Меню

Полезные свойства зеленой гречки

Зеленая гречка считается одним из главных диетических продуктов. К нам попала с прилавков Греции, чем и объясняется ее название. Противопоказаний практически не имеет, ее можно употреблять даже при ослабленном болезнью организме, что только придаст дополнительных сил к выздоровлению.

Польза зеленой гречки

Продукт богат белком – его в составе около 13%. Это белок высокого качества с большим содержанием лизина, по питательной ценности близок к куриному яичному белку. В его состав входит 8 аминокислот, которые невозможно ничем заменить. Например, аминокислота цистеин выводит радиоактивные вещества из организма.

Продукт полезен для детей. Он нормализует рост и развитие маленького организма благодаря гистидину в составе.

В составе отсутствует глютен – белок растительного происхождения, который находится почти во всех злаковых. Глютен не растворяется в воде и откладывается в кишечнике, тем самым замедляя его функции. Поэтому такая гречка – настоящая находка для людей, страдающих непроходимостью кишечника, запорами, а также имеющих чувствительность к глютену.

В крупе содержатся следующие питательные вещества:

  • витамины группы B (B1, B2, B3);
  • витамины PP и E;
  • калий, кальций;
  • фосфор, железо;
  • медь, йод, цинк;
  • фтор и бор.

Больше всего этих элементов в свежей гречке, которую не обжаривали и не ошпаривали.

Отличие зеленой гречки от обжаренной или пропаренной магазинной в том, что ее углеводы имеют сложный состав и долго расщепляются, тем самым даря чувство сытости на длительное время.

Продукт содержит в несколько раз больше минералов, чем любая другая злаковая культура, а также много клетчатки. Для сравнения, в овсе и пшене клетчатки в 2 раза меньше.

Зеленая проращенная гречка содержит на 80% больше антиоксидантов, чем рис. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы. Регулярное употребление данного продукта в пищу помогает бороться со старением и разрушением клеток, а также защищает от раковых заболеваний.

Видео от Dmitriy Loshkin:

Высокое содержание рутина в составе приносит пользу, а именно:

  • укрепляет сосуды;
  • является профилактикой варикоза;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Зеленая гречка лечит язвенную болезнь желудка и кишечника, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она очищает почки и печень, выводит токсические вещества и тяжелые металлы из организма. Этот продукт должен входить в рацион людей, живущих в зоне неблагоприятной экологической обстановки.

Полезные свойства зеленой гречки на этом не заканчиваются. Большое количество магния (в 4 раза больше, чем в рисе) делает ее жизненно важным продуктом, регулирующим работу сердечной мышцы и защищающим организм от рака. По мнению Дж. Азава, диетолога из Японии, это уникальный злак, которому нет равных по ценности химического состава.

Показания к употреблению:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Ишемическая болезнь.
  • Гипертония.
  • Лейкемия, низкий гемоглобин и другие заболевания крови.
  • Атеросклероз (продукт способствует выведению вредного холестерина и препятствует образованию бляшек в сосудах).
  • Ожирение (калорийность зеленой гречки очень низка, однако энергии продукт дает много).
  • Нарушения обмена веществ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Глаукома (снижает внутриглазное давление).
  • Тромбофлебит, варикоз (повышает тонус стенок сосудов).
  • Бронхит.
  • Неправильное функционирование щитовидки.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Сбои в сердечном ритме.
    Генетическая предрасположенность к раковым опухолям.
  • Запоры и проблемы с пищеварением.
  • Расстройство работы поджелудочной железы.

Немногие знают, что простой способ многократно усилить терапевтический эффект – это прорастить гречку. Тепловая обработка негативно влияет на состав растения, в то время как проращивание наоборот, только усиливает полезные свойства.

Вред для организма

Разве может столь полезный и натуральный продукт нанести вред? Может, при неправильной обработке и приготовлении.

Неправильное замачивание зеленой крупы приводит к выделению из зерен слизи, которая может доставить неприятные ощущения и желудке и кишечнике. Чтобы избежать этого, достаточно еще раз замочить крупу, затем слить воду вместе со слизью и оставить посуду незакрытой.

Из-за избытка рутина она противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. С осторожностью продукт дают детям, так как возможно расстройство кишечника или наоборот, запоры. Проросшие зерна могут вызывать газообразование и вздутие живота.

В целом при разумном употреблении продукт не несет вреда для здорового человека, однако при наличии серьезных заболеваний, беременности и кормлении грудью следует посоветоваться с врачом.