Меню

Какие продукты полезны для волос?

Какая из девушек не мечтает о красивых, пышных и здоровых волосах? Их внешний вид зачастую отражает общее состояние здоровья и самочувствия в целом. Но волосы нужны человеку не только для украшения внешности, они играют еще и биологическую роль, а именно, защищают кожу головы от воздействия солнца и окружающей среды, а также регулируют ее температуру. На состояние волос оказывают свое влияние не только генетика, эмоциональное состояние и внешние факторы. Очень многое зависит от питания, ведь пищевой дефицит, а также недостаток витаминов в организме может серьезно сказаться на здоровье и красоте не только волос, но также ногтей и кожи. Какие продукты полезны для волос и должны присутствовать в нашем рационе для сбалансированного питания?

Жирная рыба

Жирная рыба полезна для волосРыба очень полезна, а определенные ее виды полезны вдвойне. Сардины, скумбрия, сельдь, лосось, угорь и форель – все они богатые источники железа, белка, а также жирных кислот омега-3, которые имеют огромное значение для здоровья кожи, волос и ногтей. Ученые-медики из штата Мэриленд выяснили, что омега-3 поддерживают здоровье костной системы, стимулируют рост новых волос и увлажняют кожу изнутри.

Семена тыквы, подсолнечника, черного кунжута и льна

Семечки кунжута, льна и тыквыЭти семена содержат в себе большое количество витаминов и минералов. Особенно полезен черный кунжут, по мнению ученых, он укрепляют волосы изнутри и способствуют их росту. Также полезны семена подсолнечника, проще говоря, семечки, которые многие из нас так любят щелкать. Они содержат в себе большое количество витамина В, необходимого для здоровья и красоты волос. Льняное семя богато витаминами Е и А, которые также очень важны. При их недостатке волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими. Семенами льна и кунжута можно посыпать салаты, каши, либо добавлять их в выпечку. Семечки подсолнуха и тыквы многие любят щелкать просто так.

Темно-зеленые овощи и яйца

Большинство темно-зеленых овощей, таких, как шпинат, капуста, брокколи и мангольд, содержат в себе много железа и витамина А, которые придают волосам блеск и эластичность. Также в темно-зеленых овощах обычно содержится много кальция.

Ну а в куриных яйцах, а точнее сказать, в их желтках, содержится витамин В7, или биотин, как его еще называют. Согласно последним исследованиям, биотин способен предотвратить ломкость волосяного стержня. Он увеличивает толщину волос и борется с хрупкостью. Однако следует помнить, что домашние яйца в плане содержания витаминов все же намного предпочтительнее, чем магазинные.

Бобовые

Волосяные фолликулы устроены так, что в их составе находится от 50 до 100 различных видов белков. Поэтому белковая пища очень важна для поддержания здоровья и красоты шевелюры. Самая популярная белковая пища, это, конечно же, мясо, особенно мясо птицы. Однако не все любят и могут его употреблять в пищу. Так, например, вегетарианцы вполне могут заменить мясо бобовыми. Они также содержат в себе большое количество белка. Кроме этого в них также находится биотин, упомянутый выше, фолиевая кислота, железо и цинк. Некоторые исследования на животных показали, что регулярное употребление фолиевой кислоты и витаминов группы В может даже предотвратить ранее поседение. Однако этот факт достоверно неизвестен и исследования проводились лишь на животных. Но есть все основания полагать, что и на людей эти витамины действуют точно также.

Орехи

Орехи являются прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Также большинство из них, а в особенности кешью, миндаль и грецкие орехи содержат селен и цинк, необходимые для развития здоровых тканей. В грецких орехах содержится большое количество кислот омега-3 и цинка. Дефицит цинка в организме приводит к усилению выпадения волос, поэтому богатые им продукты просто необходимы в рационе.

Цельные зерна

Зерновые культуры, а именно пшеница, ячмень, овес и просо содержат достаточное количество витаминов группы В, железа, цинка и диоксида кремния. Кстати, кремний многие ученые называют минералом красоты. Было проведено исследование, в ходе которого женщины с тонкими волосами должны были ежедневно потреблять 10мг кремнезема. Спустя 9 месяцев такой диеты их волосы стали боле прочными и толстыми. Еще одно исследование, проведенное в отделении дерматологии Университета Болоньи, показало, что у женщин, принимающих кремний в течение 20-ти недель, уменьшилась ломкость ногтей и волос, а кожа стала более гладкой.

Вот какие продукты полезны для волос. Сюда также можно отнести все морепродукты, особенно морские водоросли, а также фрукты и овощи. Причем правильно питаться необходимо не время от времени, а постоянно. После включения полезных продуктов в рацион не следует ждать мгновенного результата, эффект будет накопительным, день за днем. О положительных результатах можно будет судить только через несколько месяцев.