Меню

Какие витамины полезны для кожи лица?

витамины для кожиВитамины очень важны для безупречного вида кожи. Их добавляют в кремы и лосьоны, но этого недостаточно. Полезные элементы также должны поступать внутрь организма вместе с питанием или пищевыми добавками. Из-за дефицита витаминов кожа часто выглядит усталой, безжизненной, вялой, а нередко и воспаленной.

Какие витамины нужны для кожи?

Кожа – это самый большой орган человека. Она выполняет очень важные функции, в первую очередь – защитную, то есть, предохраняет внутренние органы от повреждений. Кожа участвует в процессе терморегуляции, является первой преградой на пути патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в организм. Важно следить за здоровьем кожи, ведь из-за болезней или дефицита витаминов и минералов она не может полноценно выполнять все свои задачи, а также терпит изменения, например, становится сухой, вялой и обвислой. На ней могут появиться красные или белые пятна, угревая сыпь, акне и шелушащиеся участки.

Невероятно важны для кожи витамины-антиоксиданты, главными из которых являются:

  • Витамин А (ретинол) — его недостаток делает кожу сухой и шелушащейся. Предшественником витамина А является бета-каротин. Больше всего этих компонентов содержится в рыбьем жире, печени, молоке, сливочном масле, сметане, твердых сырах, а также в овощах и фруктах желтой и оранжевой окраски, например, в моркови, абрикосах, тыкве. Витамин А есть в зеленом горошке, фасоли, укропе и вишне.
  • Витамин Е (токоферол) называют витамином молодости, так как он противодействует старению клеток, кроме того, предотвращает окисление витамина А. Богатым источником витамина Е являются растительные масла (оливковое, подсолнечное масло), семена подсолнечника, орехи, в частности, миндаль и грецкие, продукты из цельного зерна.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – замедляет старение кожи, так как обладает способностью уничтожать свободные радикалы, повреждающие здоровые клетки. Аскорбиновая кислота играет важную роль в производстве коллагена (основного белка кожи), а также веществ, которые повышают плотность капилляров. Она участвует в синтезе меланина и предотвращает преждевременное увядание молодой кожи. Много витамина С содержится в цитрусовых фруктах, болгарском перце и квашеной капусте.
  • Витамин В2 (рибофлавин). При его недостатке начинают трескаться уголки рта, возникает себорея (повышенная жирность кожи головы). Много рибофлавина содержится в хлебе из цельного зерна, молоке и дрожжах.
  • Биотин. Когда в организме мало биотина, появляется перхоть и себорея, кожа начинает шелушиться. Хорошим источником этого элемента являются яичный желток, овощи и бобовые (соя, фасоль, чечевица).

Другими витаминами, которые оказывает косвенное влияние на состояние кожи, являются никотиновая кислота, витамин D и витамин B6.

Витамины и акне

Связь между количеством витамина А в организме и угревой сыпью очень велика. Если организм испытывает дефицит витамина А, на коже появляется угревая сыпь. Можно много говорить о том, как много витаминов содержится в овощах и фруктах, но на практике почти никто не обращает на это внимание. А ведь при нехватке этих элементов может возникнуть себорейный дерматит и закупорка пор, после чего уже появляется акне. Если у вас проблемная кожа, введите в свой рацион продукты с витаминами, полезными при угревой сыпи.

Какие витамины полезны от прыщей и угревой сыпи?

какие витамины полезны для кожи лицаУгри – это воспалительные изменения в поверхностных клетках кожи и глубже расположенных тканях дермы. За здоровье кожи в этом плане отвечает витамин B2, при отсутствии которого симптомы угревой сыпи усиливаются. Аналогичную роль выполняет витамин PP. Благодаря этим двум элементам ткани лучше снабжаются кровью и кислородом, а следовательно, улучшается их питание. Продукты распада, в том числе и различные шлаки, выводятся гораздо быстрее.

Если кожа становится сухой, тусклой, вялой, теряет упругость, то ей не хватает витаминов D и E. Акне в этом случае – тоже весьма распространенное явление. При нехватке этих двух витаминов организм плохо усваивает ненасыщенные жирные кислоты, кожа теряет свои защитные функции и становится уязвимой.

В настоящее время для лечения акне повсеместно используются ретиноиды (производные витамина А). Эти препараты можно использовать только после консультации с врачом. Действие ретиноидов заключается в нормализации процессов отшелушивания внутри сальных желез. Лечение акне занимает около 4-7 месяцев. Пока идет лечение, кожа может стать суше, поэтому дополнительное использование подсушивающих местных кремов или тоников не требуется. В домашних условиях рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих витамин А.

Продукты для красоты и здоровья кожи

Самый простой и быстрый способ восполнить недостаток всех элементов в организме – это включить в рацион фрукты, овощи, орехи и масла.

Не только витамины полезны для кожи. Важную роль для ее здоровья играют и флавоноиды, источником которых являются овощи, фрукты, горький шоколад и зеленый чай. Чтобы кожа была красивой, ешьте также помидоры, лук, брокколи, сладкий перец, яблоки, цитрусовые фрукты, виноград и черную смородину.

Если ваша цель – сохранить молодость, но не пренебрегайте таким веществом, как коэнзим Q10. Второе его название – эликсир молодости. Коэнзим Q10 защищает клетки от свободных радикалов, поэтому хорошо влияет не только на состояние кожи, но и на сердечно-сосудистую систему. Естественные источники коэнзима Q10 – это говядина, сардины, лосось и скумбрия. Кремы с коэнзимом тоже хорошо влияют на кожу, так как обладают способностью улучшать клеточный метаболизм. Такая косметика улучшает защитные функции кожи, стимулирует ее регенерацию, убирает мелкие морщинки, увеличивает влажность, осветляет пигментные пятна, восстанавливает упругость и эластичность.

Витамины для кожи очень полезны, они играют чуть ли не решающую роль в поддержании ее красоты и здоровья. Включайте в рацион полезные продукты, содержащие витамины и минералы, которые поддерживают естественный баланс кожи.

Метки: ,
Adblock
detector