Меню

Мясо по-капитански: 4 лучших рецепта

мясо по-капитанскиЭто блюдо настолько сытное и оригинальное, что с лихвой накормит семью из нескольких человек, а также подойдет в качестве главного блюда для украшения праздничного стола. Существует несколько рецептов мяса по-капитански и если вам оно очень нравится, то вы сможете каждый раз готовить его совершенно по-новому.

Готовим с картофелем

При помощи кисточки или рукой обмажьте противень растительным маслом. Почистите лук (5 головок), порежьте его в виде полуколец и выложите на дно противня. «Луковая подушка» должна равномерно застилать дно. Далее возьмите 500 грамм свиной шеи и порежьте ее на порционные куски (как для отбивных). Каждый отбейте кулинарным молоточком, посыпьте солью и черным перцем. Разложите мясо поверх лука.

Теперь возьмите полкило картофеля, почистите его, вымойте и нарежьте тонкой соломкой, снова посыпьте перцем и солью и выложите равномерным слоем на мясо. Теперь сделайте заливку. Для этого в равных пропорциях смешайте сметану с майонезом и разведите соус стаканом кипяченой воды. Вылейте заливку на мясо. Чтобы наше блюдо покрылось аппетитной корочкой, посыпьте его тертым голландским сыром. Если сыра будет слишком много, это сделает картофель менее вкусным.

Разогрейте духовку и поставьте в нее противень. Чтобы картофель запекся слегка, а блюдо приготовилось быстрее, рекомендуется накрыть его вторым противнем сверху. За 10 минут до готовности его нужно открыть, чтобы получить вкусную корочку.

Готовим с помидорами и базиликом

Вам понадобится 400 грамм свинины (корейки). Промойте мясо, нарежьте тонкими ломтиками и отбейте. Чтобы это было легче сделать, оберните его пищевой пленкой. Выложите в смазанную формочку, предназначенную для запекания. Сверху посыпьте солью и поперчите смесью перцев. Далее вам понадобится большая головка репчатого лука и пучок зеленого. Нарежьте их очень мелко. Повторите эту процедуру с базиликом. Посыпьте им мясо и немного полейте майонезом.

Вымойте 4 помидора и нарежьте их кружками (не слишком толстыми). Выложите по 2 кружочка на каждый ломтик мяса. Украсьте петрушкой. Российский, костромской или голландский сыр натрите на терке и посыпьте им мясо с помидорами. Подождите, пока духовка прогреется до 180 градусов и отправьте в нее мясо на полчаса.

Мясо по-капитански с грибами и мускатным орехом

Для такого приготовления мяса по-капитански рекомендуется взять куриное филе. Порежьте его на ломтики (5-6 штук) и уложите на обмазанный противень. Далее почистите полкило шампиньонов, помойте их и нарежьте тонкими пластинами. Можете добавить белые грибы и лисички – получится еще изысканнее.

Выложите грибы на мясо в один слой и полейте сверху сметаной, разведенной с водой (1:1). К грибам лучше не добавлять майонез, который может сделать вкус грубее, а то и вовсе затмить грибной аромат. Посыпьте сверху мускатным орехом и украсьте петрушкой. Отправьте в разогретую духовку минимум на 20 минут.

Готовим с ананасами

мясо по-капитански с ананасамиАнанас дарит изумительный вкус не только птице, но и свинине. Так что вы можете брать любой сорт. Промойте свинину (500 грамм) и нарежьте ее пластинами, толщиной не более 1,5 см. Покройте сверху пищевой пленкой или пергаментом и отбейте. Это поможет ускорить процесс и не вымажет ваш кухонный молоточек. Выложите мясо на смазанный противень.

Откройте банку консервированного ананаса или возьмите свежий. Последний отличается менее сладким вкусом и подойдет тем, кто настороженно относится к сочетанию мяса и фруктов. Если кольца ананаса толстые, разрежьте их пополам. Если вы купили ананас, консервированный кусочками, разрежьте каждый на более тонкий и покройте мясо. Посыпьте солью и перцем, не очень обильно смажьте майонезом (сметаной). Осталось посыпать сыром и отправить в разогретую духовку на 40 минут. Маленький секрет: чтобы мясо пропеклось, а сыр не пригорел, накройте блюдо сверху фольгой.

Мясо по-капитански с овощами под сырной шапкой такое сытное, что съев кусочек этого несладкого пирога, вы утолите голод надолго. Выглядит оно тоже очень торжественно и отлично подойдет к овощному салату или картофелю пюре. Свинину вы сможете заменить на другой сорт мяса, например, менее жирную телятину, курицу или крольчатину. В любом случае, если вы запекаете мясо в духовке, вы сделаете его менее жирным и более полезным.

Adblock
detector