Меню

Чем подкормить рододендрон весной и летом?

Рододендрон — представитель семейства вересковых, с нежными цветами шарообразной формы. Это медленно растущий цветок с поверхностной корневой системой, поэтому важно регулярно дренировать почву, иначе вода и питательные вещества будут поступать к корням не в полной мере. Растение любит, когда его удобряют. В ответ он всегда благодарит своими яркими прекрасными бутонами. Эта статья о том, чем подкормить рододендрон весной для цветения, после цветения и летом для закладки бутонов на будущий год.

Общая информация об удобрениях для рододендрона

кустарник рододендронВ магазине продается широкий ассортимент удобрений для данного растения. На их внесение цветок реагирует положительно. Однако следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Для подкармливания молодых рододендронов используют только жидкие удобрения, потому что они лучше усваиваются.
  2. Не рекомендуется использовать гранулированные удобрения импортного производства в наших широтах. В большинстве своем они рассчитаны на выращивание цветов в теплом климате, когда в году большее количество жарких дней. При их внесении возможен рост новых побегов в конце августа, что приведет к их последующему вымерзанию с наступлением зимы в умеренных широтах.
  3. Нельзя удобрять растение золой. Она понижает кислотность почвы, что в свою очередь, приводит к хлорозу у рододендронов. Заболевание проявляется в виде пожелтения между жилками листа.
  4. Нельзя злоупотреблять суперфосфатами. В большом количестве они приводят к нехватке железа, что чревато развитием хлороза, особенно на молодых листьях.
  5. Не следует применять препараты, содержащие хлор и известь, потому что это убьет микоризу. Многие сорта рододендронов любят кислые почвы (ph 4,5-5,5).

Рододендрон подкармливают три раза в год, но состав удобрения различается в зависимости от периода.

Подкормка весной во время закладки бутонов

Хорошо подойдет удобрение «Азофоска» с соотношением 22:11:11 азота, калия и фосфора. Оно наполнит почву минеральными элементами, сделает корневую систему сильнее, активирует процессы роста и продлит период обильного цветения. Препарат прекрасно сохраняется в грунте и не вымывается слишком быстро.

«Азофоска» имеет вид гранул желтоватого цвета. Это универсальный продукт для весенней подкормки. Подходит для почв любого типа.

Избегайте внесения высоких концентраций удобрений – это вызывает ожог корней, а в тяжелых случаях может вызвать гибель. Следуйте инструкции по дозировке, которая указана на упаковке.

Из специализированных удобрений популярностью пользуется –«Родо&Азалия АЗет». Содержит в себе почвенные микроорганизмы и грибы. Препарат гранулированный, расход следующий: 100 г сухих гранул на одно взрослое растение. Рекомендовано применять его в начале сезона цветения. Такое удобрение насыщает почву питательными элементами на 4 месяца.

Вторая подкормка после цветения – в конце мая (или начале июня)

кемира универсалВторая подкормка способствует закладке почек с зачатками цветков на будущий год. Универсальное удобрение имеет такой состав: 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата и 40 г сернокислого аммония. Эти составляющие можно приобрести в магазине для цветоводов. Соединив их, вы получите 80 г удобрения, которых хватит на 1 квадратный метр площади.

Можно использовать быстрорастворимое удобрение «Кемира-универсал», которое рекомендуют многие цветоводы. Его разводят в воде (20-30 грамм на 10 литров), после чего поливают составом растение. Более подробную инструкцию можно найти на упаковке.

Органические удобрения тоже нужны. Самый популярный вариант — использование кислого верхового торфа.

С большой осторожностью следует использовать перепревший навоз. Для подкормки навоз разводят в воде в пропорции 1 к 20, затем настаивают несколько дней для того, что бы в растворе начались микробиологические процессы. Навозный раствор насытит почву питательными веществами, сделает землю рыхлой, улучшит ее аэрацию. В него также можно добавить суперфосфат (300 г на 10 л).

При использовании навоза необходимо тщательно следить за ph почвы. Такая подкормка может сильно понизить ее кислотность, поэтому часто ее проводить не стоит.

В качестве органического удобрения для рододендронов подойдет роговая мука (или стружки). В отличие от навоза, в этой подкормке содержится много фосфора, а процесс биоразложения происходит дольше.

По возможности почву желательно обогащать удобрениями органического происхождения, так как они лучше воспринимаются растением. Так же, как и минеральные, их лучше вносить в разбавленном жидком виде. Перед внесением рододендроны тщательно поливают водой.

Третье подкармливание в конце июля

В этот период применяют удобрения без содержания азота. Хорошие результаты дают кислые препараты. В почву вносят 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на одно растение. Такой состав способствует укреплению побегов, уплотнению их тканей, что очень благоприятно сказывается на растении во время зимовки.

мульчирование сосновыми иголкамиМульчирование проводят в конце августа. Это помогает избежать промерзания зимой, сохраняет рыхлость земли, предотвращает образование сорняков, удерживает влагу в почве. Органическая мульча образуется из сосновой хвои. Для ее формирования необходимо 3 года. Органическая мульча хорошо подходит для рододендронов, так как это ацидофильные растения. Важно не засыпать при мульчировании основание куста, потому что это может привести к подпреванию корней.

При внесении удобрений и проведении мульчирования не стоит дополнительно закислять почву.

Это следует знать про полив

Идеальным вариантом для полива рододендронов будет мягкая и кислая вода, с низким содержанием солей. Водопроводная вода содержит хлорку и известь. Она слишком жесткая, неподходящая для полива. Поэтому ее надо смягчать или использовать для полива дождевую, талую или проточную воду. Проверить воду на жесткость можно с помощью мыла. Если оно легко мылится, то вода удовлетворительной жесткости.

Использование жесткой воды приведет к уничтожению микоризы. Впоследствии может погибнуть все растение.

Жесткость можно понизить следующими способами:

  • добавлением концентрированной серной кислоты (H2SO4) 1 мл на 10 л;
  • с помощью щавелевой кислоты (С2Н2O4) из расчета 22,5 г на 1 кубический метр;
  • добавлением лимонной кислоты 3-4 грамма на 10 л воды;
  • более доступный способ для снижения жесткости – это застилка почвы кислым торфом, на 1 кубический метр берут 0,5-1 кг.

Поливать рододендроны необходимо обильно, на одно взрослое растение обычно уходит до 10-12 литров. При сильной засухе желательно еще и обрызгивать.

Что делать, когда у рододендрона изменяется окраска листьев?

хлороз на листьяхКогда растению не хватает кого-то из минеральных макро- или микроэлементов, меняется его внешний вид. Часто встречающиеся признаки: пожелтение листьев, не растут молодые побеги, не распускаются бутоны, желтеют побеги, листья становятся пятнистыми и др. Распространенным заболеванием является хлороз.

У рододендронов это заболевание может возникнуть из-за внесения извести или доломитовой муки. Эти удобрения смещают ph почвы в щелочную сторону, что цветок очень не любит. Кислотность можно восстановить с помощью специальных закислителей. Еще один из способов подкисления почвы – это внесение сфагнового торфа.

Если листья потеряли блеск, а на их краях появились пятна коричневого цвета, то это может быть признак дефицита воды или недостатка калия.

Если рододендрон изначально посажен на глинистой почве, то листья могут желтеть в результате поступления большого количества ионов алюминия. Чтобы вернуть им прежний вид, следует применять для полива раствор хелата железа.

Что делать, если побеги выросли осенью?

Осенние побеги вымерзнут зимой, поэтому их рост необходимо останавливать. Для того чтобы не происходило вторичного роста побегов, полив резко сокращают, начиная с августа. Последнюю подкормку вносят в конце июля. Если погода дождливая, то полив можно и вовсе прекратить.

Все условия соблюдены, а побеги все равно появились? Тогда рододендрон нужно обработать 1% раствором сернокислого или фосфорнокислого калия. Эта процедура приостановит рост молодых веточек.

Что будет, если перестать удобрять рододендрон?

Если в первые годы жизни рододендрон развивался на богатой минеральными элементами почве, а потом его перестали удобрять, то резерв питательных веществ иссякнет. Растение потеряет свой декоративный вид. Кислотность почвы уменьшится, и растение заболеет. В самых тяжелых случаях это даже может привести к его гибели.

Теперь вы знаете, чем подкормить рододендрон весной и летом в июле. Правильные уход даст ему возможность быстрее развиваться, обильно цвести и выглядеть здоровым.