Меню

Свиные ребрышки в маринаде. Секреты сочного и мягкого мяса

Свиные ребрышки в маринаде являются вкусным и очень сытным блюдом, которое можно готовить как на ужин для всей семьи, так и на костре. Существуют самые невероятные рецепты маринадов – от традиционного с уксусом до оригинального с кока-колой. Каждый из них сделает мясо на ребрышках мягким, очень сочным и вкусным.

свиные ребрышки в маринаде

Пряные ребрышки в духовке по-грузински

Очистите две крупные головки репчатого лука, разрежьте их на четыре части и пропустите через мясорубку. Если не хотите возиться с мясорубкой, можно натереть на терке. Далее добавьте столовую ложку нежирного майонеза и две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла (без запаха). Посыпьте приправой хмели-сунели, смесью перцев и добавьте вымытый лавровый лист. Возьмите полкило свиных ребрышек и обмажьте их маринадом со всех сторон. Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы мясо не пропало и пропиталось. По прошествии этого времени поместите маринованные ребрышки в прогретую духовку и томите до готовности.

Свиные ребрышки под острым красным маринадом

Чтобы ребрышки еще лучше пропитались ароматным маринадом и стали еще аппетитнее, приготовьте для них красную заливку. Для этого нужно соединить томатную пасту без добавок с соевым соусом и оставить на ночь.

Измельчите молодой чеснок – шести долек будет достаточно. Лучше всего брать молодой, так как старый чеснок менее ароматный и не такой острый. Возьмите большую луковицу, почистите ее и нарежьте в виде полуколец. Смешайте с чесноком и солью и немного подавите руками, чтобы образовался луковый сок, который отлично пропитает мясо.

Вылейте 5 столовых ложек соевого соуса и столько же оливкового масла, добавьте ложку горчицы. Посыпьте черным перцем и паприкой. Если вы купили довольно пресный соевый соус, добавьте еще немного соли. Разрежьте свиные ребрышки на кусочки и вымойте их холодной водой. Сделайте надрезы в самых жирных местах, чтобы позволить маринаду пропитать их. Далее готовьте либо в духовке, либо на костре.

Глазированные ребрышки под маринадом с киви

Киви (2 штуки) очистите от кожицы и при помощи вилки превратите в пюре, добавьте к нему лук, порезанный кубиками или натертый на терке, измельченные зубчики чеснока, по столовой ложке винного уксуса, горчицы и соевого соуса. Посыпьте сверху солью, черным и красным перцем и высыпьте сахар (2 ложки). Перемешайте вымытые и порезанные ребрышки в маринаде и оставьте пропитываться на 3 часа.
Подготовьте форму и выложите в нее ребрышки. Поставьте в разогретую духовку и тушите при средней температуре. Маринад вначале будет выкипать, а затем запекаться, создавая гладкую глазированную поверхность на ребрышках.

ребрышки под кефирным маринадом

Ребрышки-гриль в кефирном маринаде

Нарежьте колечками луковицу. Выложите в миску и добавьте в нее выдавленные дольки чеснока, порубленную мелко кинзу и укроп, а также посыпьте черным или красным перцем с солью. Влейте не более 50 грамм кефира. Его можно заменить айраном, простоквашей или несладким йогуртом. Вымытые и нарезанные ребрышки перемешайте и поставьте под гнет. Через 3 часа их можно готовить на решетке-гриль.

Кулинарные премудрости и советы:

  • в ребрышках не так уж много мяса, но интересен сам процесс глодания костей. Они послужат достойной заменой вредным чипсам и орешкам. Полкилограмма ребер будет достаточно на одного человека;
  • ребра рекомендуется мыть очень тщательно под тугой струйкой воды. Это поможет смыть мельчайшие косточки;
  • пленку, которая есть с внутренней стороны, необходимо надрезать через каждые 3 см, чтобы при готовке не вытекал сок;
  • порционный кусок состоит из двух ребер. Он удобно маринуется и поедается;
  • чтобы ребрышки мариновались быстрее, их сбрызгивают дополнительно минеральной водой или пивом;
  • кефир в маринаде придает очень нежный вкус и смягчает мясо. Но здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус кефира не затмевал вкус мяса. Для этого ребрышки должны быть обмазаны кисломолочным продуктом совсем немного;
  • лучше всего мариновать мясо или ребрышки в плотно закрывающейся посуде, чтобы его было удобно периодически встряхивать;
  • если вы используете решетку-гриль для готовки над углями, не забывайте переворачивать ребра. Ничего страшного, если вы их передержите. Если мясо отходит от костей очень легко, значит, ребрышки передержали над огнем.

Старайтесь покупать мясную продукцию в специализированных магазинах, где вы будете уверены в ее свежести и безопасности. Вы можете добавлять в маринад пиво, коньяк, молоко, кока-колу, растопленный мед или аджику. В любом случае свиные ребрышки в маринаде получатся нежными и сочными.