Меню

Полезны ли сырые куриные яйца?

сырые яйцаЕсли вы думаете о том, что сырые яйца опасно пить, то вы не одиноки. Недоверие к этому продукту активно подогревается СМИ и многими врачами. Главная опасность – сальмонелла, которая умирает только под воздействием термообработки. На самом деле, сырые яйца, полученные из проверенного источника, не только безопасны, но и очень полезны.

Опасны ли сырые яйца?

Если говорить о тех, что были куплены у непонятных лиц на базаре, то да. При употреблении такого продукта есть риск получить отравление и боли в кишечнике. Поэтому главное предостережение – яйца должны быть из проверенного источника. Если вы купили их в магазине, то на них должен стоять штамп, подтверждающий проверку на сальмонеллез.

Безопаснее всего использовать органические яйца, произведенные выгульными курами-несушками. Продукт с птицефабрики не всегда может быть качественным. Вы не знаете, в каких условиях содержатся куры и что за корма они едят. Зараженными такие яйца могут и не быть, но и отравиться ими вполне реально, если пренебречь термической обработкой.

Большинство людей боятся заразиться сальмонеллезом. На самом деле, это маловероятно сделать даже от магазинных яиц. Паранойя над этим заболеванием началась в конце 1980-х во время вспышек сальмонеллеза в северо-восточной части Соединенных Штатов. После того, как десятки людей погибли от отравления, качеству производимой куриной продукции стали уделять больше внимания, проверки стали строже и риск существенно снизился.

Исследование, проведенное департаментом сельского хозяйства в 2002 году отметило, что только 2,3 млн из 69 миллиардов куриных яиц, производимых ежегодно, являются носителями сальмонеллы. Это соответствует 0,003% или 1 из каждых 30000 штук.

Польза сырых яиц для организма

Многие приверженцы здорового питания советуют ежедневно выпивать по 1-2 яйца, чтобы обеспечить организм питательными элементами.

Полезные свойства свежих яиц:

  1. Не вызывают аллергию. В процессе термической обработки состав жиров и белков в них становится немного другим. Химическая форма яичного белка изменяется под воздействием тепла, и это может вызвать аллергию. Интересно, что многие люди, которые прекращают употреблять вареные яйца и переключаются на сырые, обнаруживают, что их аллергия на яичный белок исчезает.
  2. В желтках находится одна из самых высоких концентраций биотина, встречающихся в природе. Биотин необходим для образования жирных кислот и глюкозы. Оба из них используются в качестве топлива в организме и имеют решающее значение для метаболизма углеводов и аминокислот.
  3. Содержат селен – минерал, который соединяется с белками, чтобы создать антиоксидантные ферменты (селенопротеины). Кроме того, в продукте в небольших количествах содержатся железо, цинк и медь.
  4. Содержат витамин B12. В одном яйце находится 0,2 мг рибофлавина или витамина В12, который необходим, чтобы помочь организму расщеплять жиры, углеводы и белки. Кроме того, B12 сохраняет кровь и нервные клетки в хорошем рабочем состоянии.
  5. Желтки богаты фолиевой кислотой, которая защищает от анемии.
  6. Содержат холин, который помогает в сохранении памяти.

Свежие яйца также имеют в составе жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые очень важны для тела человека. Витамины А, D и К работают вместе друг с другом и с другими необходимыми минералами, включая магний, кальций и цинк. По данным исследования, насыщение организма витамином D помогает сократить риск развития рака в два раза.

Два сырых яичных желтка содержат почти в два раза больше антиоксидантов, чем яблоко. Это связано с наличием двух аминокислот – триптофана и тирозина. Кроме того, желтки также богаты лютеином, зеаксантином и каротиноидами. Они защищают от возрастной макулярной дегенерации – наиболее распространенной причины слепоты.

Этот продукт является удивительным источником белка. Одно яйцо содержит около 6 граммов белка, который необходим для восстановления и производства новых клеток вашего тела. Один яичный желток содержит более чем 66 мг фосфора и 22 мг кальция. Каждая из наших 37 триллионов клеток нуждается в фосфоре. Кальций необходим для костей и зубов.

Холестерин

Яичные желтки богаты холестерином. Это тип жира, который имеет решающее значение для нормального функционирования организма. Он необходим для производства клеточных мембран, а также несет питательные вещества, такие как CoQ10, бета-каротин и витамин Е, которые необходимы для функционирования энергетических центров (митохондрий) клеток.

Холестерин также является неотъемлемой частью когнитивной функции, поддерживает гормональную стабильность и участвует в выработке витамина D. Отметим, что все это относится к хорошему холестерину, который находится в природных продуктах питания, а не в маргарине и прочих заменителях жира.

Как есть сырые яйца?

Существует много способов употреблять их так, чтобы это было вкусно и полезно. Конечно, вы можете, словно Рокки пить их сами по себе без добавок. Однако есть и другие варианты. Например, сырое яйцо можно смешать в блендере с молоком и авокадо или медом.

Вы также можете смешивать их с вашим любимым смузи. Вот рецепт простого коктейля: смешайте миндальное молоко, замороженные бананы, какао-порошок и ванилин по вкусу, натуральное арахисовое масло и два яичных желтка. Этот напиток – отличный способ начать напряженный день!

Совет: Перед едой промывайте яйца мыльной водой. Скорлупа обычно имеет следы куриных экскрементов, в которых как раз и может находиться сальмонелла. Поэтому промывание снижает вероятность заражения.

Важно, чтобы яйца были свежими, иначе легко можно получить отравление. Проверить их на свежесть очень легко. Опустите яйцо в воду – если оно всплывет на поверхность, значит, сквозь скорлупу уже начал попадать воздух и продукт не свежий. Употреблять его в пищу сырым нельзя.