Меню

Польза авокадо для организма человека

спелый авокадоРегулярное потребление авокадо дает многочисленные преимущества для здоровья тела. Это один из самых здоровых продуктов в мире. Польза авокадо для организма человека обуславливается его богатым химическим составом. По данным некоторых исследований, фрукт снижает уровень холестерина на целых 22%. Кроме того, мякоть содержит большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление и уменьшить риск развития ишемической болезни сердца.

Состав авокадо: витамины, минералы, питательные вещества

В отличие от других фруктов, авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для сердца, а также богат белком, витаминами А, В, С, D, Е и К, волокнами и фитонутриентами, польза которых давно доказана учеными. Одним из них является бета-каротин, который помогает регенерации кожи и дарит красоту волосам. Это хороший повод включить авокадо не только в рацион, но и в состав домашних косметических масок.

Этот фрукт также содержит лютеин, питательное вещество, которое имеет важное значение для здоровья глаз и уменьшает риск дегенерации желтого пятна, являющегося причиной слепоты у многих людей старше 60 лет.

Помимо того, что авокадо богат питательными веществами, он является союзником в борьбе с лишним весом. Независимо от того, в какой форме вы его употребляете, фрукт дает ощущение сытости на долгое время и помогает контролировать чувство голода.

Плод авокадо содержит более чем 25 важных питательных веществ: клетчатку, калий, витамины Е и В, фолиевую кислоту, и очень важные жирные кислоты. Обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковыми свойствами. Употреблять его в пищу лучше сырым, сразу же после удаления кожицы, так как мякоть быстро темнеет. Рекомендуется добавлять его в салаты и смузи.

Авокадо полон антиоксидантов и питательных веществ. Он действует, подобно пылесосу, очищая организм от токсинов и шлаков. Этот фрукт рекомендуется к частому употреблению жителям больших городов и экологически неблагоприятных регионов.

Чем полезен авокадо для организма человека

Рассмотрим другие полезные свойства мякоти фрукта.

  1. Снижает уровень холестерина. Фрукт успешно снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды, благодаря наличию в составе мононенасыщенной олеиновой кислоты. Ее антиоксидантное действие предотвращает образование вредного холестерина LDL, который разрушает артерии.
  2. Защищает здоровье женской половой системы. Авокадо также улучшает здоровье и функции матки. Всего один плод в неделю помогает сбалансировать гормоны, а регулярное употребление продукта снижает риск развития рака матки и яичников.
  3. Считается афродизиаком еще с древних времен, когда древние майя и ацтеки ели его для повышения сексуальной выносливости. Недавние исследования показали, что жиры, которые содержит этот фрукт, оказывает положительное влияние на эрекцию и повышает половое влечение у мужчин. Авокадо содержит витамины D и Е, а также фолиевую кислоту, которые повышают энергию, необходимую для страстных моментов.
  4. Увеличивает рождаемость. Этот фрукт содержит много ненасыщенных жиров, которые могут повысить плодородие. Одно исследование показало, что женщины, у которых диета была богата этими жирами и которые были включены в программу экстракорпорального оплодотворения, имели в три раза больше успеха в своих попытках забеременеть.

Интересно, что требуется ровно девять месяцев на то, чтобы цветки авокадо превратились в спелые плоды.

Польза для похудения

Авокадо является тройным жиросжигателем. Если использовать этот плод для замены углеводов в рационе, то организм будет накапливать намного меньше жира. Кроме того, мякоть содержит сахар, который связан с уменьшением высвобождения инсулина. Поскольку избыток инсулина непосредственно связан с отложением жира в организме, поддержание его на нормальном уровне означает защиту от лишних жировых накоплений.

Если вы хотите начать свой день со здорового и вкусного завтрака, то смузи идеально подходит для вас. Например, вы можете легко и быстро приготовить вкусный смузи из огурца, мякоти авокадо и мяты.

Рецепт: В блендер положить один очищенный авокадо, половину большого огурца, нарезанного на кусочки, полстакана йогурта, горсть свежих листьев мяты, тертую лимонную цедру, и 5 кубиков льда. Перемешать до получения однородной смеси и при необходимости подсластить медом.

Применение для кожи лица

Это один из лучших антивозрастных продуктов для женщин. Авокадо содержит хорошие жиры, антиоксиданты и фитонутриенты, которые благоприятно действуют на мозг, предотвращают появление морщин, способствуют регенерации сухой кожи и помогают сохранить ее здоровой.

Как и многие другие природные средства для сухой кожи, этот плод богат питательными веществами, такими как минералы, витамины, жирные кислоты и антиоксиданты. Они помогают обезвоженной коже вернуть влагу.

Маска для сухой кожи. Вы легко можете сделать маску для сухой кожи по следующему рецепту: размять авокадо и нанести смесь на сухие участки кожи, оставить на 10-15 минут. Затем промыть холодной водой. Повторять один раз в день.

Маска против темных кругов. Темные круги под глазами являются проблемой многих людей. Рецепт маски простой: натереть мякоть плода на терке, смешать с молоком и нанести под глаза, оставить на 20 минут.

Масло и мякоть авокадо для волос

Витамины А, Е и D, которые содержит масло авокадо, помогают в уходе за волосами и делают их более сильными. Оно – настоящая находка для сухих волос, которым нужно придать жизненных сил и блеска. Масло также защищает волосы от солнца и оказывает противовоспалительное действие. Увлажняет и может использоваться в качестве природного кондиционера.

Масло авокадо защищает волосы от воздействия вредных продуктов, таких как гели и лаки. Наносить его следует за полчаса до мытья.

Маска из авокадо

Мякоть плода богата витаминами Е и В, а также обладает сильными увлажняющими свойствами, поэтому ваши волосы будут светиться после этих масок, как никогда раньше. Кроме авокадо вам потребуется одно яйцо и оливковое масло.

Маску легко сделать по следующему рецепту: размять вилкой половину авокадо, добавить один яичный желток и хорошо перемешать. Добавить к смеси чайную ложку оливкового масла и снова хорошо перемешать.

Полученную маску равномерно распределить по волосам, затем обернуть фольгой или шапочкой, что усилит нагревательный эффект. Если вы не хотите оборачивать волосы, маску можно оставить действовать на воздухе. Через 30 минут смыть безсульфатным шампунем.

Метки: