Меню

Красная икра — как выбрать качественную?

Красная икра – продукт, без которого редко обходится праздничный стол. Но есть реальная возможность приобрести фальсификат и заработать пищевое отравление или кишечное расстройство. На вкус это тоже совершенно не то. Зная, как должна выглядеть настоящая красная икра, как выбрать качественную продукцию, вы избежите проблем со здоровьем и разочарования. как выбрать качественную красную икру

Что должно быть в упаковке?

Торговая марка «красная» относится только к икре рыб из семейства лососевых. В двух баночках из трех – икра горбуши или кеты. Менее распространены форель, нерка, кижуч, семга.

Обратите внимание на дату производства. Гарантированно качественная икра добывается в середине и в конце лета и тут же засаливается без всяких консервантов. Срок ее годности – всего 3-4 месяца, поэтому приобретайте ее в начале осени.

Продукт первого сорта – это ровные упругие икринки одинакового размера с содержанием соли 6% и меньше. Цвет тоже одинаковый – от ярко-оранжевого до темно-красного, в зависимости от сорта рыбы.

Основные правила

Эти правила помогут вам приобрести качественный продукт.

  1. Идите в магазин с проверенной репутацией, где вы покупаете товар уже не в первый раз. Поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых о той или иной торговой точке.
  2. Уточните срок годности. Икру нельзя хранить дольше 12 месяцев. Обратите внимание на температуру в холодильнике, где лежит товар. Если она больше -4ºС, условия хранения не соблюдаются, покупать такой продукт опасно.
  3. Место производства. Дальний Восток, Сахалин или Камчатка означают, что, скорее всего, продукт упакован в месте добычи без использования консервантов.
  4. Еще один ориентир – цена. Красная икра даже там, где ее добывают, не стоит дешевле 300 рублей за 100 г. Но в то же время высокая цена – не гарантия качества.
  5. Состав. В идеале – только икра и соль. Допускается наличие бензоата натрия (или консерванта Е211). Никакой воды и растительного масла не должно быть.

Соответствие ГОСТу

Ищите на упаковке надпись «произведено по ГОСТу». Это означает, что продукт расфасован в течение месяца после того, как выловлена рыба, непосредственно в месте улова или поблизости от него, российскими производителями.

При производстве по ТУ сроки расфасовки не регламентированы – производитель чаще всего использует замороженное или солено-мороженое сырье. Это означает наличие дополнительных консервантов, регуляторов вкуса и ароматизаторов. Чем дальше от места улова находится производитель продукта по ТУ, тем вероятнее, что технология производства далека от идеальной. как выбрать икру

Упаковка

  1. Жестяная баночка. Большинство производителей расфасовывают икру именно так. Плюс – икра долго хранится. Минус – невозможно визуально оценить содержимое. Никогда не приобретайте вздутые и мятые банки. Дата расфасовки должна быть выбита на металле изнутри. Другие обязательные данные – адрес производителя, сорт, вес в граммах, ГОСТ или ТУ. При покупке встряхните банку – содержимое не должно булькать или трястись.
  2. Стеклянная баночка. Вы сразу видите, что приобретаете, но будьте готовы переплатить за тару. Переверните банку вверх дном – икра, сразу сползающая вниз по стенкам, – некачественный продукт, столько жидкости в ней не должно быть. Посмотрите на свет – если видите мятые и лопнувшие икринки, поставьте банку обратно.
  3. Икра на развес. Такой продукт приобретайте только в начале осени. Сразу уходите, если продавец не может предъявить ветеринарную справку на товар (срок действия – неделя). На продукт можно не только посмотреть, но и попробовать. Если присутствует нехарактерный запах или привкус, откажитесь от покупки. Не стоит брать икру, большая часть которой при расфасовке прилипает к лопатке.

качественная красная икра

Как выглядит качественная и некачественная икра?

Качественная икра на вид – это не однородная, слипшаяся масса, а отдельные икринки. Каждая из них должна быть целой, упругой, не мятой и не сморщенной. На ощупь икринки влажные, и слегка липнут к пальцам, но именно слегка.

Если вы перевернули вверх дном открытую банку, качественный продукт медленно сползет по стенкам, а не выпадет сразу. В противном случае производитель добавил слишком много воды и/или масла. Много прилипших к крышке икринок – плохой знак.

Слишком сухая масса – тоже некачественный продукт. Неподвижный монолит, который нельзя вытряхнуть из банки, хранили в ненадлежащих условиях или нарушили технологию производства.

Цвет – обязательно однородный. Каждая икринка – чистая на просвет с маленьким пятнышком более темного цвета. Если эмбрион не просматривается, вы, скорее всего, приобрели белковую имитацию.

Не ешьте икру, если на дне банки есть мутный осадок, а на самих икринках – белесый налет. Не должно быть сгустков крови и пленок от оболочки (ястака).

Качественный продукт пахнет рыбой, но не слишком явно. Если запаха вообще нет – икру замораживали, если он слишком сильный – она начала тухнуть или закисать. Во вкусе не должно быть кислинки. Горчит только икра горбуши и кижуча.

Цвет – от ярко-оранжевого до темно-красного. Более темные и непрозрачные икринки означают, что рыба была несвежей. Икра желтого или беловатого оттенка явно перезрела.

Ориентируйтесь на эти несложные рекомендации по поводу того, как выбрать качественную красную икру, и на вашем столе всегда будет продукт, радующий и глаз, и желудок. Лучше заплатить дороже, но приобрести товар у проверенного продавца, чем потом тратить деньги на лекарства.

Adblock
detector