Меню

Можно ли замораживать красную икру?

Можно ли замораживать красную икру? Вопрос волнует тех, кто стал обладателем слишком большого количества данного продукта и не съест его за один присест. Как сохранить икру без потери вкусовых качеств и питательной ценности? Продукт полезен для сердца, сосудов, работы головного мозга, зрения, это натуральное средство для профилактики инсульта и атеросклероза.

Замораживать или нет?

Скажем сразу – подвергать красную икру заморозке можно, она не испортится и не потеряет во вкусе. Так делают жители северных районов и те, кто живут вблизи моря, ведь у них продукт в достатке. Прибегают к хитрости и производители, когда перевозят икру на дальние расстояния. Однако чтобы продукт остался таким же вкусным, полезным и не потерял вид, делать это нужно правильно.

Правила:

  1. Замораживать икру в пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
  2. Перед тем, как отправить емкость в морозилку, слить излишки жидкости.
  3. Брать маленькие емкости, чтобы в каждую из них входила только разовая порция. При укладке не утрамбовывать икру, чтобы икринки не смялись.
  4. Замораживать только один раз, оттаявший продукт употребить в ближайших 3-5 дней.
  5. Засоленная икра хранится дольше, чем свежая.
  6. Слить образовавшуюся после оттаивания лишнюю жидкость.

Некоторые хозяйки советуют использовать в качестве контейнеров баночки от детского питания. Отличный вариант, только перед этим их тщательно промывают и просушивают.

Встречаются жалобы, что подвергшаяся заморозке икра выглядит не так презентабельно, как раньше – становится менее упругой, а некоторые икринки и вовсе лопаются. К сожалению, этого сложно избежать. Однако на вкусе данный факт не сказывается.

Чтобы икринки не слиплись в процессе заморозки, добавьте в контейнер ложку растительного масла и тщательно перемешайте. Смазанные маслом икринки не прилипнут друг к другу.

Как правильно разморозить?

Размораживают красную икру на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не на столе при комнатной температуре. Если сделать это при температуре помещения, либо поместив контейнер в теплую воду, ничего хорошего не выйдет – икра превратится в жидкую слипшуюся кашу.

Многое зависит от изначального качества продукта. Если заморозить настоящую и свежую икру, то и в размороженном виде она не утратит вкусовых свойств. Если же вы отправили в морозилку магазинный продукт сомнительного происхождения, то вкус может вас здорово огорчить.

В замороженном виде красная икра хранится от 6 месяцев до года. В свежем виде на нижней полке холодильника – до 7-10 дней.

Если предварительно законсервировать продукт, то срок годности можно продлить до 3 месяцев. Консервируют так: стерилизованные стеклянные банки смазывают изнутри растительным маслом, затем укладывают в них продукт, старясь не помять. Заливают 2 столовыми ложками масла сверху, встряхивают и закатывают крышки.

Так можно ли замораживать красную икру для хранения? Однозначно, да! Делайте это небольшими порциями, а после размораживания сразу используйте содержимое контейнера. Рекомендуется использовать режим быстрой заморозки.

Adblock
detector