Меню

Можно ли йогурт при гастрите? Рецепт натурального домашнего йогурта

можно ли йогурт при гастритеГастрит – неприятное заболевание желудка, сопровождающееся резкими или тянущими болями, чувством жжения в верхней части живота, затруднением переваривания пищи и расстройством кишечника. Бывает острая и хроническая форма заболевания и обе они требуют разного подхода к лечению и образу жизни больного, его питанию. В частности, пациентов интересует – можно ли йогурт при гастрите, ведь этот продукт принято считать диетическим и безвредным почти при всех заболеваниях.

Йогурт при повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью диета должна содержать те продукты, которые будут эту самую кислотность понижать, тем самым приводя показатель к общепринятой норме. Следовательно, из рациона должны быть исключены все кислые продукты, которые внесут еще больший дисбаланс в сферу желудочно-кишечного тракта.

Йогурт, хоть и готовится методом закваски, к таким продуктам не относится. Его уровень кислотности в несколько раз меньше, чем у желудочного сока, следовательно, он не опасен при гастрите. Более, того, он способен понизить кислотность желудочного сока! Происходит это так: белок, входящий в состав йогуртной смеси, соединяется с соляной кислотой, которая входит в состав сока желудка. Он связывает и нейтрализует ее, тем самым частично понижая общую кислотность желудочного секрета.

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, улучшают пищеварение и облегчают работу желудка. Кушать йогурт при гастрите с повышенной кислотностью не только безопасно, но еще и очень полезно!

Это надо знать! Процент жирности йогурта, употребляемого при гастрите, должен быть минимальным, также приветствуется отсутствие химических добавок и красителей. Это должен быть свежий и натуральный продукт.

Дополнительные советы относительно питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Исключить из рациона алкогольные напитки, кока-колу, спрайт и прочие газированные сладкие жидкости.
  • Не употреблять кислые соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатный, томатный).
  • Под запретом также цитрусовые фрукты, томаты, яблоки и все остальные продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и имеют кислую среду.
  • Нельзя жевать жвачку, особенно на пустой желудок.
  • Полностью исключить из питания грубые продукты с большим содержанием клетчатки (отрубной хлеб, редиска, хурма, редька, волокнистое мясо). Дыня при гастрите тоже не рекомендуется.

Йогурт при гастрите с низкой кислотностью

йогурт низкой жирностиКогда кислотность недостаточная, следует употреблять пищу, стимулирующую ее повышение. Йогурт при данной форме гастрита тоже не нанесет вреда здоровью. Употреблять его можно 2-3 раза в день, но в небольшим количестве (достаточно 1-2 столовых ложек). Опять же, продукт должен иметь олностью натуральный состав. При пониженной кислотности разрешено выбирать более кислые сорта йогуртов с большим содержанием полезных бактерий.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности желудка:

  • Включите в рацион продукты, активизирующие выделение желудочного секрета (морсы и соки из кислых ягод, цитрусовые фрукты в небольших количествах).
  • Ежедневно рекомендуется выпивать по полстакана любого натурального сока с кислой средой (сок яблока, апельсина, томатов). Пить сок нужно во время еды, но не на голодный желудок.
  • Исключите из рациона цельное молоко и соленые сыры. Под запретом также должны находиться молочные продукты с высокой жирностью (жирная домашняя сметана, жирный творог и т.д.).
  • Питаться нужно дробно, то есть, делить свою пищу на небольшие порции и съедать в течение дня. Из-за сниженной кислотности расщепление и переваривание пищи затрудняется, поэтому есть нужно понемногу, но часто.

Когда йогурт становится вредным при гастрите?

Как и любой продукт, йогурт может быть лекарством или ядом в разных ситуациях. При гастрите нельзя употреблять жирные сорта йогурта, так как они затрудняют пищеварение и могут вызвать боли в желудке. По запретом также просроченный продукт. Даже если срок годности истек всего лишь сутки назад, его уже нельзя принимать в пищу, особенно при больном желудке.

При покупке обращайте внимание на состав. Йогурты с содержанием химических вкусовых добавок и консервантов не годятся для диетического питания больного гастритом. Чем натуральнее и не жирнее будет продукт – тем лучше.

Не покупайте йогурты, срок хранения которых более недели. Скорее всего, в них добавлено много консервантов, которые и обеспечивают столь длительный срок годности.

Если есть возможность, готовьте йогурт дома – это не сложно, зато гарантирует вам то, что он будет на 100% качественный, свежий и натуральный.

Классический рецепт домашнего диетического йогурта

домашний йогурт в банкеНужно приобрести в аптеке или в магазине диетического питания закваску для йогурта. Также вам понадобится молоко жирностью не более 2,5%, достаточно 1 литра.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Продезинфицировать посуду для замеса, обдав ее кипятком.
  2. Молоко вскипятить и оставить остывать до температуры не выше 38 градусов, иначе бактерии закваски могут погибнуть.
  3. Снять с молока пенку, процедить и перелить в емкость, годную для заквашивания (должна быть возможность утеплить посуду и сохранить в ней тепло для благоприятного брожения полезных бактерий). Вы можете взять термос или любую посуду с плотной крышкой и накрыть теплым пледом. Можно приобрести специальный прибор — йогуртницу.
  4. Развести закваску (ее смешивают пополам с теплой кипяченой водой и хорошенько встряхивают, чтобы мелкие частицы растворились).
  5. Влить разведенную закваску в молоко.
  6. Закрыть посуду крышкой и утеплить. Если нет термоса или йогуртницы, то просто оберните ее теплым одеялом. Важно, чтобы 9-10 часов, пока йогурт заквашивается, в посуде сохранялось тепло.

Срок годности домашнего йогурта – до 3 суток при хранении на нижней полке холодильника. Улучшить вкусовые качества можно, добавив в него ложку ягодного джема или варенья.

Домашний йогурт можно есть при гастрите. Он не содержит ничего лишнего и опасного. Однако, если болезнь находится в острой форме, то перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Adblock
detector