Меню

Полезные свойства моркови

чем полезна морковь для организмаМорковь такой привычный для всех продукт, что многие уже просто не обращают внимание на ее уникальные полезные свойства и оригинальный химический состав. По некоторым источникам, родиной моркови являются регионы центральной или западной Азии, в том числе и Афганистан. Чем полезна морковь для организма человека, как правильно ее готовить и почему она считается одним из мощнейших продуктов с противоопухолевым действием.

Полезные вещества в моркови

1 порция морковного салата (это примерно одна целая морковь среднего размера) обеспечит организм следующими веществами:

  • 210% от средней суточной рекомендованной нормы витамина А;
  • 10% витамина К;
  • 6% витамина С;
  • 2% кальция.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, который в печени преобразуется в витамин А. В морковном масле также содержатся калий, витамин B6, медь, фолиевая кислота, магний и тиамин. Этот овощ следует есть в умеренных количествах, так как в нем содержится много сахара. Морковные блюда – это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также для укрепления костей и нервной системы.

Чем полезна морковь для здоровья?

Включение моркови в еженедельный рацион – это отличная идея, ведь этот вкусный «рыжий» овощ помогает предотвратить многие хронические и серьезные заболевания.
Сердечные заболевания. Употребление в пищу оранжевых продуктов, богатых бета-каротином, в несколько раз снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечных приступов.

Онкология. Антиоксиданты в моркови, в том числе и бета-каротин, играют большую роль в профилактике раковых заболеваний. Исследования показали, что у курильщиков, употребляющих морковь хотя бы 1-2 раза в неделю, в 2 раза снижен риск развития рака легких. Диета, богатая бета-каротином, дает дополнительную защиту от рака простаты и рака толстого кишечника.

В моркови также содержится фалкаринол – природный токсин, который предотвращает развития грибка на овощи. По некоторым данным это вещество полезно и для человека. Считается, что данное соединение стимулирует противораковые процессы в организме. Уже были проведены серия опытов, которые показали снижение опухоли у крыс, которым регулярно давали морковь в пищу.

Зрение. Недостаток витамина А приводит к тому, что глазные фоторецепторы начинают работать хуже, из-за чего зрение становится слабее. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, помогает восстановить зрение, а также улучшить ночное видение.

Здоровье мозга. Морковный экстракт, а также мякоть овоща полезна для управления когнитивными дисфункциями, улучшает память и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Защищает печень. Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, полезно употреблять в пищу морковные блюда, так как они способны защитить печень от токсического воздействия химических веществ.

Снимает воспаление. Морковь оказывает противовоспалительное действие, благодаря чему американские ученые советует непременно включать ее в рацион в период простудных и других заболеваний воспалительного характера. Действие моркови аналогично таки противовоспалительным препаратам, как аспирин, ибупрофен, напроксен.

Какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Для сохранения питательных свойств продукт должен быть правильно сохранен и приготовлен. Отличный вариант – употреблять морковь в сыром виде. Все витамины и элементы в данном случае останутся нетронутыми и в неизменном виде попадут в организм. Однако последние исследования показывают, что вареная морковь более полезна. Причина тому – бета-каротин, который после термической обработки принимает еще более легкоусвояемую форму. В вареной моркови содержится больше бета-каротина и фенольных кислот, чем в сырой, а антиоксидантная активность увеличивается в несколько раз. Таким образом, несмотря на то, что большинство диетологов рекомендуют употреблять все овощи и фрукты в сыром виде, для моркови вы можете смело сделать исключение. Мягкая и проваренная на пару, она станет еще более полезной, чем сырая.

Это интересно! Привычную оранжевую морковь стали разводить голландцы только в 17 веке, а до этого времени продукт мел фиолетовый, белый или желтый окрас?

Что касается хранения, то держать этот овощ лучше в прохладной части холодильника в запечатанном вакуумном пластиковом пакете. Еще один вариант – завернуть немытые плоды в бумажное полотенце и также убрать на нижнюю полку холодильника. Этот способ позволит сохранить морковь свежей на срок до двух недель. Нельзя хранить продукт рядом с яблоками, грушами или картофелем, так как они выпускают газ этилен, который может придать моркови горький привкус.