Меню

Чем мыть посуду без химии? Вред моющих средств для посуды

Химические моющие средства настолько прочно вошли в нашу жизнь, что почти в каждой семье они включены в ежемесячный расход бюджета. Особенно быстро «улетает» средство для посуды, ведь пользоваться им приходиться каждый день. Если посчитать, сколько литров такого средства вы использовали за последний год, то можно сильно удивиться и ужаснуться одновременно. Это сколько же химии мы вылили на посуду, с которой едим?

Вред моющих средств для посуды

Все, что мы смываем в слив раковины, в конечном итоге попадает в реки и озера. Природа загрязняется, так как очистительные системы не справляются с современной химией. Но самое главное – это вред здоровью! Врачи-гастроэнтерологи собрали статистику по заболеваниям желудочно-кишечного тракта за последние 15 лет. Выяснилось, что проблемами с ЖКТ страдают даже те люди, которые к ним не предрасположены и более того, ведут здоровый образ жизни, придерживаясь правильного питания. По одной из версий, причиной развития гастритов и ослабления слизистой желудка является именно «моющая химия для посуды».

Главный вред химических моющих средств для посуды заключается в их составе. Почти все они содержат ПАВ (поверхностно-активные вещества), которые и дают обильную пену, обеспечивая отличные моющие качества. При смывании ПАВы не удаляются до конца с поверхности посуды и в дальнейшем попадают в желудок вместе с пищей. Раздражая слизистую, они со временем «подтачивают» здоровье желудка. Один врач-гастроэнтеролог при обнаружении у 12-летней девочки гастрита тут же посоветовал родителям перестать мыть посуду химическими моющими средствами и внимательно следить за питанием ребенка. Спустя полгода ее здоровье значительно улучшилось.

Официально вред ПАВов не признан, поэтому они до сих пор входят не только в состав моющих средств для посуды, но также и в шампуни, гели для душа, умывалки и т.д. Потребители, как всегда, разделились на два лагеря – одни утверждают о вреде таких средств и призывают прекратить ими пользоваться, а другие считают, что ничего страшного в ПАВах нет и проблема преувеличена. Мы не будем призывать ни к одному из этих мнений, потому как каждый решает сам. Но для тех, кто желает сократить воздействие химии на себя и свою семью, мы дадим советы по мытью посуды без использования химических моющих средств.

Как мыть посуду без химии?

Раньше моющих средств не было, но, тем не менее, с грязных тарелок никто не ел и посуда всегда была чистой. Как они это делали? Рассмотрим самые простые, подручные и эффективные способы.

Горчица в порошке. Растворяет жир не хуже Фэйри. Если посуды немного, то достаточно на дно каждой тарелки посыпать шепотку горчичного порошка, чуть-чуть смочить водой и потереть этой кашицей посуду. Жир и остатки пищи легко отойдут. Если посуды много, можно замочить ее в теплой или чуть горячей воде с добавлением пары ложек сухой горчицы (например, в тазике или большой кастрюле). Когда посуда полежит в таком растворе минут 10, ее можно легко отмыть губкой. Если жира много, увеличьте количество горчицы и сделайте воду горячее.

Мыть посуду горчичным порошком лучше в перчатках, так как он сушит кожу рук.

Пищевая сода. Прекрасно справляется с налетом от чая и кофе на стенках стаканов и чайников. Отмывает столовые приборы, обезжиривает поверхности. Соде нет равных именно в удалении налета. Ею можно чистить не только посуду, но и краны, кафельную плитку, мойку. Некоторые даже 1 раз в неделю добавляют немного соды в зубную пасту, чтобы отбелить зубы после употребления красящих напитков.

Сода бывает обычной (пищевой) и кальцинированной. Последний вариант самый «убойный». Отчищает и отстирывает все, что только можно. Ее используют при чистке пола и сантехники от пятен, добавляют в порошок для стирки грязной одежды. Для мытья посуды мы рекомендовали бы использовать обычную соду, а вот для более серьезных загрязнений или для чистки больших кастрюль и чанов можно использовать и кальцинированную, но после тщательно ее смывать.

С кальцинированной содой можно работать только в перчатках, так как она является сильной щелочью и может повредить кожу рук.

Хозяйственное мыло. Старый добрый кусок хозяйственного мыла не только универсальное моющее средство, годное как для стирки, так и для мытья посуды, но еще и настоящий «убийца» всех бактерий и микробов. Это мыло не вызывает аллергии и полностью натурально, так как изготавливается из растительных и животных жиров. Хозяйственное мыло хорошо растворяет жир и обеззараживает посуду. Хорошо использовать его для мытья чашек и стаканов, когда в доме есть больной человек, например, во время эпидемии простуд и гриппа. Смывается легко под проточной водой.

Использовать хозяйственное мыло для мытья посуды можно по-разному. Кто-то просто кладет кусок мыла рядом с мойкой, а затем каждый раз во время мытья намыливает об него губку, делая обильную пену. Кто-то предпочитает предварительно натереть мыло на терке и ссыпать в баночку, а затем эту стружку добавлять в воду для мытья посуды.

Зола. Этим способом пользовались в деревнях во времена, когда моющие средства для посуды не были так доступны повсеместно, как сейчас. Если сегодня вы проживаете в частном доме, то тоже можете вернуться к многолетнему опыту предков. Нужно взять золу из печки или костра и посыпать ею мокрую посуду. Затем потереть губкой, прополоскать водой и удивиться тому, как просто удаляется жир и другие загрязнения таким простым бабушкиным методом.

Важно! Золу можно брать только ту, которая осталась после горения дерева. Если в этом же костре горел пластик, полиэтиленовые пакеты или другие бытовые отходы, то использовать из него золу не следует.

Золой можно мыть не только посуду, но и любые поверхности из нержавеющей стали, противни для выпечки, сковородки, казаны и прочую утварь.

Adblock
detector