Меню

Как выбрать качественную курагу?

Сухофрукты очень распространенный и доступный источник витаминов. На потребительском рынке этого товара представлено огромное количество, но выбрать курагу хорошего качества не так просто. Многие фрукты, овощи, в том числе и высушенные, подвергаются химической обработке и не всегда технология их заготовки является правильной. Можно ли найти на прилавках магазинов безопасную для здоровья курагу и как ее распознать?

Несколько слов о способах «перевоплощения» абрикоса в курагу

Самыми полезными сухофруктами являются те, которые высушены с косточкой, в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов (урюк, чернослив с косточкой и др.).

Хотелось бы верить, что принесенная домой курага была приготовлена естественным путем и еще совсем недавно лежала в тени, на свежем воздухе или, в крайнем случае, на солнце. Но, увы, реалии таковы, что хранится подобный продукт на складах долго, а насекомые не дремлют, да и плесень может образоваться довольно быстро. Стремясь избежать убытков, производители сухофруктов используют для их обработки вредные химикаты и беспощадные к полезному составу способы сушки. Вот некоторые из них:

  • копчение плодов абрикоса с помощью «жидкого дыма»;
  • ускорение процесса сушки с применением кипящей непищевой соды, в которую окунают фрукты;
  • обработка сухофруктов от бактерий и насекомых сернистым газом;
  • обтирание плодов глицерином, жиром;
  • использование газовых и бензиновых горелок для сушки фруктов без соблюдения необходимых требований, что приводит к оседанию на получившейся кураге канцерогенов.

Список внушающий. Кажется, что шансов, купить такое лакомство без яда, практически нет. Но распознать недоброкачественный товар можно.

Как же выбрать курагу?

Самое главное правило – не обольщайтесь яркими оттенками и блеском сухофруктов! Помимо газа производители пользуются еще и красителями, что добавляет насыщенного цвета высушенным фруктам и делает их вид более аппетитным. Ни один плод абрикоса не может после сушки стать ярче и, тем более, блестеть. Если вы заметили такую ослепляющую красоту, то знайте — она искусственна. Покупать такую курагу не желательно. Если вы все-таки стали «обладателем» сухофруктов, которые явно чем-то обработаны, то лучше всего сварить из них компот. В кипящей воде от сернистой кислоты не останется следа, но и витамины тоже пострадают.

Увидев насекомое внутри или снаружи подсушенного абрикоса, не спешите судорожно выходить из магазина, так как в нашем случае, не побрезговавший курагой червячок – показатель отсутствия в ней яда. Присмотритесь ко всей массе продукта, Возможно, вы наткнулись на сознательных поставщиков.
Качественные курага и урюк должны быть невзрачными, сухими и сморщенными. На хорошие плоды может осесть пыль, в отличие от вымазанных жиром или глицерином. Цвет у них бывает коричневым, сероватым или желтым, но не пестрым оранжевым.

Обратите внимание: сушеные фрукты не должны пахнуть копченостями и бензином, это бесспорный признак вышеупомянутых методов сушки абрикоса.

Курага хорошего качества не бывает дешевой, ведь для правильного ее изготовления необходимы соответствующие затраты. В просторах интернета можно найти несколько магазинов, в которых предлагаются сухофрукты хорошего качества, но цена на них будет дороже, чем на рынке.

Вопрос о том, как выбрать курагу может вас обойти стороной, если вы решитесь купить электрическую сушилку и делать полезные заготовки собственными руками, дома. Современное оборудование позволит сушить не только абрикосы, а, например, грибы и яблоки.

Держа в руках хорошую курагу, тщательно отобранную из всего изобилия, не забывайте о том, что ее необходимо вымочить в холодной воде и промыть. Зачастую сами условия транспортировки и ее хранения, бывают, мягко говоря, не стерильными.

Adblock
detector