Меню

Изменил муж: что с ним делать?

Супружеская неверность – одно из самых тяжких испытаний, которое может выпасть на долю замужней женщины. В одночасье тот, кто был и другом, и любовником вдруг стал предателем, разрушивший свой же семейный очаг. Первая реакция всегда одна – «Видеть его больше не хочу, пусть убирается вон». Однако, поразмыслив, некоторые женщины все же решаются простить мужа. Так стоит ли сохранять брак с тем, кто причинил вам столько боли? Давайте разбираться.

Изменил муж

Супружеская измена: значимые обстоятельства

Причин, по которым муж изменил, может быть множество. Гораздо интереснее то, как партнер их преподносит. Перед тем, как сделать сложный выбор «прощать или нет», стоит внимательно проанализировать поведение супруга. Для этого постарайтесь честно ответить на следующие вопросы:

    1. Частота внебрачных контактов. Ваш муж изменил вам единожды или вы подозреваете его в регулярных любовных связях? Ошибиться может каждый. Но, если измены – стиль жизни вашего мужа, то велик риск, что они еще ни раз повторятся. Надеяться, что партнер изменится бессмысленно и малоперспективно.

  • Мнение мужчины о причинах измены. Что ваш муж говорит по поводу случившейся неверности? Пытается ли он проанализировать сложившуюся ситуацию или ограничивается тем, что говорит «дорогая, все мужчины полигамны, это заложено в нашей природе», «она сама меня соблазнила, я не виноват»? А может ваш партнер встает в оборону и бросается фразами «ты сама виновата, вот так ты поправилась/ постарела/ перестала следить за собой». Если мужчина пытается переложить ответственность на чужие плечи (ваши, другой женщины) – это признак незрелой личности. Гораздо легче обвинить жену в своих грехах, нежели признать свое несовершенство. Стоит ли говорить, что ответственность за измену лежит на неверном супруге?
  • Статус любовной связи. Были ли это кратковременная интрижка или любовное приключение, длившееся на протяжении нескольких месяцев? Продолжаются ли контакты между вашим мужчиной и его любовницей в настоящий момент? В случае утвердительного ответа, велик риск, что вы будете втянуты в пресловутый треугольник «любовница-мужчина-жена». Вы действительно думаете, что изменщик стоит того, чтобы за него бороться?

 

Простить, нельзя казнить

Вы долго думали и решили попробовать дать мужу второй шанс. Как дальше выстраивать отношения с партнером после случившейся измены? Рекомендации семейных психологов, возможно, помогут спасти ваш брак:

1. Примите факт, что ваши отношения с супругом изменились. Бессмысленно закрывать глаза на произошедшее событие и делать вид, что ничего не произошло. Вам сделали больно и вы имеете право злиться. Если обстоятельства позволяют, лучше разъехаться с супругом на определенное время. Подумайте, какими вы хотите видеть ваши дальнейшие отношения? Что мы сможете простить, а что нет? После того, как определитесь, поговорите на эту тему супругом, обсудив с ним детали взаимоотношений.

2. Подумайте, ради чего вы сохраняете брак. Не только сильная любовь к мужу может сподвигнуть женщину к решению сохранить брачный союз. Причин может быть много, начиная от детей (которых жалко), заканчивая финансовой зависимостью от супруга. Честно ответьте себе на главный вопрос — если бы данных обстоятельств не было, вы бы ушли от мужа? Если ответ утвердительный, ищите решение текущих обстоятельств. К примеру, найдите работу, в случае, если вы денежно зависите от супруга.

3. Не манипулируйте изменой. Многие жены, понимая, что теперь мужчина в их власти, начинают безжалостно шантажировать его изменой. Цели могут разные — вызвать в мужчине чувство вины, заставить сделать то, что вам нужно (купить шубу, например). Да и в споре, успешно манипулируя изменой, мужу всегда придется извиняться и униженно ползти вслед. Вы хотите сохранить брак или вдоволь поиздеваться над провинившимся супругом?

4. Обратитесь к семейному психологу. Не пренебрегайте такой возможностью. Сложно решать острый конфликт, когда страсти кипят. Психолог может стать медиатором между враждующими партнерами. Внимательно выслушав каждого (поддерживая, но не принимая ничью сторону), грамотный специалист поможет в разрешении конфликтных ситуаций.

От измены не застрахован никто. Сложно предугадать, постигнет ли она ваши отношения или нет. В любом случае, вы и только вы должны решать, стоит ли продолжать отношения с мужем, который изменил. Многие скажут — «Мужчина — полигамный самец». Другие возразят — «Муж человек, а не животное с инстинктами и он способен мыслить». А какая позиция близка вам? И почему?

Автор статьи — Татьяна Лепская.

Adblock
detector