Меню

Польза и вред сухой и пророщенной чечевицы

Чечевица имеет в своем составе большое количество витаминов и макро- и микроэлементов. В отличие от других бобовых культур, она содержит огромное количество белка и при этом очень мало жира, поэтому полезна людям, желающим похудеть и поддерживать фигуру в форме. Польза и вред чечевицы для здоровья доказаны учеными многих стран. Сегодня это один из рекомендованных продуктов для правильного питания. Очень жаль, что многие не уделяют ей должного внимания.

чечевица в банке

Полезные свойства чечевицы

Рассматривая полезные свойства продукта, начнем с состава. Итак, в 100 граммах сухой чечевицы содержится:

  • 330 ккал;
  • 25,4 г белка;
  • 57,5 г углеводов;
  • 3 г жиров;
  • 8,9 г пищевых волокон.

Продукт имеет низкий гликемический индекс (от 25 до 30 в зависимости от сорта).

Чечевица является источником легко усваиваемого белка. Лучший состав аминокислот только у соевых бобов. Она богата содержанием сложных углеводов (около 40% состава семян занимает крахмал). Жиры, входящие в состав, легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Из-за большого количества пищевых волокон даже небольшое количество съеденной чечевицы дает ощущение сытости на долгое время.

Это богатый источник полезных витаминов и минералов. Продукт рекомендуется при анемии, авитаминозе, недостатке минеральных веществ в организме, ломкости ногтей и волос. Чечевицу применяют не только в кулинарии. На ее основе также готовят лечебные отвары и настои. Среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания популярны пророщенные зерна чечевицы, которые употребляют в пищу в чистом виде или добавляют в различные блюда.

пророщенные зерна

Питательная ценность

Питательные вещества, содержащиеся в семенах чечевицы, необходимы для нормального роста и развития человеческого организма. Рассмотрим подробнее основные составляющие.

  1. Кальций. Строительный материал костей, влияет на правильное функционирование клеточных мембран и свертываемость крови. Его содержание в чечевице до 46 мг на 100 г.
  2. Фосфор. Содержится во всех клетках организма, участвует в обмене веществ. Его содержание составляет 301 мг на 100 г. Суточная потребность взрослого человека в этом компоненте составляет 800 мг.
  3. Калий. Один из важнейших компонентов для человеческого организма. Она поддерживает баланс электролитов и жидкости в организме. В 100 г чечевицы содержится примерно 874 мг калия.
  4. Натрий. Регулирует давление и кислотность. Так же как и калий влияет на баланс жидкости в организме. Чечевица содержит незначительное количество этого элемента – всего 2 мг на 100 г.
  5. Магний. Отвечает за эффективную работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Его недостаток приводит к головной боли, усталости и мышечным спазмам. Количество магния в чечевице достигает 71 мг на 100 г. Суточная доза для взрослого человека составляет 400 мг.
  6. Цинк. Участвует в процессе обмена веществ, предотвращает слабоумие, положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, ускоряет заживление ран. Количество цинка в сухих зернах составляет 9,2 мг на 100 г. Суточная норма для этого элемента составляет от 10 до 30 мг.
  7. Железо. Это компонент, строящий кровь. Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в переносе кислорода. Его дефицит приводит к анемии. Содержание железа в чечевице составляет 5,8 мг на 100 г сухого продукта. Суточная потребность в элементе составляет около 14 мг.

Чечевица является источником меди, марганца, йода и бета-каротина. Это полезный продукт для здорового и правильного питания. Регулярное употребление этой бобовой культуры восполнит недостатки витаминов, макро- и микроэлементов в организме.

Чечевицу, в зависимости от вида, используют в разных рецептах. Красный и желтый сорта подходят как основа для супов и соусов. Черный, коричневый и зеленый сорта имеют более выраженный вкус, и не теряют форму во время приготовления пищи, Поэтому они подходят для использования в салатах и начинках.

Польза для похудения

Благодаря большому количеству белка и клетчатки чечевица является идеальным союзником людей, борющихся с лишним весом. Углеводы, белки и пищевые волокна в составе дает ощущение сытости на долгое время. К преимуществам стоит добавить очень низкое содержание жира и большое количество железа и цинка в составе, что положительно влияет на потерю веса. Пожалуйста, обратите внимание, что для получения нужного эффекта похудения в семена не стоит добавлять слишком много жира и соли.

Чечевицу можно употреблять в пищу даже детям. В рацион ребенка ее можно включать уже после первого года жизни. Благодаря высокому содержанию железа и отсутствию глютена в составе этот продукт рекомендуется людям с симптомами анемии и тем, кто страдает от целиакии.

чечевичная каша

Употребление пророщенной чечевицы в пищу

Сухие зерна итак насыщены питательными веществами, но можно еще больше увеличить их пользу. Для этого их проращивают. Когда семена прорастают, в них концентрируется максимальное количество полезных элементов, чтобы дать начало новой жизни.

Чтобы не быть голословными, приведем факты. В пророщенной чечевице в несколько раз увеличивается количество растворимой клетчатки. Ее антиоксидантная ценность возрастает вдвое. Количество витамина C повышается в 16 раз.

Пророщенные семена рекомендуется употреблять на 4 сутки, так как именно в это время количество ферментов в них достигает пика, после чего постепенно спадает.

Полезные свойства пророщенной чечевицы:

  • содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии;
  • благодаря витамину C устраняет ломкость сосудов;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • рекомендуется при проблемах с пищеварением.

По вкусу пророщенные зерна напоминают зеленый горошек, поэтому их добавляют в салаты, гарниры, супы.

Вред для организма

В умеренных количествах чечевица не несет вреда и наоборот, очень полезна. Однако, как и все бобовые, она может вызвать газообразование, брожение и чувство дискомфорта в кишечнике.

Нельзя злоупотреблять этой бобовой культурой людям с камнями в желчном и мочевом пузыре, так как в некоторых случаях она может спровоцировать их дальнейшее образование.

Противопоказания к употреблению:

  • дисбактериоз кишечника в острой форме;
  • непроходимость и дискинезия (нарушение тонуса и моторики) желчевыводящих протоков;
  • камни в почках;
  • болезни суставов в хронической форме.

Большая польза чечевицы – главная причина, по которой ее рекомендуется включить в еженедельный рацион, ну а вред этой бобовой культуры незначителен и проявляется главным образом в повышенном газообразовании. И все же при серьезных проблемах с желудком или кишечником перед употреблением нового продукта проконсультируйтесь с врачом.

Метки: ,
Adblock
detector