Как выбрать молоко и каким образом нас обманывают нечестные производители? Что добавляют в продукт, чтобы он дольше сохранялся и как эти добавки могут повлиять на здоровье? Пастеризованное, цельное, ультра пастеризованное, стерилизованное молоко – читайте секреты выбора дальше в статье.
Молоко бывает нескольких видов:
Какое из них следует выбирать?
Стерилизованное. Практически бесполезно в плане содержания витаминов и микроэлементов. Все это разрушается при обработке на предприятии. Простоквашу из него сделать никогда не удастся, так как в составе почти нет молочнокислых бактерий.
Еще одна опасность стерилизованного молока в том, что оно часто может быть подделкой. Нечестные производители могут подсунуть вместо натурального, пусть и стерилизованного продукта, обычный суррогат, приготовленный из смеси воды, сухого молока, фосфатов, пальмового масла (для жирности) и соли, с добавлением ароматизаторов и подсластителей. Себестоимость такого продукта очень низкая, ведь он получается практически искусственным. Особенно велик риск нарваться на подделку зимой, когда удой снижается.
Пастеризованное. Обрабатывается температурой до 90 градусов, при этом гибнет большая часть вредных бактерий. Полезные вещества сохраняются, но в гораздо меньшем количестве, как это было бы в цельном, свежем молоке от буренки. Такой продукт долго не хранится, максимум 3-5 суток, после открытия упаковки быстро скисает.
Ультра пастеризованное. Ультра пастеризация – это процесс, при котором молоко быстро, буквально за пару секунд, нагревается до 140 градусов, затем остужается. При этом опасная микрофлора в нем гибнет, а витамины и полезные вещества остаются. Это один из самых щадящих режимов обработки. Храниться такой продукт может до шести месяцев в запечатанном виде, но при открытии пачки его нужно выпивать за несколько ней, так как внутрь будут попадать микробы из воздуха.
Однако и ультра пастеризованное молоко сейчас может быть опасным. Многие производители увеличивают срок его годности вовсе не с помощью современных технологий, а просто добавляя в него фосфаты, причем в больших количествах. Фосфат натрия – это добавка, которую разрешено включать в продукт лишь в мизерных количествах (существует определенная норма, признанная во всем мире и одобренная Минздравом), но не все соблюдают это правило. Большое количество фосфатов вымывает кальций из организма, ослабляет опорно-двигательный аппарат и может служить причиной вздутия живота, диареи, а также таких заболеваний, как остеопороз и пародонтоз.
Нормализованное. Подойдет тем, для кого натуральное цельное является слишком жирным. На его упаковке всегда указан точный показатель жирности. Делается следующим образом: сначала продукт сепарируется, то есть разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Затем эти два компонента вновь смешивают, но уже в определенных пропорциях, чтобы получить нужный процент жирности. Отсюда и пошло название – нормализованное молоко. Оно также полезно и имеет высокое качество.
Так как выбрать молоко только по упаковке практически невозможно, придется провести эксперименты с продуктами нескольких производителей, прежде чем вы определите для себя самый оптимальный вариант. Не стоит экономить на своем здоровье и покупать плохие продукты, ведь экология, в которой мы живем итак оставляет желать лучшего.
Обсуждение закрыто.
Спасибо за такую полезную информацию! Теперь буду знать как проверить молоко, а то уже страшно что-то ребенку давать.
Я пью молоко почти каждый день. А кто его не пьет:) Уже давно хотела разобраться, какое молоко лучше покупать, но для вдумчивого исследования не хватало порыва, а в статье все очень понятно. От себя добавлю, если не хотите разочароваться в молоке, обращайте внимание не только на дату производства и жирность, но и на метод обработки и упаковку. Лучше выбирать ультрапастеризованное молоко, упакованное в тетра пак, его и обработали наиболее технологичным путем и поместили в супер-современную упаковку, поэтому оно полезное, безопасное и долго хранится.