Меню

Компот из облепихи – рецепт от ста бед

Компот из ягод облепихиЯркие, будто наполненные солнцем, ягоды облепихи не зря прозвали сибирским ананасом. Они отличаются непревзойденным вкусом, а рекордное количество полезных веществ содержится не только в самих ягодах, но и в листьях, ветках и даже коре! Из этой ярко-оранжевой ягоды вы можете готовить не только вкуснейшие блюда, но и использовать ее для примочек, настоек, а также добавлять в маски для волос и лица. Но особенно вкусным получается компот из облепихи.

Что лечит облепиха?

  • Пищевые отравления.
  • Ангину и другие заболевания ротовой полости.
  • Запоры.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Авитаминоз.
  • Пониженную кислотность желудка.
  • Высокое кровяное давление.
  • Стоматит.
  • Болезни десен (в том числе кровоточивость).

Сама по себе облепиха очень кислая, но этот недостаток, как ни странно, не забивает необычного вкуса. Ее рекомендуется есть с сахаром, варить из нее варенье, компоты и добавлять в пироги. Давайте приготовим освежающий и общеукрепляющий напиток из солнечных ягод. Этот напиток относится к русской национальной кухне и он непременно вам понравится!

Традиционный рецепт: компот из облепихи

Промойте ягоды облепихи (400 грамм), выложите их в кастрюлю и залейте полностью холодной водой (3 литра). На сильном огне доведите до кипения, высыпьте сахар (количество на ваше усмотрение) и проварите 1 минуту. После этого кастрюлю следует сразу же снять с огня, как можно плотнее закрыть крышкой и закутать плотным полотенцем. Дождитесь остывания и разливайте по бокалам.

Тонкий вкус: компот из яблок и облепихи

Вымойте 500 грамм яблок, затем удалите сердцевину и нарежьте на пластинки средней толщины. Проварите их в кипятке не более трех минут и сразу же выньте при помощи шумовки. Охлажденные яблоки уложите на дно стеклянной банки и засыпьте килограммом вымытой облепихи.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Соедините в кастрюле воду (750 мл) и сахар (300 грамм). Поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания и дайте провариться не менее пяти минут. Налейте сироп в банку до самого верха и закрутите крышкой. Простерилизуйте 15 минут, в завершение готовки переверните и закутайте полотенцем. Остывший компот хранят в прохладном месте.

Взрыв витаминов: компот из облепихи и тыквы

Вам понадобится стакан тыквы, очищенной и нарезанной кубиками. Выложите ее на дно стерилизованной банки и высыпьте столько же вымытых ягод облепихи. В кастрюле доведите до кипения литр воды, залейте ее в банку. Через 10 минут воду необходимо полностью слить обратно в кастрюлю. После этого следует снова довести до кипения, теперь уже добавив сахар (400 грамм). Как только сахар растворится, перелейте сироп в банку и закатайте стерилизованной крышкой. Далее переверните, укутайте. Компот можно употреблять через несколько минут после остывания.

Необычный рецепт: компот из облепихи и кабачков

Возьмите 2 молодых и крепких кабачка, почистите их, разрежьте каждый пополам. Сердцевину с семечками выньте. Порежьте кабачок в виде маленьких кубиков (толщина не должна превышать 2 см). Выложите в маленькую кастрюлю и залейте на 3 минуты кипящей водой. Далее воду необходимо слить. Теперь займемся облепихой. Переберите ягоды (2 стакана), промойте их в дуршлаге под проточной водой и положите к кабачкам.

Добавьте несколько листочков мяты или мелиссы для аромата. Залейте все ингредиенты сиропом. Для этого вскипятите литр воды со стаканом сахара. Накройте крышкой и подождите, пока компот настоится. После остывания его можно подавать в бокалах, украсив веточкой мяты или мелиссы.

По-русски: компот из облепихи с вишней

Можно вместо свежих взять замороженные ягоды. Влейте 3 литра воды в глубокую кастрюлю, высыпьте туда сахарный песок (достаточно 100 грамм). Если любите сладкие напитки, добавьте больше сахара, а если вам нравится кислинка, то можно высыпать немного лимонной кислоты. Вскипятите сироп. Переберите по 200 грамм вишни и облепихи, выложите в кастрюлю и проварите, пока ягоды полностью не размягчатся. После этого полученный компот снимите с огня и дайте ему остынуть, предварительно накрыв крышкой и укутав.

Как только компот остыл, его рекомендуется процедить через ситечко, а ягоды перетереть. В итоге получится компот с мякотью. Осталось разлить по бокалам и насладиться вкусом.

Компот из облепихи – настоящий витаминный коктейль для взрослых и деток. Но будьте осторожны, если вы даете его своему чаду попробовать впервые. Сначала нужно дать чайную ложку напитка и если отсутствует аллергическая реакция, количество можно увеличивать. Такой компот укрепит защитные силы организма, а его цвет подарит хорошее настроение на целый день.