Меню

Польза кваса для здоровья. Вреден ли квас?

Чем полезен хлебный квасХлебный квас – исконно русский напиток, который был одним из самых популярных на Руси и всегда присутствовал на столах во время пиршеств и празднований. Квас пили все – и бедные, и богатые люди. Те, кто побогаче, медок и изюм к нему примешивали, а кто победнее – пили простой квас, настоянный на ржаном хлебушке. Первые упоминания об этом напитке найдены в летописях 989 года, и уже тогда люди знали, что польза кваса для здоровья неоценима. В старину на Руси каждый уважаемый повар имел свой секретный и уникальный рецепт кваса и передавал его из поколения в поколение. Существовал не только привычный для нас хлебный квас, но также и ягодный, фруктовый, свекольный и др. Часто добавлялись лекарственные растения, чтобы усилить полезные свойства кваса. Многие знания со временем утратились, но основной рецепт исконно русского хлебного кваса все-таки дошел до нас.

Кстати, в старину квас был сильно алкогольным напитком, так как настаивался он довольно долго. Людей, яростно злоупотреблявших им, даже называли в шутку квасниками. В наши дни квас считается слабоалкогольным напитком с содержанием спирта не более 1,2%, а то и того меньше, ведь все зависит от времени брожения. Алкоголь в квасе имеется благодаря солоду, который является обязательным компонентом этого чудесного напитка. Также основными ингредиентами являются рожь или ячмень и дрожжи, либо молочно-кислая закваска. Но для хлебного кваса в основном используются именно дрожжи.

Польза кваса для здоровья

Рожь золотистаяЭтот напиток можно назвать настоящей кладезью витаминов группы B, ведь при его приготовлении используются дрожжи. А что дает нам витамин B? Прежде всего, это здоровые волосы и кожа, а также крепкий иммунитет. Кстати, на Руси квас пили в периоды заболеваний для общей поддержки и укрепления организма. Видать, уже тогда люди оценили его пользу для иммунитета.

Кроме витаминов группы B в квасе содержится множество полезных ферментов и микроэлементов, молочная кислота, витамины C и РР. Его даже называют жидким хлебом. Как говорится, кваску попил – и голод и жажду сразу утолил. Оно и верно, ведь энергетическая ценность этого напитка высока, благодаря содержанию в нем ржи, пшеницы или ячменя, а также дрожжей и сахара, который необходим для процесса брожения.

Ферменты, образующиеся в этом напитке в процессе брожения, улучшают пищеварение, пробуждают аппетит. Хорошо попить кваску, если вы съели большое количество жирной пищи. Кислота, содержащаяся в нем, «погасит» жир и вам удастся избежать изжоги и проблем с пищеварением. Хорошо пить квас в жару, так как он утоляет жажду лучше любого спрайта или коллы. Наверное, поэтому в летний период количество поклонников кваса резко увеличивается.

Велика польза кваса и для сердечно-сосудистой системы. Он действует как укрепляющее и тонизирующее средство, способен успокоить нервную систему и придать сил в знойную жару. Также обладает высокими бактерицидными свойствами. Ученые выяснили, что тифозная палочка просто неспособна выжить в этом чудном напитке.

А еще квас полезен для волос. В старину девушки полоскали в этом напитке свои волосы, тем самым, укрепляя их и ускоряя рост. Да и в наши дни квас добавляют в маски для укрепления ослабших волос, а также употребляют внутрь в качестве богатейшего источника витамина B, о котором мы уже упоминали выше.

Вреден ли квас?

Красивая русская девушкаНеужели квас, польза которого уже не оставляет сомнений, может нанести человеку вред? В умеренных количествах и при отсутствии серьезных проблем с почками и печенью он абсолютно безвреден. Вред кваса очевиден и для тех, у кого сильно повышенная кислотность желудка. Естественно, как довольно кислый продукт, он способен усугубить ситуацию. В таком случае от него нужно либо вовсе отказаться, либо употреблять только после еды в умеренных количествах.

Так как в квасе все-таки имеется мизерный процент алкоголя (до 1,2%), то многие врачи не советуют давать его детям. Тут их мнения, правда, расходятся: одни не рекомендуют поить им деток младше 7-ми лет, а другие – деток младше 3-х. Давать или не давать квас своему ребенку решают уже родители, но в любом случае тот процент алкоголя, что в нем содержится, вряд ли принесет вред. К тому же, чем меньше квас настаивают – тем меньше этот процентный показатель.

Польза кваса действительно велика, но только в том случае, если он настоящий и приготовлен исключительно из натуральных продуктов. Сейчас на прилавках магазинов часто можно встретить квас, который на самом деле является всего лишь квасным концентратом с добавлением углекислого газа и воды. От такого продукта польза вряд ли будет большой. А вот тот напиток, что готовили еще наши бабушки и до сих пор готовим мы, действительно очень полезен и вкусен. Поэтому пейте его на здоровье!

Adblock
detector