Меню

Компот из ревеня: рецепты на все случаи жизни

Компот из ревеня рецептыМногие хозяйки не имеют представления о том, что такое ревень. Этот овощ на вид очень похож на лопух, однако он отличается своеобразным кисловатым вкусом. Ревень и напитки из него пользовались у древних китайцев особой славой. Стебли ревеня, оказывается, не только пригодны в пищу, но и наполняют организм витаминами. Напитки из ревеня прекрасно утоляют жажду в летний зной. Поэтому такие компоты вы можете пить круглогодично и тем самым укреплять организм.

Существует много разнообразных рецептов кисло-сладкого компота из стебельков ревеня. Те, которые представлены здесь, являются самыми полезными и вкусными.

Компот из ревеня с лимоном. Скажите «стоп» простуде и гриппу!

Лимон наполнит напиток витамином С и подойдет для зимы как лекарство. Стебельки ревеня (300 граммов) очистите и вымойте под струей холодной воды. Теперь разрежьте ревень на маленькие брусочки. Вымойте с мылом и обдайте кипятком лимон, чтобы убить болезнетворные бактерии. Теперь натрите его на терке с маленькими отверстиями и сложите в большую кастрюлю. Туда же переложите нарезанный ревень и выдавите лимонный сок. Добавьте к ингредиентам полтора литра питьевой воды. Поставьте компот вариться на 20 минут. Выключите огонь и в горячем напитке разведите сахар по вкусу. Можете пить сразу после охлаждения. Желательно компот процедить.

Компот из ревеня с яблоками и красной смородиной. Повышаем гемоглобин

Красная смородина поднимает жизненный тонус и насыщает организм железом. Сделайте заготовку на зиму. На три литра воды положите 500 граммов сахара и поставьте на сильный огонь. Добавьте в полученный сироп натертую лимонную цедру и корицу на кончике ножа. Если вам не по душе корица, замените ее на кардамон или имбирь. Можно положить ванильные палочки. Пока вода закипает, займемся стебельками. Очистите ревень и промойте, мелко нарежьте, сложите в отдельную мисочку и залейте питьевой водой. Через 15 минут вся кислота из корешков уйдет и овощ будет готов для варки.

В дуршлаге под струей воды промойте красную смородину, перебирая руками. Удалите листики и крупные веточки. Теперь обсушите ее при помощи бумажного полотенца. Помойте яблоки и разрежьте их на части, удалите семена.

Вымойте банки и положите на дно ревень, смородину и кусочки яблок. Залейте сиропом, который к тому времени уже закипел. Сверху закатайте крышками (предварительно прокипяченными). Наполните большую кастрюлю водой и подождите, пока она закипит. Поставьте в нее банки и кипятите их вместе с содержимым ровно полчаса. По прошествии этого времени банки переворачивают и укутывают.

Компот из ревеня с мандаринами. Улучшаем пищеварение

Мандарины не только оберегают нас от ОРВИ и прочих болезней, но также повышают иммунитет и избавляют от проблем с пищеварительной системой. Яркий вкус компота из ревеня с мандаринами взбодрит и улучшит настроение.

Снимите кожуру с трех мандаринов, вымойте тщательно цедру и натрите ее на терке. В отдельный стакан выдавите из мандаринов сок. Возьмите большую кастрюлю (желательно из эмали) и положите в нее жмых от мандаринов. Вымойте корешки ревеня и нарежьте их на мелкие кусочки, добавьте туда же. Хорошо промойте листики свежей мяты, порвите их руками и сложите в кастрюлю.

Залейте кастрюлю водой и всыпьте нужное количество сахара. Поставьте будущий компот на средний огонь и дайте закипеть. Спустя 20 минут положите тертую цедру, выключите и поставьте в прохладное место. В охлажденный компот влейте мандариновый сок и подавайте в стаканах, украшенных засахаренной мятой.

Повышаем мастерство

Вам понравился компот из ревеня? Узнайте, как сделать его еще вкуснее!

  1. Компот будет вкусным и полезным только в том случае, если вы выберите для него овощи, ягоды и фрукты без дефектов.
  2. Чтобы сделать из напитка настоящее лекарство от недомоганий, добавьте перед самым употреблением немного меда.
  3. Класть специи желательно только в те напитки, которые содержат в составе цитрусовые.
  4. Для разнообразия вы можете добавлять в компот чернику, черную смородину, грушу, крыжовник, бруснику, клюкву, вишню, черешню или малину.

Чтобы напиток не потерял своих целебных и вкусовых качеств, выпивайте его за два дня. Нежелательно хранить компот из ревеня в холодильнике. Срок хранения максимум 3 дня.

Adblock
detector