Уникальные музеи Перми — прекрасный отдых в ненастье

Когда отпуск попадает в осеннюю или зимнюю пору, ходить по городу, рассматривая, пусть даже самые необычные по архитектурному решению, здания совсем не хочется. Но это и необязательно. Приехав в Пермь в это время года, вы можете посетить музеи, а их в городе немало и в каждом есть своя изюминка.

Начинать сборы следует с выбора гостиницы. Сегодня для этого не нужно дозваниваться по межгороду или просить знакомых, живущих там сделать это за вас. Все стало гораздо проще, благодаря появлению интернета и сайтов, таких как Октого. ру. Они являются в своем роде справочниками по всем гостиницам страны и выбрать нужную можно в течение нескольких минут.

Самый посещаемый музей Пермского края

Знакомство с городом обычно начинают с изучения его истории. Увидеть уникальные экспонаты, дошедшие до наших дней от первых людей, населявших этот край, можно в Пермском краевом музее. Он один из старейших в стране и был создан в 1890 году людьми увлеченными и любящими свой город. По их инициативе собирались первые экспонаты. Сегодня коллекция музея включает в себя огромное количество объектов. Причем 50 из них имеют федеральное значение, а некоторые даже мировое признание.

Пермский краеведческий музей

За время своего существования музей несколько раз переезжал из одного здания в другое и только в 2009 его скитания окончились. Сегодня он располагается в здании, относящемся к архитектурным памятникам города – доме Мешкова.

Дом Мешкова

Только в самой Перми действует пять филиалов музея:

  • «древностей»;
  • мемориальный дом Н.Г. Славянова;
  • Подпольная типография;
  • научно-методическая библиотека им. А.П. Карпинского;
  • диорама в Мотовилихе.

Музеи Перми

Они располагаются в различных районах города и посетить все за один день невозможно, поэтому стоит забронировать номер в одной из гостиниц в категории 3 звезды, которые отличаются комфортными условиями и недорогими ценами.

Единственный в России музей политических репрессий – Пермь-36

Еще одной не совсем обычной достопримечательностью является мемориальный комплекс, в месте, где в советские времена располагался лагерь для политзаключенных. Он находится в поселке Кучино, где сразу после войны была основана колония, заключенные из которой работали на лесоповале. Она просуществовала как лагерь до конца 1980 гг.

Музей политических репрессий в Перми

В 1996 году было решено провести реконструкцию колонии, создав на ее основе комплекс Пермь-36. В то же время он был открыт для свободного посещения, привлекая внимание туристов со всей страны.

Экспонат музея политических репрессий

Поскольку не все бараки и коммуникационные системы сохранились до наших дней, было решено заменить разрушенные объекты муляжами. Но все же основную часть удалось сохранить и реставрировать. Здесь можно посидеть на нарах в камере, посмотреть, чем питались заключенные и как они жили.

Одна из камер Перми-36

Все так же по территории разбросаны вышки с «автоматчиками» и вся композиция ограждена колючей проволокой, хотя, и поржавевшей со временем, но все же ощетинившейся, как напоминание о горьком прошлом.

Колючая проволока вокруг музея

Сегодня этот мемориальный комплекс включен в список особо охраняемых памятников. А на его базе даже создан клуб для подростков и проводятся мероприятия, на которые приезжают бывшие узники лагеря.


© 2011-2018 https://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх