Меню

Как распознать болезнь у собаки и что делать в случае гибели питомца?

Многие хозяева зачастую упускают из виду тот факт, что их питомец имеет проблемы со здоровьем и замечают это уже на поздних стадиях заболеваний. Обнаружить болезнь ранее куда важнее, нежели в последствии жалеть об упущенном времени. Главной задачей при обнаружении каких либо изменений в поведении животного считается скорое обращение к специалисту и своевременная помощь своему питомцу.

Первая помощь

больная собака

Каждый ответственный собаковод должен держать в доме ветеринарную аптечку. Ее стандартный набор включает в себя: контейнер для инструментов, хлопчатобумажная пеленка, бинт и марлевые салфетки, бинт эластичный, лейкопластырь, вата с ватными палочками, пинцет, ножницы, термометр, перекись водорода 3%, фурацилиновая мазь, активированный уголь, белая магнезия. Все это позволит оказать первую помощь в случае экстренных ситуаций.

Тревожные сигналы

Первыми признаками заболевания собаки считается отсутствие аппетита, беспокойство и тяжелое дыхание, отличающееся от его постоянного состояния. К более сложным признакам относятся: понос, наличие крови в экскрементах, постоянный зуд, сильная жажда, постоянный скулеж или рычание, дрожь всего тела.

При этих признаках желательно как можно быстрее обратиться к ветеринару и перейти к скорому лечению. Не стоит начинать лечение самостоятельно, это может усугубить состояние животного или даже привести к неизбежности. Часто, болезни проявляются на неизлечимых стадиях, нередки и смертельные диагнозы.

Невосполнимая утрата

Если же помочь питомцу все таки не удалось, перед вами неизбежно встанет естественный вопрос о захоронении. Однако, самостоятельное захоронение домашних питомцев запрещено, так же как и сжигание, и выбрасывание их трупов. Если в небольших деревнях и поселениях есть возможность сделать это не заметно, то в большинстве крупных городов это весьма проблематично и грозит немаленьким штрафом.

Что же делать и как проститься с любимым питомцем достойно и законно? Обратиться к профессионалам, имеющим разрешение на кремацию домашних животных. Такими возможностями обладают специализированные крематории, некоторые ветеринарные клиники и часть бюро, оказывающих ритуальные услуги.

Важно, что все заботы по перевозке, подготовке и организации берут на себя сами службы. Стоит отметить, что владельцам дается возможность забрать прах кремированного животного и практически всегда выдается свидетельство о его смерти.

Adblock
detector