Меню

Как чистить киви?

Киви – непередаваемый на вкус экзотический фрукт. За удивительное внешнее сходство с картофелем люди прозвали его «волосатой картошкой». В действительности, свое название этот фрукт получил благодаря маленькой птичке киви, потому что немного похож на нее по форме, и своими «волосками» на кожице. Внутренность плода мягкая и зеленоватого цвета. Несмотря на обилие косточек, мякоть плода имеет очень приятный и нежный вкус.

Выбор киви

Лучше покупать спелый киви (если вы не планируете хранить его долго). Спелый плод на ощупь немного мягкий, но упругий. Когда плод слишком мягкий, а при легком надавливании раздавливается, значит, он переспел, и такой фрукт лучше не покупать. Также на нем не должно быть вмятин. Недозрелый плод на ощупь твердоват. Если вы купили такой киви, не стоит расстраиваться, нужно просто положить его в темноватое и теплое место, и он быстро доспеет.

Полезные свойства

По содержанию полезных веществ киви считается королем фруктов. По количеству витамина С киви бесспорный лидер среди фруктов, даже лимон уступает ему. Съев один плод среднего размера, мы восполняем суточную дозу аскорбиновой кислоты (витамина С). Также в нем содержатся витамины: Е, РР и группы В, магний, калий, железо, кальций, фосфор.

Киви благоприятно влияет на сердце и сосуды человека, на желудочно-кишечный тракт. Соответственно, для людей, у которых имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также есть склонность к повышенному давлению – это незаменимый фрукт. Помогает он и при изжоге. Многие диетологи включают киви в диеты для похудения. В косметологии данный фрукт используется в составе тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок. Он прекрасно подтягивает, освежает и увлажняет пересушенную и ослабшую кожу лица и зоны декольте.

Как чистить киви и чистят ли его вообще?

Почистить киви от шкурки не составляет труда, хотя она является съедобной и фрукт можно кушать прямо с ней. А еще этот плод можно с удовольствием кушать, разрезав напополам и выгребая сочную мякоть из половинок с помощью десертной ложки. Если же киви нужен для украшения стола или вы просто хотите преподнести его гостям в красивом виде, тогда придется его почистить. Сделать это можно двумя способами. Самое простое — очистить плод, как картофелину, срезая шкурку тонкой спиралью или соломкой.

Если же вам требуется идеально ровный, гладко очищенный плод, то воспользуйтесь вторым способом. Для этого понадобятся ложка и нож. Ложка по размеру должна подходить к плоду, поэтому лучше взять столовую, хотя для маленьких киви подойдет и чайная. Сначала нужно отрезать ненужные торцы (кончики). Затем аккуратно вводим ложку между плодом и кожицей и не спеша проворачиваем плод. Таким образом мы аккуратно отделяем мякоть от кожицы. Потом осторожно выдавливаем плод на тарелку и нарезаем кружочками. Для этого способа киви должен быть в меру спелым, а не переспевшим или наоборот «зеленым».

Зная, как чистить киви, вы уже не пройдете мимо прилавка с ним в супермаркете или на рынке, а побалуете себя воистину экзотическим и полезным фруктом.