Полезные свойства и применение кардамона

Кардамон является одной из самых дорогих пряностей в мире. Из-за удивительного аромата его часто добавляют в шоколад, чай или кофе. Благодаря своим уникальным полезным свойствам кардамон также применяется в качестве лекарственного средства и афродизиака.

Происхождение и виды

Это растение относится к многолетникам. Цветет зелеными бутонами с белыми и фиолетовыми прожилками на лепестках. Достигает пяти метров в высоту, после созревания плодоносит до пятнадцати лет. Имеет клубневое корневище, из которого растут длинные листья в форме копья. Они образуют 3-метровый стержень, внутри которого заключены стручки с семенами.

Кардамон происходит из тропических лесов Дальнего Востока. Он растет на юге Индии, в Гватемале, Шри-Ланке и Танзании. Зеленый сорт привозят из Индии и Шри-Ланки, а черный – из Гималаев. Разница в названии происходит от цвета плода. Черный сорт достигает трех сантиметров в длину, зеленые плоды несколько меньше в размерах.

Ваниль, кардамон и шафран являются самыми дорогими специями в мире.

Высокая цена – результат трудоемкости выращивания и сбора этих культур. Для них необходимы соответствующие климатические условия и почва.

Можно найти более дешевые аналоги настоящего кардамона:

  • яванский;
  • непальский.

Лучше покупать эту пряность в стручках, так как в молотом виде она частично теряет свой аромат. После покупки измельчите семена в ступке. В связи с интенсивным ароматом, специю лучше использовать в небольших количествах.

Свежие семена кардамона можно найти в травяных магазинах. Сушеные молотые зерна можно приобрести в супермаркетах, где они продаются в герметичных пакетиках.

Применение

Кардамон нашел свое применение во многих сферах, не только в кулинарной.

  • Это известный афродизиак, его потребление помогает при лечении эректильной дисфункции и импотенции.
  • Используется в косметической промышленности, в производстве ладана, освежителей воздуха и парфюма (особенно для мужского пола). Его экстракт считается природным феромоном.
  • Идеально подходит для жевания, чтобы освежить дыхание. Таким образом его использовали в Древней Греции и Риме.
  • В северных странах используется в качестве ароматической добавки для выпечки и спиртных напитков.

Применяется в косметологии. Эфирное масло, выделенное из него, используется в ароматерапии и для ухода за кожей. Является популярным ингредиентом в лосьонах и кремах для похудения, так как согревает кожу и помогает уменьшить целлюлит.

Кардамон имеет интригующий пряный аромат, в котором можно найти намек на запахи камфоры, эвкалипта, цитрусовых и перца. Букет острый и теплый. Приправа имеет характерный жгучий, слегка сладкий вкус, немного отдающий лимонными и мятными нотами.

Полезные свойства

Кардамон, за исключением того, что придает блюдам неповторимый вкус, обладает многими полезными свойствами для здоровья и по этим причинам считается одной из самых ценных специй в мире. Каковы целебные свойства этой пряности?

  • Лечит инфекции полости рта и горла, помогает от обычной простуды и гриппа. Снимает воспаление.
  • Помогает лечить бронхит и кашель.
  • Стимулирует работу почек.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Улучшает обмен веществ, стимулирует аппетит, улучшает усвоение пищи, способствует усвоению белков.
  • Пряность рекомендуется при метеоризме, повышенной кислотности, тошноте, потере аппетита, вздутии живота, запоре и изжоге.
  • Снижает кровяное давление.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Положительно влияет на работу печени и сосудистую функцию эндотелия, помогает регулировать уровень липидов в крови.
  • Обладает мочегонными свойствами. Устраняет токсины из мочевыводящих путей, мочевого пузыря и почек, помогает удалить из организма лишнюю воду и соли.
  • Добавляется во многие лекарственные средства для устранения проблем ЖКТ.
  • Чаю с кардамоном приписаны свойства антидепрессанта.
  • Является источником магния, железа, марганца, калия и кальция.
  • Содержит соединения дубильных веществ (природные антиоксиданты) и органические кислоты.
  • Оказывает противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действие.

Плоды кардамона содержат 3-8% эфирных масел, около 10% жиров, 20-40% крахмала, а также минеральные соли.

Специя обладает антиоксидантным и антипролиферативными свойствами, может уменьшить риск образования злокачественных опухолей. Индийские исследования показали, что диеты с ее высоким содержанием приводят к апоптозу – процессу гибели раковых клеток.

Интересный факт: аромат кардамона помогает быстро избавиться от икоты.

Пряность богата и другими ценными питательными веществами, особенно витаминами и микроэлементами, такими как: ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин А, витамин С , натрий, калий, кальций, медь, железо, марганец, магний, фосфор, цинк.

Применение в кулинарии

Чаще всего эта специя используется в индийской кухне, где является обязательным компонентом почти всех блюд. Ее добавляют в карри, гарам масалу, плов. Идеально сочетается с имбирем и корицей.

Куда добавляют кардамон в кулинарии:

  1. В сладкие блюда: десерты, мороженое, торты, пряники, яблочные блины с начинкой, фруктовые салаты и марципаны.
  2. В рагу, мясные блюда из птицы, говядины, свинины.
  3. Эта пряность является хорошим дополнением к пирогам, колбасам, жареной рыбе и молоку.
  4. Используется в качестве добавки при изготовлении ликеров, спиртных напитков, глинтвейна.
  5. Кофе с добавлением этой специи приобретает превосходный вкус и аромат.

Успокаивающий чай

  • чайную ложку измельченных семян насыпать в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять 10-15 минут под крышкой.

Настой от простуды и кашля

200 мл молока кипятить 3 минуты с 1/4 чайной ложки кардамона, можно подсластить медом. Для лучшего эффекта добавить:

  • куркуму (1/4 ч. ложки);
  • корицу (1/4 ч. ложки);
  • имбирь (1/4 ч. ложки).

Ароматный кофе

  1. Чайную ложку молотых семян смешать с двумя чайными ложками свежемолотого кофе
  2. Залить смесь холодной водой и кипятить несколько минут, периодически помешивая.
  3. Перед употреблением процедить через бумажный фильтр для кофе.

Вот еще несколько примеров блюд, в которые можно добавить щепотку кардамона для улучшения вкуса и аромата:

  • торт с имбирем;
  • горячий шоколад;
  • лимонные и имбирные коктейли;
  • имбирное мороженое;
  • печеный картофель с корицей.

Кардамон не так популярен в наших широтах, как, например, корица, но благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату он быстро завоевывает себе поклонников. Попробовав эту специю один раз, вы вряд ли от нее откажетесь.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх