Меню

Пасхальный кулич на сметане: пошаговый рецепт с фото

Пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото от нашей читательницы Натальи Филимоновой.

С приближением Пасхи и Радоницы многие хозяйки начинают перелистывать свои тетради с записями в поиске того самого рецепта пасхального кулича. Я хочу поделиться рецептом, по которому пеку уже достаточно давно. Из-за сметаны в своём составе текстура готового продукта получается довольно тяжёлой, как и положено настоящему куличу. А какой же он вкусный! В общем, настоятельно рекомендую приготовить. У меня из указанного количества получается два средних кулича на сметане и два маленьких. сметанные куличи на Пасху

Итак, для приготовления нам потребуются продукты:

  1. Сметана (жирность может быть любой) – 200 г.
  2. Изюм (лучше взять тёмный, тогда мякиш приобретёт слегка кремовый цвет) – 50 г.
  3. Дрожжи (я всегда пеку со свежими, но можно и сухие, тогда уменьшите количество свежих в три раза) – 25 г.
  4. Сливочное масло (маргарин лучше не брать) – 50 г.
  5. Молоко – 150 мл (плюс 30 мл для обмазывания верха).
  6. Коричневый сахар (можно и обычный, но тогда мякиш будет более светлым) – 150 г и ещё немного для посыпки.
  7. Ванильный сахар – 8 г (1 пакет).
  8. Яйцо (лучше всего брать деревенские, так как у них ярче желток) – 3 шт.
  9. Соль – щепотка.
  10. Коньяк – 60 мл.
  11. Мука (предварительно просеянная) – 700 г.
  12. Миндаль (или другие орехи на ваш вкус) – 30 г. фото ингредиентов для рецепта

Изюм необходимо промыть, затем просушить на бумажном полотенце и, залив алкоголем, оставить в сторону. Дрожжи нужно развести в тёплом молоке. тесто для пасхальных куличей

В ёмкости немного взбить 2 яйца и белок от третьего, желток надо оставить. Добавить сметану, два вида сахара и дрожжевую смесь. фото теста

Муку смешать с солью и понемногу насыпать к жидким компонентам. всыпать муку в тестофото рецепта куличей

Замесить тесто. Оно должно выйти мягким и немного липким. липкое тесто

Накройте тесто махровым полотенцем или, как в моём случае, накройте крышкой кастрюлю и оставьте в покое на 30-40 минут. Оно за указанное время увеличится в объёме. Немного обомните, добавьте сливочное масло (растопленное). добавить масло в тесто

Опять прикройте полотенцем, оставьте для подъёма на 55-60 минут. тесто

Тесто за это время сильно увеличится в объёме. поднявшееся тесто

Снова обомните его, добавьте изюм, немного отжатый, и хорошо вымесите. изюм

Разложите по формам, заполняя их на половину объёма. разложить по формам

Прикройте тесто полотенцем и оставьте в покое, пока оно не увеличится 2,5 раза, заполнив собой практически весь объём форм. Смешайте желток с молоком и смажьте верхушки куличей, посыпьте нарубленными орехами и коричневым сахаром. миндальные орехипосыпанные куличи в формах

Отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 195-200 градусов, на 35 минут. Готовность проверьте лучинкой. готовые пасхальные куличи

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта — Наталья Филимонова.