Меню

Неравные браки: разбор полетов

Психологи утверждают, оптимальная разница в возрасте между партнерами – пять лет. Но что делать парам, которые не попадают в данный возрастной промежуток. Что делать, если ваш любимый мужчина старше вас на пятнадцать, а то и двадцать лет? Каковы перспективы таких отношений и к чему они приведут? Ответы на эти вопросы вы и узнаете в этой статье.

неравный брак: мужчина старше

Перспективы «неравных» отношений

Россия – страна с устоявшимися традициями, не привыкшая к каким-либо инновациям. На влюбленные парочки с большой разницей в возрасте, общественность смотрит косо и неодобрительно, нередко высказывая мнение, что «ничего хорошего у них не выйдет».

Однако с точностью предугадать, какое будущее ждет ваши отношения, не сможет никто. Все зависит, в первую очередь, от вас и вашего партнера. Если у вас схожие взгляды на жизнь, общие интересы и совместные планы на будущее, то болтовню о скором разладе в вашей паре можно пропустить мимо ушей. Задумываться о возможности светлого будущего ваших отношений стоит в следующих случаях:

  • Если все предыдущие партнерши вашего мужчины значительно младше его. Ваш возлюбленный встречается только с молоденькими девушками? Тревожный звоночек. Психологи утверждают, что такое поведение характерно для незрелых мужчин, неготовых к серьезным отношениям. Данная категория мужчин делится на два типа. Первый тип использует женщину, как предмет хвастовства перед друзьями и орудие поддержание своей угасающей молодости (я все еще «ого-го»). Вторые выбирают женщин помоложе в надежде слепить из них идеальную спутницу, которая будет в полной мере отвечать их требованиям и прихотям.
  • У вас разные жизненные цели. Вы уже хотите семьи и детей, а партнер еще даже не заговаривает об этом? Данная проблема близка и парам из одной возрастной категории.

Неравный брак: преимущества союза

Ровесники-юноши часто недоумевают о причинах, побуждающих девушек встречаться с мужчинами намного старше себя. «Что она нашла в этом старике? Деньги, наверное» — частая мысль в голове ребят. Однако специалисты утверждают, что экономическая сторона – не единственная причина, по которой молоденькие девушки выбирают в себе партнера взрослого мужчину. Женщину могут привлекать не только финансовая защищенность, важная для построения крепкой семьи, но и богатый опыт спутника, его интеллектуальный багаж, забота и внимание. Если брать во внимание, что многие мужчины, переступившие сорокалетний рубеж, выглядят еще достаточно привлекательно, вопрос о причинах возникновения «неравного» союза снимается автоматически. Психологи не видят ничего удивительного в том, что девушка между ровесником и взрослым мужчиной, выбирает последний вариант.

Неравный брак: недостатки союза

Наравне с преимуществами союзы, в которых один партнер значительно старше другого, имеет и свои недостатки. Люди, между которыми разница составляет в диапазоне от пятнадцати до двадцати лет, принадлежат к разным поколениям.

Чем это плохо? Давайте разбираться.

  1. Разные ценности. Двадцатилетние женщины ориентированы на покорение карьерных высот, обретение финансового благополучия и прочие социально-значимые устои общества. В свою очередь, после сорока человек начинает ориентироваться на духовную составляющую своей жизни. На первый взгляд, данный факт даже и проблемой назвать нельзя. Однако разное отношение к жизни может стать большой проблемой на пути такой пары. Кэти Холмс (бывшая супруга Тома Круза) подала на развод спустя пять лет брака. Психологи утверждают, что основной причиной разлада в паре являются разные жизненные приоритеты. Холмс больше ориентирована на построение актерской карьеры, а Том Круз, будучи уже успешным актером, на познании себя и своей духовности.
  2. Прошлое мужчины. Выбирая мужчину постарше, девушка автоматически получает в преданное его прошлое. Бывшие жены, дети – все это может оказаться тяжелой ношей для молодой девушки, не обремененной значительным опытом. За плечами мужчины уже колоссальный опыт, привычные рамки поведения и сценарии отношений. Для девушки каждый этап отношений в новинку (например, совместное проживание). В свою очередь, мужчина все это уже проходил и может быть не единожды.
  3. Сценарий отношения «учитель – ученик». Многие люди вступают в отношения в надежде приобрести равный союз, основанный на уважении. Однако в отношениях, где мужчина значительно старше женщины, ни о каком равноправии, как правило, речи и быть не может. Взрослый мужчина берет «опекунство» над младшей спутницей, тем самым, показывая свое главенство в семье.

Может ли неравный брак долго просуществовать или нет? Однозначный ответ дать сложно. Если партнеры готовы безоговорочно принять изменения друг в друге, то у них есть все шансы развеять стереотип о недолговечности таких отношений. Ведь, как говорится «Любви все возрасты покорны».

Автор статьи — Татьяна Лепская.