Меню

Как выбрать качественное оливковое масло?

Какой ассоциативный ряд вызывает у вас словосочетание «оливковое масло»? Большинство людей готовы ответить на этот вопрос, приблизительно так: здоровое питание, красивая кожа, шелковистые волосы, солнечная страна…. Это действительно так, если вы покупаете хорошее оливковое масло. Ведь не каждое из тех, что красуются на полках супермаркетов, одинаково полезно. Наша цель — разобраться, как выбрать качественное оливковое масло, чтобы такая покупка приносила лишь пользу.

Самое интересное, что для того, чтобы стать знатоком оливкового масла нужно лишь запомнить несколько важных слов. С них мы и начнем!

Virgin, vierge, vergine

Все эти слова имеют одно и тоже значение, но написаны на разных языках. Увидев одно из «волшебных» слов на этикетке оливкового масла — знайте, что перед вами самый настоящий полезный продукт! Дело в том, что «VIRGIN» — это натуральное нерафинированное масло, для которого оливки мыли, сушили, отжимали и фильтровали, исключительно механическим способом. Именно его добавляют в уже готовые салаты или другие блюда, а женщины балуют им свою кожу и волосы.

Настоящие гурманы обязательно смотрят, чтобы на бутылочке с маслом были такие слова: extra vergine, extra virgin, extra vierge. Это и есть — самое лучшее оливковое масло экстра-класса, произведенное с помощью холодного отжима. Если же вы хотите обеспечить себя поистине «королевским» маслом, то ищите пометку D.O.P (denominacion de origen protegida). Такое оливковое масло производят с учетом всех требований и стандартов, в конкретной географической местности, его регулярно проверяют на предмет качества.

Но отсутствие термина «extra», совсем не означает, что масло не стоит внимания! Этот продукт также полезен, но для его производства используют менее качественные плоды и, конечно, его вкусовые качества не так хороши.

Другие обозначения на упаковке

Olive oil, Pure olive oil, Light olive oil. Теперь говорим об отличном оливковом масле, но — рафинированном. Оно чудесно подходит для жарки, но большой пользы от употребления в сыром виде вы не получите. Это же касается и косметических процедур. Большой «плюс» — масло дольше хранится и не выделяет канцерогенов во время кипения на сковородке. В составе всегда присутствует небольшая доля продукта экстра-класса (extra vergine), что обогащает вкус рафинированного.

Olive-Pomace Oil, Pomace olive oil. Запоминаем хорошенько слово «Pomace». Перевод этого его понравится не всем: «жмых». Отсюда ясно, что данный продукт произведен из остатков переработки оливок, использованных для более лучших сортов масла. В состав его тоже добавлен небольшой процент масла «Virgin», что улучшает вкус и цвет. Cмело покупайте данный продукт для своих кулинарных изысков (для горячих блюд), но в салатах оно уже не будет таким вкусным.

Olio vergine lampante, Olio di oliva raffinato. А мимо такого масла, дорогие читатели, проходим мимо! Хотя…. может быть кому-то понадобилось смазать швейную машинку? Да-да, перед вами оливковое масло для технических целей. Его не употребляют в пищу ни в коем случае!

Другие факторы

Божественный продукт признан во всех кухнях мира. Его качествам приписывают некоторую чудотворность, с чем не согласиться невозможно. Второе название оливкового масла — «жидкое золото», и это только самое популярное. Это «родной продукт» в таких странах, как Италия, Испания, Греция. Отличное масло производится также во Франции, Израиле и на Кипре. При покупке отдавайте предпочтение маслу, произведенному в любой из этих стран. Многие особенно хвалят продукт из Испании и Греции.

Вкус оливкового масла оставляет легкое «травяное» послевкусие, приятно горчит (не путать с прогорклостью), может содержать солоноватую или сладковатую «ноту», а иногда — кислинку. Цвет — это зеленоватая палитра (от золотисто-зеленого до темно-зеленого).

Теперь, когда вы знаете, как выбрать качественное оливковое масло, ввести вас в заблуждение не сможет ни один нечестный или безграмотный продавец.

Adblock
detector