Меню

Чем протереть экран ноутбука?

Знания о том, чем протереть экран ноутбука в домашних условиях, пригодятся любому пользователю. Попадание пыли и грязи на монитор исключать нельзя. Если ноутбук постоянно находится в помещении, то, как минимум, на него садится пыль.

Кроме пыли возможны другие загрязнения, например, кухонная копоть. В дорожных условиях качество пыли меняется – если домашняя пыль имеет органическое происхождение (ворсинки тканей), то на улице пыль минеральная. Она способна оказывать сильное абразивное действие, царапать экран. Поэтому крышку ноутбука надо в таких условиях держать всегда закрытой, если им не пользуются. Дома или в офисе можно держать ноутбук открытым постоянно.

Кроме постепенного и неизбежного загрязнения пылью, возможны случайные загрязнения, которые могут оказаться очень сильными. Некоторые из них могут быть фатальными для монитора или даже для всего ноутбука. Этот случай мы рассмотрим в самом конце, а пока разберем регулярный уход за монитором.

Чем протирать монитор ноутбука

Многие спрашивают о том, можно ли протирать экран ноутбука спиртом. Применение спирта или, тем более, растворителей, для чистки монитора совершенно недопустимо. Внешнее покрытие у экранов очень редко является стеклянным, это специальная оптическая полимерная пленка, как у матовых, так и у глянцевых мониторов. Растворители, даже разбавленный спирт, могут непредсказуемо подействовать на нее. В результате могут появиться очень неприятные дефекты.

Правильная очистка описана ниже:

  • выключите ноутбук;
  • возьмите салфетку из микрофибры;
  • слегка увлажните салфетку дистиллированной водой;
  • протирайте экран при слабом нажатии на него;
  • возьмите новую сухую салфетку;
  • равномерно протрите влажные места экрана, чтобы не было разводов.

Вода ни в коем случае не должна стекать с салфетки по экрану. По углам монитора можно аккуратно собрать пыль ватными палочками. Дистиллированную воду можно брать или аптечную, или домашнего приготовления, нельзя использовать аккумуляторную, по причине ее сомнительной чистоты. То, что хорошо для аккумулятора, совсем не обязательно окажется хорошим для ноутбука. Преимущества дистиллированной воды: прекрасный растворитель, совершенно не оставляет пятен, как жесткая вода из крана. Микрофибру можно заменить материалом, не оставляющим ворсинок, например, замшей. В крайнем случае можно использовать х/б салфеточку.

Можно использовать для чистки продажные наборы. Они стоят 200-400 руб и содержат флакончик с чистящим средством против пятен и разводов, а также салфетки. В инструкции поясняется применение, но в целом оно мало чем отличается от изложенного.

Помните, что недопустимо сильно нажимать на монитор! Так его очень легко необратимо повредить.

Можно ли протирать экран ноутбука влажными салфетками? Можно, если они не содержат спирт. После очистки обязательно протереть дисплей сухой тряпочкой.

Очистка в экстренных или трудных случаях

Если на экран попали брызги еды или напитков, особенно горячих, то следует немедленно удалить их и произвести чистку как будет описано дальше. При попадании краски или лака придется действовать с особой осторожностью. Водяные краски, например, акварельные, клей ПВА отмываются сравнительно просто. Гораздо сложнее в домашних условиях удалить следы масляной или глифталевой краски, поэтому в таких случаях надо немедленно снять капли острой деревянной лопаточкой, чтобы не размазывать пятна. Подойдет кусок пластика от разрезанной бутылки. После удаления крупных загрязнений делаем следующую очистку:

  • выключим ноутбук;
  • приготовим слабый теплый раствор детского мыла;
  • смочим им салфетку из микрофибры;
  • аккуратно подтираем пятна от края к центру;
  • чистую салфетку смочим дистиллированной водой;
  • очищаем мыло также от краев пятен к центру;
  • при необходимости повторяем процедуру;
  • окончательно протираем экран чистой салфеткой.

Здесь важно с первого же раза удалить все загрязнения, иначе, после высыхания, это может оказаться уже невозможно – загрязнения станут частью пленки, нарушив структуру ее поверхности. Выполняя очистку, не оказывайте на монитор большого давления.

Сухие загрязнения, которые вы сразу не заметили, попробуйте очень осторожно поскоблить ногтем или острой деревянной лопаточкой. В некоторых случаях они легко отделяются. Если этого не получится, попытайтесь размочить их тампоном с мыльной водой и отмыть, как показано выше. Если и это не помогает, то отдайте ноутбук в ремонт профессионалам. Если и они не определятся, чем протереть экран ноутбука, чтобы удалить сложные пятна, придется менять дисплей.

Метки: , ,
Adblock
detector