Меню

Варенье из яблок и красной рябины

красная рябина и яблокиВаренье из яблок и красной рябины содержит много витаминов и рекомендуется людям с анемией и ослабленным иммунитетом.

Процедура приготовления довольно простая и выполняется в несколько этапов (по 5 минут каждый). Приготовив его однажды, вы влюбитесь в этот десерт и обязательно захотите баловать им своих близких каждый год!

Список ингредиентов (расчёт на 2 банки по 1 литру):

  • 2 кг красной рябины;
  • 1 кг спелых яблок;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 4 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Переберите рябину, отбрасывая все почерневшие и подгнившие ягоды. Лучшие плоды промойте в дуршлаге проточной водой под краном. Если имеющаяся в наличии рябина слишком терпкая и горчит, то бланшируйте ее 2 минуты в слабом растворе поваренной соли (30 грамм на 1 литр воды).
  2. Закончив обрабатывать рябину, почистите вымытые яблоки от кожуры, удалите из них сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими дольками толщиной около 0,5 сантиметров). Чтобы подготовленные плоды не почернели, побрызгайте их соком лимона и накройте целлофановым пакетом.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, заполнив на 2/3 водой. После закипания воды установите сверху дуршлаг с красной рябиной и готовьте ее на паровой бане приблизительно 5 минут. После чего снимите и подержите над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Приготовление сиропа: в кастрюле смешать 4 стакана воды и 3 кг сахарного песка, варить на среднем огне до того момента, как сахар полностью растворится (обычно на это уходит около 5 минут). Затем в кипящий сахарный сироп добавить рябину и яблоки, довести массу до кипения. При появлении первых пузырьков — снять кастрюлю с огня, накрыть и оставить на ночь.
  5. Утром опять поставить варенье на огонь, довести до кипения и проварить около 5 минут. Снять с огня и снова дать настояться 12 часов. Последний раз довести массу до кипения и варить приблизительно 15 минут. После снять с огня и дать остыть под закрытой крышкой (под крышку следует подложить ткань или марлю, чтобы скапливающаяся вода не капала в варенье).

После того, как варенье остынет, его останется только распределить по сухим баночкам и убрать на хранение.

Метки: , ,