Меню

Варенье пятиминутка из абрикосов

варенье пятиминутка из абрикосовАбрикосы выгодно выделяются на фоне остальных фруктов. И пусть они растут не в каждом саду, но на любом рынке их можно отыскать без особых усилий. Для сохранения всей полезности и аромата фрукта, можно приготовить вкусное варенье пятиминутку из абрикосов. Универсальность рецепта состоит в том, что для него подойдут как спелые мягкие плоды, так и еще зеленоватые, слегка недоспевшие.

Для приготовления понадобится 1 килограмм абрикосов средней твердости. Если Ваши абрикосы достаточно сладкие и спелые, то следует взять 600 грамм сахара. Однако, если для данного джема заготовлены более твердые и кисловатые плоды, то количество сахара следует увеличить, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Количество продуктов можно увеличить в том же соотношении, если вы желаете превратить в варенье не 1 килограмм абрикосов, а гораздо больше. Просто возьмите больше сахара, соблюдая пропорции.

  1. Перед началом варки абрикосы следует тщательно вымыть и просушить. Далее, разрезая каждый плод на половинки, нужно аккуратно удалить косточки. Почищенные абрикосы выкладываются в большую миску или таз и засыпаются сахарным песком. В таком состоянии их можно оставить на 5-6 часов или же на всю ночь, в итоге вы получите сироп — необходимую основу для варки джема.
  2. Далее ставим емкость на огонь. После закипания тщательно перемешиваем — следим, чтобы крупицы сахара тщательно растворились (это занимает не более 5 минут). Затем нужно снять пену и убрать емкость с плиты. Когда фруктовая заготовка остынет, нужно снова поставить ее на огонь, вскипятить и варить 5 минут, затем снять с плиты и дать остыть. После необходимо повторить эти действия еще один раз.
  3. Джем готов! Распределите его по стерилизованным банкам, закупорьте и отправьте на хранение. 

Если выбраны недозрелые, еще зеленоватые и твердые плоды, можно воспользоваться несколько другим вариантом этого рецепта.

  1. абрикосовый джем за 5 минутАбрикосы промыть и просушить, удалить косточки с помощью надреза ножом. Полученную мякоть измельчить на кусочки. Сварить сахарный сироп: 500-700 грамм сахара на 1 стакан воды. Когда сироп будет готов (полностью растворится весь сахар), им можно залить нарезанные плоды и оставить на всю ночь.
  2. После настаивания нужно слить всю жидкость и вскипятить ее, а затем опять залить этим сиропом фруктовую массу.
  3. После остывания — повторить процедуру, в общей сложности заливать плоды сиропом следует 5 раз. Закончив данный этап, всю массу вместе с мякотью плодов нужно прокипятить приблизительно 5 минут и разлить по банкам, закатав крышками.

Этот вариант джема на зиму замечательно подойдет в качестве добавления в десерты, мюсли и творог. А сиропом от него можно пропитывать коржи для тортов и пирожных.

Варенье пятиминутка из абрикосов является универсальным рецептом. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Метки: ,
Adblock
detector