Меню

Польза молодого картофеля. Маски из картофеля

Печеный, варенный на пару или в мундире, жареный и даже маринованный картофель. Его называют «вторым хлебом» и очень уважают не только в России, но и во всем мире. А индейцы Южной Америки даже поклонялись ему несколько тысячелетий назад, ведь этот корнеплод был известен им уже в те далекие времена. Кстати, картофель – первый овощ, который удалось вырастить в космосе. Эксперимент проводился в 1995 году. Удивительно, не правда ли? Различают старый и молодой картофель. И о пользе последнего мы как раз и поговорим.

Чем полезен молодой картофель?

В нем содержится большое количество витамина С, намного больше, чем в старом картофеле. Однако минус в том, что при тепловой обработке большая часть витамина С разрушается, поэтому до нашего организма его доходит очень мало, если вообще доходит. А вот с калием дело обстоит гораздо лучше. Его в молодом картофеле содержится довольно много, для примера – в 500 г. находится дневная норма этого элемента. Калий очень полезен для сердечной мышцы и сосудов, также он способствует выводу лишней жидкости из организма. Таким образом, польза молодого картофеля очевидна для людей, имеющих проблемы с сердцем, склонных к отекам и с нарушенным обменом веществ. Но и конечно абсолютно здоровым людям с целью профилактики всех этих проблем картофель тоже пригодится.

Помимо калия и витамина С в молодом картофеле содержится полезная клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника, а иными словами, помогает бороться с запорами. Кроме клетчатки картофель содержит белок, аминокислоты, а также органические кислоты (винную, щавелевую и другие). А еще в нем есть биофлавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами, то есть, защищают клетки от преждевременного старения, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие. В общем, кушайте молодой картофель, если хотите дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Польза молодого картофеля для кожи

Все привыкли, что существуют огуречные, медовые и даже шоколадные маски для лица. А вы слышали о картофельных масках? А ведь они ничуть не хуже. Молодой картофель оказывает ранозаживляющее и смягчающее действие на кожу. Например, вот простая и эффективная маска для рук, кожа которых склонная к сухости и шелушению. Разомните вилкой отваренный молодой картофель в кашицу и добавьте немного горячего молока. Это пюре нанесите на кожу рук и оберните кусочками х/б ткани. Сверху можно надеть старые варежки, чтобы дополнительно утеплить. 20 минут с такой маской и кожа станет намного мягче, а после 3-5 процедур все шелушения пройдут, а мелкие трещинки, если они есть, заживут. Точно такая же маска отлично помогает при солнечных ожогах.

Маска из молодого картофеля для лица. А эта маска не только питает кожу, но еще и делает ее более упругой, предотвращает появление морщин. Отваренный молодой картофель разминают вилочкой, как в предыдущем случае, добавляют свежий желток и ложку меда. Всю эту вкуснятину наносят на лицо и оставляют на 20 минут, затем смывают. После такой маски обычно даже крем наносить не требуется, так как кожа итак становится увлажненной и напитанной.

Adblock
detector