Меню

Чем полезна папайя?

Папайя – фрукт, растущий на деревьях, похожих на пальмы. В народе дерево папайя также называют хлебным деревом. Интересно, что если запекать свежую папайю на костре, то от нее начнет исходить тонкий аромат свежего хлеба. Родиной данного фрукта считаются Мексика и Южная Америка, но сейчас он произрастает практически во всех странах с тропическим климатом. Чем полезна папайя для здоровья и почему жители тропических стран так любят и уважают этот фрукт? Разберемся с этим подробнее.

Польза папайи для здоровья

Начнем с калорийности. Папайя – низкокалорийный фрукт, энергетическая ценность которого составляет всего лишь 38 ккал на 100 г. Это значит, что люди, следящие за своим весом, могут употреблять ее в пищу без страха набрать лишние килограммы. Но низкая калорийность – не значит бесполезность. Папайя содержит в себе столько полезных и питательных веществ, что ее можно считать чуть ли не панацеей от многих заболеваний. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие ее в пищу, на 50% меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. А все благодаря калию, ведь его в данном фрукте достаточно много.

Полезена папайя и для костной системы организма, благодаря высокому содержанию витамина К. Мы все привыкли, что за крепость костей и зубов отвечает кальций, но при этом забываем, что другие элементы также необходимы. Упомянутый витамин К, например, улучшает всасывание кальция и препятствует его вымыванию из организма вместе с мочой. Поэтому, если хотите, чтобы кости были крепкими, употребляйте в пищу не только кальцийсодержащие продукты, но и те продукты, в которых содержится витамин К. И папайя как раз из их числа.

Американские ученые высказали мнение, что папайя может использоваться как средство для профилактики астмы. Дело в том, что в ней содержится бета-каротин, который снижает риск развития астмы, а также некоторых онкологических заболеваний. Кстати, бета-каротин также содержится в больших количествах в абрикосах, брокколи, тыкве, моркови и мускусной дыне.

Но, конечно же, неоценима польза папайи для желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу при запорах и проблемах с пищеварением. Клетчатка, которой в папайи достаточно много, способствует очищению кишечника, а фермент папаин помогает пищеварению. Полезно съесть несколько кусочков свежей папайи после того, как вы приняли тяжелую пищу, например, мясо. Папаин расщепляет жиры и помогает желудку в переваривании пищи.

Фермент папаин полезен не только для желудка. Именно благодаря ему, а также химопапаину, который тоже является ферментом, папайя применяется в качестве местного наружного средства при лечении ран. В официальной медицине существуют мази от пролежней, которые содержат в себе папаин и химопапаин. Народные лекари рекомендуют приложить кусочек свежей папайи к ранке на некоторое время, чтобы снять воспаление и ускорить заживление.

В мякоти папайя также содержатся такие полезные вещества, как фолиевая кислота, магний, медь, пантотеновая кислота, витамины группы В, кальций, лютеин, витамин С и ликопин, который является антиоксидантом и содержится в помидорах в большом количестве. Такая полезная растительная пища снижает риск ожирения, улучшает цвет лица и улучшает общее самочувствие организма, даря дополнительную энергию.

Чем полезна папайя для красоты

Папайя для красотыЭто вкусный диетический продукт, который насыщает организм полезными элементами и при этом не прибавляет килограммов. Витамин С, содержащийся в папайи в больших количествах, необходим для строения коллагеновых волокон, которые входят в структуру волос и кожи. Витамин А способствует увлажнению и питанию кожи и волос, также он просто необходим для роста новых молодых клеток.

Папайя полезна для красоты не только при регулярном употреблении внутрь, но также и в составе масок. Маски зиз нее для лица оказывают омолаживающее, противовоспалительное и увлажняющее действие на кожу. Делаются они точно так же, как и маски из других фруктов. Свежая мякоть измельчается и наносится на очищенную кожу. Перед этим ее можно смешать с другими ингредиентами, в зависимости от того, какой эффект требуется (со сметаной для увлажнения кожи, с лимонным соком для отбеливания, с отваром календулы для подсушивания прыщиков и т.д.).

Как выбрать папайю и с чем ее употреблять?

Как выбрать папайюВыбрать этот фрукт не сложно. Главное, чтобы он был свежим и спелым. Незрелая папайя имеет неприятный вкус, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу. Незрелой считается тот фрукт, который имеет зеленоватую или желтую с зелеными пятнами толстую кожицу. Спелая папайя имеет красновато-оранжевую кожицу и немного мягкая на ощупь. Если вы вдруг купили недозрелый фрукт – не расстраивайтесь. Положите его в том месте, куда попадает много солнечного света и через несколько дней он дозреет.

Папайю можно есть разными способами. Кто-то очищает ее, словно картофель, затем нарезает на мелкие ломтики и кушает вилкой. Некоторые предпочитают кушать ее, словно дыню, порезав перед этим на большие доли и удалив семечки. Семечки папайи считаются съедобными, однако из-за их горького острого вкуса мало кто желает ими лакомиться. Можно приготовить вкусный тропический салат. Для этого ананас, манго и папайю очищают от кожицы и нарезают мелкими ломтиками. Подают такую вкуснотищу к столу вместе с охлажденным фруктовым коктейлем или натуральным соком.

О том, чем полезна папайя, многое знают в Таиланде, ведь не зря она там так популярна. Из нее готовят фруктовые салаты, коктейли, а особые умельцы маринуют. Но для того, чтобы полезные свойства не утратились, папайю лучше употреблять в свежем виде без термической обработки.