Меню

Польза грибов шиитаке для здоровья

Китайская медицина видит в них натуральное лекарство от многих болезней и средство, продлевающее жизнь. Нам же грибы шиитаке пока кажутся экзотическим продуктом. Тем не менее, для них должно найтись место в рационе, потому что они имеют выразительный вкус, а польза их очень велика.

Под названием шиитаке скрывается японский лесной гриб с большой шляпкой и яркой красно-коричневой ножкой. Этот вид встречается в Восточной Азии: в Китае, Японии, на полуострове Индокитай. Грибы растут на деревьях шии (отсюда и их название) и являются самыми старыми из выращиваемых человеком: их культивируют в течение тысячи лет.

Польза шиитаке

Традиционная китайская медицина считает грибы шиитаке эликсиром жизни. Присутствующие в них вещества всесторонне влияют на организм: укрепляют нервную систему, придают энергии, помогают восстановить силы. Сторонники нетрадиционных методов лечения советуют употреблять грибы для профилактики болезней и для долгой жизни в добром здравии, а также при атеросклерозе. Научно подтверждено, что они действуют как антибиотик.

Примечание: не следует есть больше нескольких грибов в день, потому что они снижают температуру тела.

Очень ценны в грибах легкоусвояемые белки, клетчатка, витамины (А, В, D, Е, С, К) минералы (калий, цинк, магний, фосфор, натрий, железо).

Шиитаке отличаются необычной углеводной структурой, которая, как показывают исследования, способна тормозить размножение раковых клеток.

В японском грибе обнаружены соединения, проявляющие антитромботическое и противовирусное действие.

Очень ценным компонентом является эритаденин, снижающий уровень «плохого» холестерина. Специалисты по питанию отмечают, что благотворное влияние данного вещества на холестерин сохраняется даже после того, как грибы были изъяты из рациона.

Эффективная помощь в борьбе с раком

Если говорить о противораковом эффекте, то бесценным в грибах шиитаке считается лентинан – органическое химическое соединение, полисахарид и бета-глюкан. Он проявляет противоопухолевую активность: ученые писали об этом еще в 60-ые годы прошлого века.

Лентинан действует на организм таким образом, что укрепляет иммунную систему и влияет на выработку защитных клеток, борющихся с раком. Также он оказывает антикоагулянтное действие, сражается с бактериальными, паразитарными и грибковыми инфекциями, может предотвращать развитие сахарного диабета. Противораковый эффект лентинана подтвержден Американским онкологическим обществом.

Первыми пользу грибов шиитаке для здоровья заметили японцы. Уже несколько сотен лет они применяют их для лечения простуды и гриппа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, высокого давления и проблем, связанных со старением. Регулярное употребление их в пищу улучшает половые функции и благотворно влияет на нервную систему. Их поклонники утверждают, что шитаке способны помогать и в случае язвы, авитаминоза и анемии.

Шиитаке на кухне

У грибов белая мякоть и насыщенный аромат. Они вкусны, потому что в них много умами – пятого вкуса, определяемого как полный, мясистый, глубокий.

Грибы шиитаке широко используются в азиатской кухне, представляют собой один из главных компонентов диеты Genmai-Saishoku – варианта вегетарианского рациона, основанного на коричневом рисе, овощах, водорослях и грибах. Такой способ питания обеспечивает достаточную дозу витамина В12, которого обычно не хватает в рационе вегетарианцев.

В продаже чаще всего встречаются сушеные шиитаке. Необходимо срезать их твердые хвостики, а шляпки замачивать в холодной воде примерно час, а лучше целую ночь). Затем нужно тщательно промыть их под струей проточной воды и варить 10-15 минут. Слишком долго отваривать не надо, потому что они затвердеют.

Совет: процеженную через марлю жидкость, в которой вымачивались сушеные грибы, можно влить в соус, суп, тушеные блюда, чтобы добавить им выразительности.

В торговых точках, где продаются продукты из разных стран мира, можно купить маринованные шиитаке. Обычно они нарезаны ломтиками и находятся в маринаде, чаще всего сладко-кислом. Такие грибы подходят к суши, а также в качестве гарнира для второго блюда.

Грибы шиитаке подходят для любых блюд китайской, японской, корейской, тайской кухни. Отлично сочетаются с рисом и макаронами. Можно положить их в соус или приготовить бульон. Шиитаке – отличная добавка к салатам, супам, овощным блюдам, идеальный компонент для блюд типа стир-фрай. Шляпки грибов можно приправить, обвалять в яйце, сухарях и обжарить до золотистого цвета.

В продаже также доступны наборы в виде субстрата для выращивания грибов дома, в гараже и подвале. Растить их самим не так уж и сложно, а плоды своих трудов можно есть свежими, сушить или мариновать.

Adblock
detector