Меню

Польза ревеня для здоровья, применение в медицине и кулинарии

полезные свойства ревеняРевень – растение, относящееся к семейству гречишных, имеющее прямые вытянутые стебли и крупные листья. Родиной ревеня считается Тибет, где о его целебных качествах жители знали еще более 2000 лет назад. В наши дни это растение растет главным образом в странах Азии и Европы. Польза ревеня для здоровья неоценима, поэтому нередко его относят к разряду лекарственных средств.

Полезные свойства и состав ревеня

Корень растения широко используется в медицине, а его надземная часть, то есть, листья, в кулинарных рецептах многих стран. Листья имеют нежный кисловатый привкус. Их добавляют в салаты, выпечку, варенье, они с успехом могут заменить яблоки и шпинат.

Ревень по большей части состоит из воды, которая составляет 93% от общего состава. Оставшиеся 7% приходятся на углеводы, клетчатку, зольные вещества и аминокислоты. Растение также содержит фолиевую кислоту, витамин В1, В2, PP, A, C, E, K. Из элементов ревень крайне богат железом и марганцем, в чуть меньшем количестве в нем содержатся селен, цинк, медь, калий, кальций и фосфор. Также в состав входит малое количество натрия.

Фолиевая кислота необходима человеку для нормализации состава крови, а также для стабильности ДНК клеток (предотвращает изменение клеточной структуры под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды). Из-за этого ревень рекомендуется включать в ежедневный рацион лицам, живущим в экологически неблагоприятных регионах, а также тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям онкологического характера.

В корне ревеня содержится хризофан, оказывающий слабительное воздействие на организм. Попадая в кишечник, он стимулирует его стенки, тем самым усиливая перистальтику. Отвары и настои из измельченного корня ревеня использовались для лечения хронических запоров еще с давних времен.

Отдельно стоит сказать о калорийности продукта – она очень мала и составляет всего 16 кКал на 100 грамм продукта. Для лиц, страдающих от избыточного веса и соблюдающих диету, ревень может стать отличным дополнением к ежедневному рациону. Кроме того, он активизирует пищеварительные процессы, ускоряя переваривание пищи и улучшая ее усвоение. На Тибете его повсеместно использовали как натуральное средство для нормализации деятельности органов ЖКТ.

Нельзя не отметить и противомикробные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства ревеня. Он полезен лицам, часто болеющим простудными заболеваниями, а также тем, чей иммунитет крайне ослаблен.

В кулинарии используют главным образом главным образом черешки и листья ревеня, которые богаты натуральными кислотами (яблочной и лимонной). Кисель из наземных частей растения полезен лицам, страдающим гастритом, так как мягко обволакивает стенки желудка и помогает процессам пищеварения.

Настой из черешков ревеня является хорошим народным средством против гипертонии. Черешки собирают, сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем рассыпают по холщовым мешочкам и используют по назначению.

Ревень – отличное средство от весеннего авитаминоза. Стакан его сока восполняет суточную норму большинства необходимых человеку витаминов и элементов. Можно приготовить незамысловатое, но полезное лакомство: нарезать свежие черешки ломтиками и обсыпать сахарным песком, употреблять в пищу в течение дня понемногу. Вкус свежего сока ревеня не всем по нраву, поэтому рекомендуется добавлять мед.

Вред ревеня, противопоказания

корень ревеняЧерешки и листья ревеня содержат большой количество щавелевой кислоты, которая вредна лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Связываясь с кальцием, она образует отложения в виде песка и камней. Однако стоит отметить, что вредным оказывается только тот ревень, что собран в июне и августе, так как именно к этому времени концентрация щавелевой кислоты в нем достигает своего пика. В листья и черешках, собранных весной, содержится яблочная кислота, не несущая никакого вреда.

Противопоказания к употреблению ревеня:

  • холецистит;
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • беременность;
  • подагра;
  • перитонит;
  • гиперацидный гастрит (можно употреблять только после консультации с врачом).

Очень важно не пить сок и не употреблять свежие листья на пустой желудок, так как из-за наличия кислот в составе они могут раздражать слизистую оболочку.

Ревень необходимо убрать из рациона при наличии любого рода кровотечений, в том числе и в период менструации.

Adblock
detector