Меню

Огурцы в горчице на зиму — нет ничего проще!

Когда зимой хочется чего-нибудь вкусненького и необычного, нет ничего лучше огурцов в горчичной заливке. Это нехитрое блюдо станет отменной закуской к алкогольным напиткам, идеально подойдет к жареной картошке и мясу, а также придаст характерную кислинку салату «Оливье» и любому другому, тем более что готовить огурцы в горчице на зиму очень просто.

Огурчики в горчичной заливке (со стерилизацией)

огурцы в горчице на зимуЧтобы сделать запас вкуснейших огурчиков в горчице на зиму, вам потребуется 4 килограмма огурцов, желательно одного размера. Помойте их и разрежьте на четвертинки. Огурцы подготовлены, можно приступать к горчичному соусу.

Для этого вам понадобится покупная горчица (2 столовые ложки). Подойдет любая, какая вам нравится: русская, французская, дижонская, легкая. Каждая из них придаст тот или иной оттенок блюду. Выложите горчицу в отдельную емкость, приправьте ее свежими веточками петрушки и укропа. Затем посыпьте черным перцем (молотым) и выдавите несколько зубчиков чеснока. Перемешайте и добавьте 3 ложки крупной соли и по одному стакану сахара, растительного нерафинированного масла и 9% уксуса.

Тщательно перемешайте огурцы с горчичной заливкой и поставьте в прохладное место настояться на 2 часа. Это необходимо,чтобы огурчики впитали в себя горчичный сок, стали вкусными и ароматными. Два часа прошло, теперь следует разложить смесь ингредиентов по банкам, закатать и простерилизовать.

Хрустящие нестерилизованные огурцы в горчичной заливке

Вы всегда мечтали о хрустящих огурчиках как из магазина, но у вас не получалось их приготовить? Попробуйте освоить этот рецепт. Весь секрет в листьях дуба, которые придают огурчикам крепость благодаря своим дубильным веществам. Рецепт рассчитан на 10 килограммов огурцов, но если для вас это сильно много, можете на 5 килограммов взять половину от указанного количества. Сколько брать банок? На 5 килограммов потребуется 3 банки по 3 литра.

Вымойте огурцы, выложите их в таз и залейте прохладной водой. Дайте настояться около 5 часов. После этого вскипятите 5 литров воды и оставьте остывать. Вымойте трехлитровые банки. Положите на донышко укроп вместе с зонтиками, листики черной смородины, дуба и вишневые, корешки и листочки хрена. Сверху уложите чесночные дольки, перец черный горошком, огурцы, затем снова листья, зелень и чеснок. Чередуйте слои, пока не доберетесь до самого верха.

Огурцы утрамбованы в банки, осталось залить их рассолом. Готовится он так: в воду, которая уже успела остыть, следует всыпать соль. Вот и готов рассол! Заливаем в банки и выкладываем сверху них сухую горчицу (столовая ложка). Теперь осталось закрыть капроновыми крышками и спрятать на 30 дней в холодильник. Спустя месяц огурчики будут готовы.

Вкуснейший салат из огурцов в горчице

Этот рецепт овощного салата с пряностями знают многие хозяюшки. Он рассчитан на 9 банок по 0,5 литров. Возьмите 4 килограмма огурчиков без дефектов, вымойте их и при помощи бумажного полотенца удалите влагу. Порежьте кружочками средней толщины и поставьте на сутки под гнет. Это позволит им пустить влагу.

Огурцы готовы, теперь займемся морковью. Нам понадобится 2 штуки. Почистите ее, хорошенько вымойте и натрите на крупной терке. После этого приступим к луку и чесноку (по одной головке). Нарежьте лук полукольцами или кольцами (чтобы удобно было брать). Чеснок порежьте на небольшие кусочки.

Сложите овощи в таз, добавьте к ним стакан сушеного укропа и сахара, соль (4 ложки), влейте стакан растительного нерафинированного масла и 9% уксуса. Добавьте 8 лавровых листиков и столько же горошинок черного перца, а также 4 ложки сухой горчицы. Все хорошенько перемешайте. Выложите огурцы в стерилизованные банки и закатайте крышками. Снова простерилизуйте все вместе, переверните и укутайте.

Острый салат из огурцов с горчицей

огурцы в горчичной заливкеВам понадобятся огурчики с пупырышками (4 килограмма). Хорошенько помойте их и порежьте кружочками средней толщины. После этого переложите огурчики в любую емкость. Отлично подойдет большой таз или кастрюля, которая не окисляется.
Возьмите побольше веточек укропа, помойте и порежьте как можно мельче. Очищенный чеснок выдавите к огурцам и туда же переложите укроп. Добавьте красный перец и молотый черный, крупную соль и сухую горчицу (по 2 столовые ложки).

Залейте все 200 мл растительного масла, уксуса 9% и высыпьте такое же количество сахара, перемешайте. Дайте настояться в течение трех часов. Вымойте банки, желательно с содой, после этого простерилизуйте их. Выложите огурцы и полейте горчичной заливкой. Не бойтесь, если горчичная заливка получилась мутной, так и должно быть.

Поставьте аккуратно в кастрюлю и прикройте крышками. Теперь еще раз простерилизуйте. Для этого налейте в кастрюлю воды, чтобы она прикрывала банки по плечики, и оставьте кипеть на 15 минут. Выньте емкости из кастрюли, закрутите крышками, переверните и укутайте.

Эти три рецепта пригодятся вам на все случаи жизни: нестерилизованные огурцы в горчице на зиму в банках готовятся очень быстро, острый салат составит чудесную компанию остальным блюдам для праздничного стола, а стерилизованные огурчики – классический рецепт наших бабушек.