Меню

Польза черешни для здоровья: 10 фактов

Сезон этих ароматных и сочных ягод недолог. Поэтому поздней весной и летом следует вводить в рацион черешню как можно чаще. Она имеет приятный неповторимый вкус и впечатляет своими полезными свойствами: восстанавливает правильный обмен веществ, останавливает старение, делает зрение острым, благотворно влияет на суставы, сердце и почки.

польза черешни для здоровья

Польза черешни для здоровья

Рассмотрим подробнее, на что влияет употребление свежей черешни.

1. Регулировка работы сердечно-сосудистой системы

Для сердца лучше всего употреблять темные сорта черешни. В них содержится больше антоцианов, то есть природных красителей, которые улучшают кровообращение, делая сосуды более эластичными и проницаемыми. Благодаря этому они помогают поддерживать нужную вязкость крови, способствуя тем самым ее нормальной циркуляции. Ягоды предотвращают отложение «плохого» холестерина, несущего ответственность за развитие множества сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт миокарда. 100 грамм черной черешни обеспечивает поставку до 250 мг антоцианов (для сравнения: в клубнике их только 35 мг).

2. Борьба с гипертензией

Красные сорта черешни должны употреблять люди, борющиеся с одним из самых серьезных недугов цивилизации — гипертонией. Эти плоды очень богаты калием, то есть элементом, помогающим поддерживать кровяное давление на нужном уровне, а также удаляющим из организма избыток соли и имеющим ключевое значение для нормализации водного баланса в организме (благодаря тому, что черешня благоприятно влияет на работу сердца и почек).

3. Для хорошего зрения

Содержащиеся в черешне антоцианы, а также солидная порция витамина А помогают справляться с переутомлением глаз, заболеваниями сетчатки, нарушениями микроциркуляции в сосудах, ухудшением остроты зрения в сумерках — последствием многочасовой работы за компьютером или долгого просмотра телепередач. Солидная доза витамина А эффективно предотвращает дегенерацию макулы, а также катаракту, глаукому и многие другие болезни глаз. Антоцианы стимулируют выработку родопсина — вещества, играющего важную роль в процессе зрения.

чем полезна черешня для здоровья

4. Антиокисление организма

Польза черешни для здоровья также обусловлена ее щелочными свойствами. Благодаря ее употреблению можно восстановить кислотно-щелочной баланс в организме и справиться с очень распространенной проблемой современных людей — подкислением организма, которое проявляется склонностью к частым простудам, перепадам настроения и проблемам с кожей.

5. Кладезь железа

Черешня обеспечивает поставку в организм большого количества этого минерала, ответственного за транспортировку кислорода в тканях, а также во многих других процессах, которые влияют на двигательную и мозговую активность. От количества железа зависит уровень эритроцитов, правильная работа сердца, гормональный баланс и работа мышц. Недостаток железа приводит к анемии.

6. Натуральный детокс

Черешню лучше есть в сыром виде, хотя в народной медицине так же высоко ценятся и переработанные ягоды. Так, свежевыжатый сок прекрасно влияет на очищение организма от токсинов, которые накапливаются в печени, кишечнике, жировой ткани, коже и волосах. Следствием этого становятся проблемы с весом, постоянная усталость, ощущение нехватки энергии и склонность к простуде.

7. Антиоксидантное воздействие

Сочные ягоды скрывают в себе значительную порцию биофлавоноидов — соединений, обладающих мощным антиоксидантным действием. Они выводят из тела свободные радикалы, способные повреждать ткани и снижать сопротивляемость организма болезням. Большое количество радикалов также ускоряют старение. Черешня помогает «обезвредить» эти радикалы и предотвратить вышеперечисленные проблемы. Ее биофлавоноиды также предохраняют от развития опухолевых заболеваний легких, желудка и поджелудочной железы, кишечника, пищевода, печени, молочных желез железы и простаты.

полезные свойства черешни

8. Регулирование работы пищеварительной системы

В черешне ценными являются не только ягоды, но и плодоножки. Много веков тому назад люди обнаружили, что приготовленный из них настой — это полезное средство, регулирующее процессы пищеварения, обладающее мочегонным действием и поддерживающее похудения. Они являются проверенным средством в борьбе с воспалением мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек.

9. Проблемы со щитовидной железой

Черешня является одним из самых богатых среди фруктов источников йода — микроэлемента. Без него щитовидная железа не сможет правильно работать. Йод принимает участие в синтезе гормонов щитовидки: тироксина и трийодтиронина. Они являются своеобразными «регуляторами» обменных процессов в организме (увеличивают потребление кислорода тканями и производство тепла) и необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мышц. Дефицит йода у женщин становится одной из главных причин гипотиреоза. Он проявляется в виде сильной утомляемости, болезненных и обильных месячных, чувствительности к холоду, апатии и сонливости. Также могут возникать запоры, а кожа становится сухой. Иногда ощущаются заторможенность мышления и провалы в памяти.

10. Средство при артрите

Черешня испокон веков ценилась как природное средство при воспалении суставов — артрите или подагре. Проблема вызвана увеличением количества мочевой кислоты в крови. В результате происходит кристаллизация солей, которые откладываются в суставах. В итоге суставы отекают, выглдят воспаленными и к ним больно прикасаться.При таких проблемах стоит поддерживать организм повышенной дозой витамина В5, богатым источником которого является черешня. Если стоит цель укрепить суставы и предотвратить артрит, то стоит провести «ягодный курс»: в течение нескольких дней летнего сезона один прием пищи заменять черешнями. Съедать желательно примерно полкилограмма этого природного деликатеса.

Adblock
detector