Меню

Огуречный сок: польза и противопоказания

Многие хозяйки думают, что от огурцов нет никакой пользы для здоровья. Дескать, так… всего лишь компонент для салата или соленой закуски. Однако они сильно ошибаются. Несмотря на то, что этот овощ на 95% состоит из воды, в нем также содержится много витаминов, особенно группы В, а также каротин, калий, йод и другие микро- и макроэлементы. В общем, если хотите быть здоровыми, пейте огуречный сок. Польза от него действительно есть, причем немалая.

Огуречный сок полезен людям, страдающим избыточным весом, так как не содержит в себе жиров и является низкокалорийным продуктом. Его часто включают в качестве дополнительного продукта в различные диеты. Этот напиток ускоряет обмен веществ и полезен даже тем людям, у которых был выявлен диабет.

Чем полезен огуречный сок?

Сок огурца принято смешивать с соками других овощных культур, например, с морковным, свекольным или сельдерейным. Это усиливает полезные свойства напитка. Коктейль из соков огурца и сельдерея богат магнием и железом, поэтому полезен сердечникам и людям с ослабленной нервной системой. Также он улучшает состав крови при железодефицитной анемии.

При простуде, когда мокроты плохо отходят, помогает огуречный сок в смеси с медом. Это средство подойдет даже детям или людям, которые не переносят лекарственных препаратов. Главное, чтобы у них отсутствовала аллергия на продукты пчеловодства.

Коктейль из огуречного и шпинатного соков выводит соли мочевой кислоты, поэтому полезен при ревматизме и болезнях суставов. Наружно его можно втирать в корни волос – это ускорит их рост и остановит выпадение.

Если смешать огуречный и морковный соки, то получится замечательный витаминизированный напиток, полезный для кожи. Витамин А, содержащийся в моркови, насыщает кожу влагой и питает ее. Коктейль можно как пить внутрь, так и протирать им лицо.

При лишнем весе полезен такой напиток – сок половинки лимона на 200 мл сока огурца. Пьют его утром за 20 минут до завтрака. Можно нанести несколько капель на кожу вместо утреннего тоника – он хорошо освежает и немного осветляет кожу.

Так как в огурце содержится, калий, он становится незаменимым помощником людям, у которых проблемы с давлением, а именно – резкие перепады, слишком низкое или наоборот, высокое давление. Калий укрепляет сосуды и сердечную мышцу, полезен при ишемии. Чистый сок огурца за 30 минут до еды дважды в день по 100 мл поможет нормализовать состояние.

Противопоказания к приему огуречного сока

Несмотря на кажущуюся простоту, сок огурца имеет некоторые противопоказания к применению. Диетологи запрещают употреблять его без консультации врача при камнях в почках и желчном пузыре, так как мочегонное действие может ухудшить течение болезни. При острых гастритах и язвах также необходима консультация врача, особенно, если вы решили употреблять смеси соков.

Adblock
detector