Меню

Оливки: польза и вред

Удивительные плоды этого красивого дерева всегда претендуют на столе занять место «для гурманов». И действительно, этот подарок солнечных стран пользуется особым уважением. Почему? Чем полезны оливки и полезны ли они вообще?

Очень часто мы можем слышать и другое название этого растения — маслины. Как это ни удивительно, но до сих пор большое количество людей думает, что существует два вида плодов: маслины (черные) и оливки (зеленые). Нередко даже можно услышать рассуждения о большей полезности одного из них. А ведь речь идет об одном и том же продукте!

Милая зеленая оливка, если ее не сорвать с дерева, со временем потемнеет, достигнув своей зрелости. И цвет ее нельзя назвать черным. Скорее — темный фиолетовый. Те блестящие и черные маслины, игриво поглядывающие с витрины магазина — крашеные зеленые оливки. О какой пользе может идти речь? Хотите, чтобы ваш организм получил полезные вещества — покупайте зеленые или малосимпатичные темно-фиолетовые плоды (они обычно стоят недешево и имеют не всегда презентабельный вид).

Оливки: польза

Прежде, чем мы начнем восхвалять вкусные плоды (а мы это делать будем), напомним тем, кто не знает: в 100г консервированных оливок содержится 145 ккал (зеленые плоды), черные оливки калорийнее, но ненамного.

Польза оливок неоспорима, благодаря серьезному показателю количества минералов и витаминов. Косточка этого чудесного плода усваивается полностью организмом и считается съедобной. Оливки способны предотвратить многие заболевания: сердечные, желудочно-кишечные, болезни печени и желчного пузыря. Оливковые жиры успешно снизят уровень вредного холестерина. Соли тяжелых металлов, шлаки, токсины — все это помогут вывести из организма пектины, которых находится достаточное количество в оливке.

Отдельное «спасибо» зеленой ягодке за ее потрясающие свойства в области красоты! В одном из интервью с Софи Лорен журналист с восторгом заметил, что актриса хороша в пожилом возрасте, несмотря на то, что никогда не прибегала к услугам пластических хирургов. И звезда открыла секрет своей косметики: оливковое масло. Да, именно этот компонент, которым богаты плоды оливкового дерева, помогает бороться с морщинками, защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, дарит блеск и здоровье волосам. Читайте, как выбрать хорошее оливковое масло.

Доказано, что употребление оливок снижает риск заболеваний раком груди. Замечено, что средиземноморские женщины, где эти плоды являются обыденным продуктом на столе, реже страдают от страшной болезни.

Мужчины обязаны обратить внимание на этот продукт, если ранее не находили его полезным. Считается, что оливки способны улучшить мужскую потенцию и положительно повлияют на темпераментность: достаточно съесть 10-15 штук.

Оливки: вред

Столько хорошего было сказано в адрес оливок, что сложно поверить, что они могут навредить. Оливки вредны? Возможно ли?

Если съесть много лекарства, то результат может быть плачевным. Так и здесь! Не стоит увлекаться употреблением вкусных плодов людям, страдающим холециститом, так как оливка — желчегонная ягода. Следует их исключить из рациона и больным диареей, ведь они имеют слабительный эффект (хоть и легкий). Ну и желающим похудеть, не стоит есть оливки «ложками», ведь оливковое масло — продукт калорийный.
Как вы понимаете, вред — это чрезмерное употребление оливок. Кушайте умеренно, и все будет хорошо!

Выбираем хорошие оливки

Секреты, которыми мы с вами поделимся, просты, но действенны:

  1. Никогда не покупайте оливки, если вдруг на этикетке заметите слово «маслины». Это наш, русский термин, который не употребляется больше нигде!
  2. Смотрите дату! Плоды, консервированные натуральным способом, хранятся не более шести месяцев.
  3. Качественный продукт имеет «калибр». Его указывают на банке с оливками.
  4. Не экономьте! Этот совет один из главных, хоть и стоит последним в списке. Хорошие оливки не могут стоить, как килька в томатном соусе.

Как видите, польза оливок существенная, а вред они принести не способны, за исключением случаев, когда человек объелся ими «до отвала»

Adblock
detector