Меню

Полезные свойства и состав дыни

Дыня — это бахчевое растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Ее родиной считается Азия, но по некоторым данным она произошла из Африки и Ост-Индии. Эта культура выращивалась еще в Древнем Египте. До России дыня добралась в XVII веке и пользуется популярностью до сих пор. Любопытен тот факт, что она считается одним из райских плодов, посланных с Небес на Землю.

польза дыни для здоровья

Польза дыни

Хотя дыня состоит в основном из воды и сахара, она обладает множеством целебных свойств. Она содержит клетчатку, множество ферментов, витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), А, РР, С, насыщена железом, включает в свой состав кальций, кремний, хлор, магний, натрий, калий. Все эти вещества необходимы для здоровья.

  1. Кремний укрепляет соединительную ткань, волосы, нервные волокна, сосуды, улучшает состояние кожи.
  2. Витамин С укрепляет иммунитет, а клетчатка полезна для пищеварения.
  3. Высокое содержание железа (в 17 раз больше, чем в молоке) бесценно при атеросклерозе, болезнях сердца, анемии.
  4. Ферменты в составе плодов способствуют правильному функционированию кишечника и улучшают процесс усвоения пищи, нормализуют водно-солевой баланс.
  5. Йод благотворно влияет на мозг и память.

Свойства продукта также используют для нормализации работы выделительной системы и для снижения токсичности антибиотиков. Дынный сок является отличным мочегонным, его применяют при запорах и геморрое. Еще Авиценна упоминал о целебном действии дыни при болезни почек.

Дынный сок помогает бороться с облысением, закладывая новые волосяные луковицы и укрепляя старые. Маски из дынной мякоти оздоровляют кожу лица, делают ее мягче, эластичнее, борются с кожными высыпаниями, прыщами. Отвар из семечек используют для улучшения состояния всей кожи тела и для мытья головы. Волосы после мытья отваром становятся мягкими и блестящими.

Народная медицина с давних пор рекомендовала дыню при истощении, после операций, при лечении гонореи, для очищения желудка. На Руси этим продуктом лечили туберкулез, ревматизм, воспаления, кашель, кишечные расстройства.

Считается, что семена способны увеличить мужскую силу, но есть их можно не больше 5 г в день, чтобы не навредить селезенке. До сих пор отвар из семечек с молоком рекомендуют при задержке мочи и при камнях в мочевом пузыре.

После употребления плодов улучшается настроение, так как в организме вырабатывается серотонин.

чем полезна дыня

Противопоказания к употреблению дыни

Неумеренное употребление продукта способно вызвать чрезмерную насыщенность витаминами организма, проблемы с сердцем, желудком, кишечником (метеоризм, вздутие живота, колики). Из-за большого количества сахара дыня противопоказана больным сахарным диабетом, им можно есть ее немного. Беременные и кормящие женщины не должны злоупотреблять этим плодом.

Дыню не рекомендуется есть вместе с другой едой и напитками, поэтому употреблять ее надо не во время приемов пищи, а между ними. Кроме того, она несовместима с продуктами, в которых есть крахмал. Не рекомендуется дыня при гастрите и проблемах с желудком.

Что можно сделать из дыни?

Обычно плод едят свежим, используя как отличный десерт. Но его можно также мариновать, класть в мюсли, пирожки, каши или в мороженое. Кроме того, из мякоти делают джем, мармелад и варенье. Вяленая дыня успешно способна заменить собой конфеты.

Как выбрать спелую дыню?

Спелый, сладкий плод вкусно пахнет, его корка немного пружинит и слегка поддается при нажиме. Если ударить ладонью по спелой дыне, она издаст глухой звук.

Adblock
detector