Меню

Маринованная капуста на зиму: лучшие рецепты

Что может быть вкуснее хрустящей капусты из своего погреба! Этот овощ – не только средство №1, избавляющее женщин от жировых складок, но и природное лекарство. Употребление квашеной капусты зимой полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С. А сколько изумительных блюд можно приготовить из этой домашней заготовки! Пирожки с капустой, родом из детства, новогодний винегрет, горячие вареники со сметанным соусом, жареная до корочки картошечка с квашеной капустой, русские щи и много разных других! Заготовки на зиму также вкусны как самостоятельное блюдо. Попробуйте приготовить маринованную капусту на зиму сами и угостить своих друзей.

маринованная капуста на зиму

Рецепт 1. Маринованная капуста на зиму с пряностями

Этот рецепт быстрого приготовления непременно придется вам по вкусу! Для начала сделайте маринад. Для этого нужно вылить в маленькую кастрюльку литр уксуса (3%). Добавьте в него специи, которые придадут аромат и тонкий вкус – молотую корицу, несколько бутончиков гвоздики, соль и сахар (200 граммов). Поставьте кипятиться на сильный огонь.

Тем временем займитесь капустой. Промойте ее и удалите почерневшие листья, затем нашинкуйте соломкой или брусками (на свое усмотрение). Переложите в большую эмалированную кастрюлю или таз. Залейте все полученным маринадом из уксуса и специй и равномерно перемешайте. Поставьте на огонь и потушите, пока капуста не станет мягкой. После охлаждения ее можно употреблять в пищу или закатать в стерилизованные банки на зиму.

капуста на зиму в банках

Рецепт 2. Капуста и морковь – беспроигрышное сочетание

Этот рецепт известен и любим многими. Возьмите капусту (2,5 кг), очистите ее от непригодных листьев и вымойте. Теперь нашинкуйте так, как вам нравится – палочками или небольшими кусочками. Почистите одну большую морковку и вымойте ее. После этого порежьте также, как и капусту – палочками или небольшими кусочками. Подготовьте трехлитровые банки. Смешайте в емкости капусту с морковью и начинайте укладывать в банки, оставляя немного свободного пространства. Вскипятите литр питьевой воды и залейте им капусту, чтобы размягчилась. Как только вода остынет до комнатной температуры – ее можно сливать.

Пока наша капуста становится мягкой, займемся маринадом. Его готовят так: в кастрюлю или другую посуду выкладывают ингредиенты: уксус столовый, кипяток и специи. Проварите, залейте капусту, накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и укутайте.

Рецепт 3. Маринованная капуста с яблоками – рецепт наших прабабушек

Яблоки придадут капусте очень тонкий вкус с характерной кислинкой. Возьмите большой кочан капусты и очистите его от увядших листьев. После этого вымойте и нашинкуйте тонкой соломкой как для квашения. Возьмите 10 яблок – для маринования подойдет сорт антоновка. Промойте их под проточной водой и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими брусочками. В большой таз или кастрюлю выложите капусту и яблоки. Смешайте их с сахаром, семенами укропа, солью, черным и душистым перцем горошком. Накройте и дайте постоять 2 часа и впитать в себя аромат.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте литр воды с 9% уксусом (400 мл) и сахаром (200 граммов). Разлейте маринад по банкам на 1/4. Выложите капусту с яблоками и пряностями в банки, хорошенько утрамбуйте. Не сливая жидкости, закатайте банки крышками простерилизуйте их. Температура не должна быть выше 90 градусов. Если вы решили взять литровые и трехлитровые банки, то стерилизуйте около 25 минут. Банкам на пол-литра достаточно 20 минут.

маринованная капуста на зиму рецепт

Рецепт 4. С болгарским перцем – сытно и полезно

Для маринования нужно будет взять килограмм крупного и мясистого болгарского перца. Вырежьте хвостики, разрежьте на две части и выньте семена. Опустите плоды в кипяток не более, чем на 5 минут. Сразу же выньте и залейте холодной водой. Это необходимо для того, чтобы кожица снялась без труда. Порежьте перец тонкой соломкой. Снимите с килограммового кочана капусты увядшие листья, вымойте ее и нашинкуйте, как перец, тонкой соломкой. Возьмите 3 большие луковицы, снимите шелуху, помойте и нарежьте тонкими полукольцами либо кубиками (как вам больше нравится). В отдельной кастрюле и тазу перемешайте все овощи с солью.

Приготовьте маринад. Для этого в маленькой кастрюльке соедините литр воды с 9% уксусом (450 мл) и сахаром (300 граммов). Поставьте на сильный огонь и дайте прокипеть пару минут. Вылейте маринад в банки на 1/4 емкости. Переложите овощи таким образом, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Стерилизуйте 20 или 25 минут в зависимости от объема емкости.

Мариновать капусту можно также с клюквой, брусникой, грушей и мелко порезанной свеклой. В качестве приправы подойдет тмин, зерна кориандра и белого перца. Угощайте своих близких и они непременно попросят у вас рецепта!

Adblock
detector