Амарант (петушиный гребень) – цветет небольшими красными цветами. Его первоначальная родина – Южная Африка, в 16-м веке он получил распространение в Европе и лишь в 19 веке попал в Россию.
Зерна амаранта имеют ореховый привкус, содержат жирные кислоты, белки и углеводы. Их добавляют в выпечку, рыбные и мясные блюда, салаты.
Семена обжаривают, сушат, либо пропаривают, в зависимости от рецепта.Продукт часто используется в кухне азиатских народов для приготовления витаминных салатов, мяса и рыбы.
Свежие стебли греческого амаранта являются распространенной пряностью на Востоке и в Африке. Их соединяют с соком лимона и маслом оливы, а затем приправляют этим соусом рыбные блюда.
В китайской медицине широкое применение нашло масло амарантовых семян. Оно снимает отечность и воспаление, содержит вещество под названием сквален, которое ускоряет заживление ран и омолаживает клетки. Это масло употребляют после лучевой терапии, чтобы помочь организму восстановиться от негативного воздействия извне.
В семенах содержится много белка (больше, чем в соевых бобах) и клетчатки, а также набор ценных аминокислот. Стебли содержат витамины C, A, B6, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, магний.
По мнению восточных целителей, если регулярно употреблять зерна амаранта в пищу, можно защититься от рака, диабета, воспаления поджелудочной железы и варикоза.
В отличие от многих других растений, продукт редко вызывает аллергические реакции. Однако лицам, не переносящим глютен, он противопоказан.
Амарант убирает избыток холестерина в сосудах. В его зернах много белка, который является строительным «кирпичиком» для мышц. По этой причине семена полезны беременным и кормящим мамам.
Полезна и амарантовая мука. Она содержит много клейковины, а торты из нее получаются невероятно вкусными.
В соке листьев содержатся дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и калий. Есть немного марганца.
Все части этого растения, включая стебли, листья и семена, используются в традиционной и альтернативной медицине.
Внимание! При использовании амаранта в лечебных целях необходима консультация врача.
Польза амаранта заключается и в его положительном влиянии на сосуды и сердце. Согласно последним исследованиям, он может сократить риск развития онкологических опухолей. Продукт имеет сбалансированный состав, богатый минеральными солями, витаминами и биологически активными веществами. Регулирует липидный обмен и предотвращает развитие проблем с эндокринной системой.