Меню

Как выбрать свежую рыбу?

Рыба – очень полезный продукт, богатый источник белка, фосфора и жирных кислот. Но если продукт несвежий, то он не только не принесет желаемой пользы, но еще и может привести к отравлению. Поэтому знания о том, как выбрать свежую рыбу, нужны всем любителям рыбных блюд, тем более что на прилавках магазинов и торговых ларьков иногда можно встретить залежавшийся продукт, который нам пытаются продать.

Если вы приобретаете рыбу на улице в лотках, и дело происходит летом, то отправляться за ее покупкой следует с утра, пока еще прохладно. Это должен быть продукт утреннего или ночного улова. В жаркие летние дни рыба у уличных торговцев быстро портится, поэтому в послеобеденное время покупать ее уже не стоит. Да и вообще летом желательно обходить такие лотки стороной, если конечно у вас нет проверенного продавца, который всегда торгует только свежепривезенным, а не вчерашним или недельной давности товаром.

Как определить свежую рыбу?

Отличить свежую рыбу от порченной и залежавшейся можно по ее внешнему виду и запаху. В первую очередь обратите внимание на слизь, покрывающую тушку. Она должна быть прозрачной и не липкой. Если слизь имеет мутный зеленоватый, желтоватый или сероватый цвет, собралась в некоторых местах комками и липкая на ощупь, значит, рыба уже явно не первой свежести. Даже при наличии одного из этих признаков от покупки следует отказаться.

Глаза свежей вкусной рыбы чистые, прозрачные и возможно немного выпуклые. Если глаза выглядят запавшими, мутными и покрыты грязной слизью, значит, рыба начинает портиться. Чешуя должна плотно прилегать к телу и не топорщиться. У несвежей рыбы чешуя слишком легко отделяется от тушки, порой это можно сделать даже руками.

Запах – еще один важный критерий выбора, который не даст вам ошибиться. Свежая рыба всегда пахнет приятно. Морская имеет слегка солоноватый запах, речная или озерная рыба пахнет водорослями, ее запах может немного напоминать запах свежего огурца.

Если есть такая возможность, осмотрите жабры. Они должны быть чистыми, ярко-красными или розовыми (если из рыбы была выпущена кровь). Особи семейства осетровых имеют темные жабры с красноватым оттенком. Ни в коем случае жабры у свежей рыбы не должны быть серыми и дряблыми.

Мясо должно быть упругим. Если надавить пальцем на спинку тушки, вдавленная ямка должна быстро восстановиться. Чем мягче рыба и чем медленнее восстанавливается вдавленная мякоть – тем рыхлее мясо, а значит, менее качественное. Нельзя покупать рыбу с вздутым брюшком – она уже наверняка начинает портиться. Брюшко должно быть плоским и чистым, без зеленых или темных пятен.

Полезные советы

Не покупайте рыбу с какими-либо посторонними пятнами на шкурке, даже если продавец утверждает, что это особенность окраски данной особи. Посторонние черные маленькие пятнышки на карпе, например, говорят о том, что рыба была больна. В таких черных пятнышках находятся паразиты – гельминты. Хоть ученые и утверждают, что данное заболевание безопасно для человека и термообработка убьет всех паразитов, согласитесь, употреблять в пищу такой продукт будет очень неприятно. О паразитах на морской рыбе обычно свидетельствуют белые точки, не относящиеся к окраске сорта.

Если рыба свежая, но неприятно пахнет тиной из-за особенностей водоема, в котором была поймана, запах можно убрать. Натрите разделанную тушку смесью из укропа и перца и оставьте на полчаса, затем обмойте. Готовить ее также желательно с добавлением специй. Резкий речной тинный запах также можно убрать, если тщательно промыть разделанную тушку в холодной, очень соленой воде.

Если вы покупаете свежезамороженное рыбное филе, то обратите внимание на его форму. Неестественная, искаженная форма говорит о том, что продукт уже неоднократно размораживали и замораживали опять. Вкус у такого филе будет не таким, каким должен.

Желательно не покупать разделанное филе с большим количеством специй, если это не фабричный товар с датой изготовления на упаковке. Маринованное в специях филе на развес без указанной даты выработки может быть старым и подпорченным, а специи – лишь перебивать начинающийся неприятный запах.

И еще один важный момент… Как только покупатель начинает интересоваться качеством рыбы и активно проверять ее, многие продавцы, не дожидаясь вердикта о свежести товара, тут же предлагают более свежий и лучший продукт из «закромов». Поэтому перед тем, как выбрать свежую рыбу, покажите свою явную заинтересованность и напустите на себя важный вид «эксперта в рыбном деле», даже если на самом деле это не так. Тогда вероятность, что вас обманут, гораздо меньше.

Adblock
detector