишком длинными. Чтобы сохранить красоту растения, побеги прищипывают – так крона долгое время будет оставаться густой и пышной. Прищипывать цветок, корректируя его форму, нужно весной. Прищипы делают кончиками указательного и большого пальцев, а не ножницами.

Размножение и пересадка

Размножать декабрист просто. Достаточно отделить от побега фрагмент с 2-3 сегментами. Отщипывать росток желательно вручную, не используя ножницы или нож. Процедура не вредит растению, а наоборот, активизирует его рост, делает крону кустистой и способствует обильному цветению. размножение декабриста

Отделенный фрагмент кладут в темное место на сутки, затем укореняют во влажную почву и накрывают сверху стеклянной баночкой или полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. Почву регулярно увлажняют, а отросток проветривают 1-2 раза в день по 10 минут.

Самодельную теплицу ставят в затененное место. Желательная температура в помещении – 15-20 градусов. Как только росток хорошо укоренится и начнет развиваться, банку или полиэтилен убирают и выращивают цветок в обычных условиях.

Часто пересаживать декабрист не требуется. Он любит тесные емкости, поэтому необходимость в ежегодной пересадке отсутствует. Если вы пересаживаете цветок, то выбирайте горшок, который больше предыдущего в диаметре и глубине всего на 1-2 см. какой горшок выбрать декабристу

Как ухаживать за цветком декабрист, чтобы он зацвел?

Дайте ему возможность «почувствовать» удачное время для цветения. С конца сентября по конец ноября его ставят в прохладное место и подкармливают специальными цветочными удобрениями для кактусов или суккулентов. Поливать начинают чуть реже.

В конце ноября его помещают в более светлое место. Температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Цветок как бы просыпается. Подкормку продолжают ровно до того времени, как на побегах начнут образовываться почки. Когда почки образовались, декабрист перестают подкармливать. Теперь остается только дожидаться раскрытия бутонов.

В период цветения растение рекомендуется ежедневно опрыскивать, чтобы поддерживать хорошую влажность.

Теперь вы знаете, что собой представляет цветок декабрист и как ухаживать за ним. Информация особенно пригодится начинающим цветоводам, которые впервые обзавелись таким интересным тропическим растением.

Метки:
Adblock
detector