Меню

Жареные баклажаны на зиму – вкусное блюдо впрок

Баклажаны имеют высокую калорийность и при особом приготовлении могут напоминать по вкусу грибы. Им нужна более длительная обработка, чем кабачкам. Но и здесь важно знать золотую середину: при долгой жарке в большом количестве масла они могут стать жирными, а недожаренные имеют горьковатый вкус. Давайте вместе заготовим жареные баклажаны на зиму, чтобы наслаждаться их вкусом даже холодными вечерами.

жареные баклажаны на зиму

Рецепт с солью и маслом

Это рецепт довольно жирных баклажанов, так как растительное масло будет служить заменой уксусу. При готовке дальнейших блюд их следует выкладывать на салфетку и давать жиру стечь.

Чтобы не терять время, пока баклажаны будут жариться , займитесь стерилизацией банок (6 штук). Вы можете это сделать любым удобным способом. Хозяюшки применяют обыкновенную стерилизацию на пару, а также в микроволновке, духовке или мультиварке. Повторите эту процедуру и с крышками.

Ингредиенты рассчитаны на 6 литровых банок. Вам понадобится 30 крупных баклажанов.

  1. Срежьте с каждого хвостики, вымойте овощи.
  2. Теперь порежьте их на кружки толщиной 3 см (при жарке они уменьшатся в размере).
  3. Налейте в сковороду достаточное количество рафинированного растительного масла. Но если хотите придать заготовке более насыщенный вкус, то можете использовать нерафинированное (ароматное).
  4. Выложите кружочки баклажанов, немного присыпьте солью.
  5. Жарьте с двух сторон, пока не получится красивая корочка.
  6. Готовые баклажаны выкладываем в любую емкость.

Банки подготовлены, теперь уложите баклажаны кружок за кружком. Старайтесь занять ими все пространство, выкладывая боком по необходимости. Установите банки в большую кастрюлю с водой на слабый огонь. Прикройте крышками. Время стерилизации с момента закипания – примерно 30 минут. После этого закручиваем крышки, переворачиваем, укутываем и даем остынуть в таком положении.

Рецепт с чесноком и кинзой

Вкуснейшее дополнение к этому овощу – чеснок. Чтобы каждый раз не очищать зубчики, предлагаем вам добавить его сразу в заготовку. Кинзу можно не добавлять, но если вы хотите придать блюду оригинальный вкус и «кавказский» оттенок, то обязательно положите эту ароматную зелень.

  1. Порежьте 2 кг баклажанов на крупные кружочки и уложите плотным слоем в стерилизованные банки.
  2. Смешайте в миске нарезанный на пластинки чеснок (3 головки), рубленную кинзу, сахар, соль.
  3. Влейте половину стакана уксуса и столько же растительного масла.
  4. Залейте полученным маринадом баклажаны.
  5. В те банки, которые не хватило маринада, добавьте растительного масла.
  6. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой полчаса. Закатайте, переверните, укутайте полотенцем или одеялом.

С грибным вкусом

Это блюдо пользуется невероятной популярностью. Особенный состав позволяет сделать баклажаны похожими на грибы. При этом никто из гостей не догадается о вашей хитрости.

  1. Очистите, помойте и нарежьте на небольшие кубики баклажаны (6 кг).
  2. Пересыпьте их большим количеством соли и оставьте пропитываться на час, чтобы ушла горечь.
  3. Лук (2 кг) очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими брусочками. Затем обжарьте в масле, пока он не станет золотистым.
  4. Руками выжмите баклажаны и жарьте на сильном огне, пока на них не появится корочка.
  5. Овощи смешайте в отдельной емкости с майонезом (500 мл), уксусом столовым (100 мл) и черным молотым перцем.
  6. Разложите по чистым банкам и стерилизуйте полчаса в кастрюле с водой. Закатайте, переверните и укутайте.

Если к баклажанам добавить настоящие грибы, они пропитаются их ароматом и станут еще вкуснее.

Дополнительные советы

  1. Баклажаны впитают намного меньше масла, если их пересыпать солью и оставить на длительный срок. Вместо соли можно использовать холодную воду.
  2. Если вы собрались готовить баклажаны впрок, опытные кулинары советуют не снимать с них всю кожуру. Так овощ не только будет вкуснее, но и сохранит свою форму.
  3. Выбирайте крепкие экземпляры без повреждений, так как мягкие могут под воздействием маринада превратиться в не эстетичную кашицу.

Из жареных баклажан получается вкуснейшая закуска на зиму и ингредиент для теплых салатов. С ними можно приготовить любые овощные блюда на второе. Этот овощ становится в разы вкуснее, если его сдобрить майонезом, толченым чесноком, черным перчиком или помидорами.