Меню

Как выбрать ананас в магазине?

как выбрать спелый ананасТропические фрукты на прилавках магазинов уже никого не удивляют. Сложно найти человека, который ни разу в жизни не пробовал ананас. Однако вкус в двух случаях из трех оставляет желать лучшего. Как выбрать ананас в магазине, чтобы он был спелым и сладким?

Какие ананасы продают

Если вы пробовали свежесорванный ананас, вкус того, что продается в магазинах, вам точно не понравится. На длинные расстояния всегда перевозят только недоспевшие плоды. Зрелый фрукт не выдержит транспортировки. А недозрелый в процессе перевозки не станет вкуснее и слаще.

Листья

Изучите «корону» из листьев на макушке фрукта. Она должна быть ровной, симметричной и плотной. Длина – от 10-12 см в зависимости от его размера, но не больше, чем удвоенная длина плода.

Цвет ботвы – насыщенно-зеленый. Немного подсохшие края – это нормально. Откажитесь от покупки, если видите много начинающих увядать, желтых и высохших листьев.

По распространенному мнению, легко выдергивающийся лист – гарантия спелости фрукта, но это не так. Это означает, что он долго лежит на прилавке, поэтому листья начали засыхать. В отличие от манго, фейхоа или бананов, ананас не станет более спелым, чем был, когда его сорвали.

Есть один стопроцентно надежный способ узнать, спелый ли фрукт, но продавцы магазина вряд ли поймут вас правильно. Возьмитесь за листья и попробуйте отвернуть «корону». От созревшего плода она отделяется довольно легко.

Корка

Внимательно осмотрите ананас. У спелого фрукта корка гладкая, упругая, без бурых и серых пятен между чешуйками, признаков гнили и плесени. Чешуйки – одной формы и пропорционально уменьшающиеся от середины к верхушке и донышку.

Цвет корки – равномерный. Ананасы растут так, что самая сладкая мякоть – у основания. Переход от золотисто-желтого к нежно-салатному означает, что весь плод съесть не удастся. Там, где кожура зеленая, он кислый.

В зависимости от сорта, и зеленые, и желтые ананасы бывают спелыми. Но покупать зеленый в России – это риск.

Постучите по нему, как по арбузу. Гулкий звук, похожий на удары по барабану, означает, что плод уже перезрел и высох. Приглушенный звук дает надежду на спелость.
Надавите на корку пальцем. У спелого фрукта она поддается, но вмятин не остается. Если корка твердая и жесткая, он совсем незрелый. Вмятина означает, то плод переспел и гниет.

Мякоть

мякоть спелого ананасаПопросите продавца разрезать плод пополам или срезать верхушку. У созревшего ананаса мякоть насыщенного желтого цвета. Зеленовато-желтый оттенок или цвет сливочного масла означает, что фрукт неспелый.

Запах

Перед покупкой понюхайте фрукт. Созревший имеет характерный сладковатый аромат, приятный, но не слишком сильный. Он ощущается на расстоянии 10-15 см от плода.

Интенсивный запах, исходящий от неразрезанного плода означает, что он переспел, и внутри идут процессы брожения.

Цена

Цена ананаса зависит от способа транспортировки. Те, что дороже, доставляют самолетом. На дорогу тратится меньше времени – собирают спелые плоды, которые не успевают испортиться.

Дешевые фрукты везут морем. Дорога отнимает несколько месяцев. Снимают их совсем незрелыми.

Условия хранения

В магазине ананасы не хранят в холодильнике. При температуре ниже 6-8ºС они теряют аромат, цвет бледнеет, мякоть «размокает». Но и жару сорванный плод не любит, так как очень быстро портится.

Если вы увидели ананасы в холодильной витрине, то единственное объяснение этому – плоды начали гнить и их положили туда, чтобы замедлить процесс брожения.
Иногда ананасы ставят вверх ногами. Говорят, что в таком положении сладость от основания распространяется по плоду равномерно. Вопрос дискуссионный, так как сравнить вкус до и после невозможно.

Испорченные ананасы

Откажитесь от покупки, если:

  1. Фрукт пахнет уксусом или гнилью.
  2. Корка потрескалась и из нее подтекает сок.
  3. Все листья ровного коричневого цвета.
  4. Плод мягкий на ощупь.
  5. Ананас красно-коричневого, бронзового или медного цвета.

Руководствуясь несложными рекомендациями о том, как выбрать ананас в магазине, вы сможете, продемонстрировав оправданную придирчивость, внимательность и упорство, найти лучшее из того, что представлено на прилавках.